Продолжаю рассказывать об авиапроисшествиях, которые нам довелось испытать на собственной шкуре.
В один из наших самостоятельных туров по Европе отправились мы как-то из Бухареста в Прагу. Летели когда-то любимой нами авиакомпанией - Airserbia, - с пересадкой в Белграде.
Перелет был ночной, поэтому народ потихоньку дремал себе в креслах. Вдруг самолет заложил крутой вираж, и полетел как будто обратно.
Кое-кто из проснувшихся пассажиров начал задавать вопросы стюардессе, на что та отвечала: мы ждем информации. Минут через 20 капитан объявил по громкой связи, что аэропорт Белграда закрыт из-за авиационного происшествия на взлетной полосе, поэтому мы уходим на запасной аэродром в г.Ниш.
Как потом выяснилось, при посадке в аэропорту Белграда Боинг-737-800 авиакомпании Egyptair разодрал об полосу все свои колеса, и намертво раскорячился на ВП.
Честно говоря, раньше мы никогда не слышали ни про город Ниш, ни про то, что в Сербии есть такой аэропорт. Забегая вперед, скажу: лучше бы мы никогда про него не узнали !
Посадка была мягкой. Впрочем, мягкая посадка - основная фишка Airserbia, кроме которой от былого комфорта сейчас уже ничего не осталось. Народ тут же выгрузили, заставили забрать свои чемоданы, после чего пассажиры потащились пешком прямо по бетонке к зданию аэровокзала.
Но не тут то было. Вход в аэропорт был закрыт. Точнее, можно было зайти только в небольшой предбанник перед паспортным контролем из двух кабинок. Кабинки были закрыты, соответственно, дальше прохода не было.
Стояла середина сентября, 6 утра, температура +10. После нас посадили еще 5 самолетов. И вся эта толпа 2 часа переминалась с ноги на ногу на пронизывающем ветру, пока сербские пограничники в количестве 1 (одного) не соизволили прийти к 8 часам на работу и начать пропускать людей внутрь.
Еще через час пришел второй пограничник. Часам к 10 мы прошли границу и оказались внутри аэровокзала.
Как выяснилось, аэропорт Ниша настолько маленький, что там было всего 20 посадочных мест. На пятьсот с лишним пассажиров. Так что присесть - обломилось.
Также обломилось и зарядить телефон - во всем здании ни одной розетки для пассажиров. Общественного WI FI тоже не было, как и магазинов. Единственная точка общепита - кафе, - закрыто.
Люди пытались сидеть на бетонных тумбах снаружи,но через 2 минуты задница промерзала насквозь. Мы рисковать не стали.
Никакой информации о нашей дальнейшей судьбе не было. Ни на табло, ни по громкой связи. По этой причине смотаться в город не было возможности, так как никто не знал, когда полетим дальше.
Часам к 12 стали раздавать воду и еду. Тоже без всяких объявлений. Кто успел, тот взял. Кто не успел - остался голодный. В ближайшей округе магазинов не просматривалось.
Только часам к 14 на табло аэропорта появилось расписание вылетов, и самолеты понемногу стали отправлять в Белград. За все это время мы ни разу не присели. То есть шесть с половиной часов стоя.
После всей этой суматохи лично у меня осталось несколько вопросов к авиакомпании и авиационным властям Сербии:
1. Неужели нельзя было пнуть пограничников, чтобы они вышли на работу пораньше, и не держали народ два часа на холоде ?
2. Если не смогли договориться с погранцами и знали, что аэропорт-сарай не вмещает столько народу, почему не оставили людей спокойно поспать в самолете ? Все равно улетали на тех же самых самолетах, что и прилетели.
3. Неужели нельзя было оттащить египетский Боинг со взлетной полосы раньше, чем за 7 часов ? В конце концов это не Airbus 350 и даже не Boing-747. Тем более, что стойки шасси не пострадали.
Короче, сербы, на мой взгляд - просто раздолбаи (хотя есть и более хлесткое русское выражение). За организацию ставлю им 3--.
В аэропорту Белграда тоже был полный .... скажем так, коллапс. В итоге потом нам пришлось там заночевать. Но это будет уже другая история.
Об авиакатастрофе в Стамбуле вы можете прочитать здесь.
А в этой статье я рассказываю о наших дальнейших приключениях в отеле.