Умный дом - это не только про комфорт и удобство, но еще и про экономичность. Не отапливать помещение, выключать освещение и другие потребители электричества, когда дома никого нет. Но как можно понять, на чем можно еще сэкономить, если нет информации о текущих затратах.
Снятие показаний приборов учета (вода, свет, газ) с помощью умного дома - идея весьма стандартная. Получив доступ к этим данным, можно не только передавать их автоматически в управляющую компанию, но и анализировать свое потребление.
Интеграцию приборов учета я начал с счетчика воды. Для передачи показаний приходилась каждый раз залезать в скрытый лючок, за которым расположен счетчик, что не очень комфортно. При этом у меня в квартире автономное отопление и счетчик воды только один, а представьте, каково тем, у кого по квартире проходит два стояка и целых 4 счетчика воды?
В моей квартире квартире изначально стоял счетчик с импульсным выходом (это такой серый провод, идущий от вашего счетчика в никуда). Если у вас такого провода нет, скорее всего, счетчик придется заменить. Отмечу лишь, что счетчик с импульсным выходом стоит совсем немного дороже, чем без такового.
Какого-то штатного способа интегрировать такие счетчики в системы умного дома нет. Можно, конечно, воспользоваться системами типа Saures, но способ, к которому прибегнул я был намного бюджетнее.
Изучив информацию в интернете, я нашел полезную статью о интеграции такого счетчика при помощи zigbee-датчика открытия двери от xiaomi. Схема полностью рабочая, но свободного такого датчика у меня не было. И тут я вспомнил о том, что прямо рядом с счетчиком установлен Аквасторож и его я уже интегрировал в умный дом при помощи esp8266. Между тем, у платы nodemcuv3 с модулем esp8266 на борту достаточно большое количество свободных пинов, куда как раз без усложнения конструкции можно было подключить два провода от импульсного счетчика, что я и сделал.
Теперь эта конструкция управляет интегрирует в УД систему защиты от протечек, счетчик воды, а также к ней подключен один из датчиков температуры и влажности
Дальше речь зайдет о прошивке. Эта плата уже была прошита под ESPHome, в исходный код под систему защиты от протечек было добавлено еще несколько строк. Ниже я приведу только эти строки, чтобы вы могли сделать это у себя.
В проекте ESPHome есть более удобный инструмент pulse counter, который может считать импульсы непосредственно на самой esp8266, но я не смог с ним разобраться и пошел по проверенной схеме, импульсы мы будем считать самим Home Assistant.
После загрузки прошивки и подключения модуля esp по api к Home Assistant нам будет доступен новый бинарный сенсор
В момент импульса он перейдёт из состояния off (cухо) в состояние on (влажно). Далее логика в следующем: создаем счетчик и при каждом переходе из состояния off в on (или наоборот) прибавляем к этому счетчику цену импульса. На моем счетчике один импульс равен 10 литров воды, прошедшей через счетчик. Это стандартное значение и подойдет многим. В строке initial необходимо выставить текущее значение счетчика в литрах. Желательно округлить его кратно 10, так как счетчик в любом случае будет прибавлять по 10 литров.
После этого, воспользовавшись интеграцией utility_meter, создаем сенсоры дневного, месячного и годового потребления. Они будут накапливать значения за нужный период.
Далее я создал сенсоры для перевода счетчика из литров в кубические метры и вывода показаний за вчерашний и сегодняшний день в литрах.
На этом подготовка закончена, проверяем конфигурацию, перезагружаем сервер. Вот так выглядит моя карточка с показаниями счетчика воды:
А вот так выглядит график потребления:
Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.
#homeassistant #сантехника #diy #сделай сам #жкх #grafana #интернет вещей #iot #smart home