Найти в Дзене
Влада Ольховская

Долгая история пьесы "Кричи "Волк!""

Я и не заметила, как прошел год. Сентябрь 2019 кажется бесконечно далеким, а ведь именно тогда началась история конкурса "Своя территория", в рамках которого теперь будет поставлена моя пьеса "Кричи "Волк!""

У этого конкурса, организованного Северным драматическим театром им. М.А.Ульянова, сразу был очень правильный посыл, вот как его объявляли:

Организаторы ждут от участников современные пьесы на социальную тематику, ориентированные на подростков от 14 до 19 лет.
Пьеса, говорится в официальном релизе проекта, должна отражать жизнь молодых людей в современном обществе, возникающие проблемы и возможные пути их преодоления, – толерантное отношение друг к другу, людям с ограниченными возможностями здоровья, взаимоотношения со старшим поколением, с лицами других национальностей, о взаимопомощи, вредных привычках  и т.д., словом, о том, о чем думает и хочет рассказать современный подросток.

Ваша покорная не могла пройти мимо такой возможности, потому что похожую идею мне хотелось реализовать очень давно, а конкурс давал шанс, что ее дорога на сцену ускорится. Так появилась пьеса, в которой главная героиня живет с диагнозом "шизофрения". Привычней в таких случаях писать "страдает шизофренией", однако страдает девушка как раз от окружающих больше, чем от болезни.

Это история не только о людях с особенностями психики. Она - просто о других, так или иначе. О стереотипах. Об искаженных знаниях из интернета, которые ломают жизни. В значительной степени - об отношениях детей и родителей, братьев и сестер.

-2

Но то, что все сложно, не означает, что все сумрачно и непробиваемо серьезно. "Волк" - классическая трагикомедия, где смешного больше. Ну а главное, целью автора было, как всегда, создать историю, после которой хочется жить. Будем надеяться, что получилось.

У пьесы четко прослеживается мифическая основа - тут не нужно додумывать, отсылка в тексте прямая. Это история "Красной шапочки" - не только на новый лад, но и с новой перспективы. Непонятно, кто там волк и так ли он плох, как предполагает сказка. Вот для затравки аннотация:

Жизнь 15-летней Насти внезапно перевернулась с ног на голову: еще вчера она была единственным ребенком в семье, избалованной принцессой, а сегодня ее мать взяла на воспитание дочь от первого брака. И не просто незнакомую Насте девушку, а девушку с тяжелым диагнозом – шизофрения. Настя не собирается с этим мириться, она и ее друзья готовы сделать все, чтобы выгнать из дома «хищного зверя».

Конкурс должен был завершиться еще весной этого года. Естественно, вмешалась ситуация в мире. Однако за это время пришли не только плохие новости, но и хорошие. Конкурс - это часть большого проекта, с которым произошло вот что (цитата с сайта театра):

Межрегиональный социальный проект Северного драматического театра "Своя территория", признанный проектом общенационального значения в области культуры и искусства, получил грантовую поддержку Президента РФ.
Напомним, что проект "Своя территория" был запущен в работу в 2019 году. Его главная цель - социализация подростков в современном обществе, формирование у детей определенного багажа знаний, который в будущем поможет им успешно противостоять любым жизненным трудностям. Делать это планируется через показ спектаклей остросоциальной направленности и общение с психологами.
Полученный президентский грант будет направлен на постановку спектаклей для подростков. Драматургический материал есть, благодаря проведенному Северной драмой конкурсу современных пьес.

Естественно, я очень рада быть причастной к этому проекту, и для меня большая честь, что над постановкой пьесы работает главный режиссер театра Константин Рехтин. Премьера состоится 25 октября 2020 года, подробности можно посмотреть на сайте театра.