Найти тему
IPLogos

Тайский Отель Обвинен в Незаконном Использовании Культурного Наследия Камбоджи

Photo by Paul Szewczyk on Unsplash, Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбожде
Photo by Paul Szewczyk on Unsplash, Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбожде

Храмовый комплекс Ангкор - главная достопримечательность Камбоджи, уникальное архитектурное произведение, самое крупное религиозное сооружение мира. До конца 19 века об Ангкоре почти никто ничего не знал, храмовый комплекс несколько веков был надежно спрятан джунглями. Но в конце 1890х гг. французский натуралист Анри Муо, путешествуя по Камбодже (в то время Камбоджа имела название Кампучия), узнал от местных жителей легенды о потерянном городе. Заинтригованный этими рассказами, он направился в предполагаемое место нахождения города и, к своему великому удивлению, обнаружил среди джунглей исполинские храмы. С тех пор об Ангкоре стало известно многое.

Создание первого храма на территории комплекса началось в 802 году. Главный храм Ангкор-Ват был построен после 1113 года и представляет собой святилище высотой в 65 метров. Башни Ангкор-Вата - уникальное архитектурное произведение.

"...они похожи больше всего на обрезанные снизу до половины початки кукурузы или вершины пшеничного колоса невероятных размеров",

писал о башнях в своей книге "7 и 37 чудес" Игорь Можейко.

Но не только сам храм - уникальное произведение искусства. То, что украшало его, тоже являлось достижением древних художников и скульпторов: башни Ангкор-Вата когда-то покрывали листы из золота, террасы храма были разукрашены и расписаны, в самом храме располагалось множество статуй.

Храм некогда служил домом царей, в Ангкоре цари были официально приравнены к Богу, поэтому храм был домом для божеского начала царей. Так продолжалось несколько веков.

Жители покинули Ангкор после 1431 года, когда город постоянно подвергался разрушительным набегам соседних сиамцев. На несколько сот лет джунгли поглатили Ангкор, и дороги к нему были забыты...

Сегодня храмовый комплекс Ангкор - визитная карточка Камбоджи. Кхмеры, основное население Камбоджи, очень ревностно относятся к использованию популярности храма чужими нациями и государствами, особенно, когда это делается с целью извлечения выгоды и прибыли.

Громкий скандал разворачивается в социальных сетях Камбоджи, участники которого обрушились с критикой на отель в Тайланде. Отель обвинен в культурной апроприации главного камбоджийского наследия в коммерческих целях.

Отель Le Palais, расположенный на тайском острове Пханган, построен в виде знаменитого храмового комплекса Ангкор. На сайте отеля сказано, что прекрасные руины Ангкор-Вата, расположенные в Камбодже, вдохновили на создание данного отеля. Все здания отеля, декор и номера воссоздают атмосферу пребывания в Камбодже.

Отель Le Palais, Фото Facebook
Отель Le Palais, Фото Facebook

Действительно, дух Ангкора присутствует даже в самых мелочах. Номера отеля имеют камбоджийские наименования. Например, номер "Ангкор", по заявлению отеля, отличается особенным культурным духом древнего храма кхмерской империи Ангкор. Номер "Байон", названный в честь последнего сооружения Байон, расположенного на территории храмового комплекса Ангкор, описывается как знаменитая улыбка Ангкора. Дело в том, что храм Байон украшают 50 грандиозных башен, на каждой башне с четырех сторон изображено улыбающееся лицо Будды, то есть 200 лиц, улыбающиеся загадочной улыбкой, смотрят на город с храма Байон.

Камбоджийцы настаивают на том, что Ангкор-Ват является собственностью всех кхмеров, и иностранные государства и их население не имеют права использовать чужое культурное наследие с целью извлечения прибыли. Камбоджийцы называют Ангкор-Ват главным брендом своей страны и требуют предварительного разрешения на его использование.

В 2018 году Ангкор-Ват уже был предметом спора Камбоджи с Китаем, когда в Китае была построен тематический парк для туристов с репликой Ангкор-Вата из пластмассы.

Культурная апроприация

Обвинения в культурной апроприации нередкость в последнее время. Суть культурной апроприации заключается в присвоении или плагиате символов и элементов чужой культуры с утратой их контекста и с целью извлечения прибыли. При этом представители, собственники или наследники заимствованной культуры полностью отстранены от участия в ее использовании.

Современная система охраны и защиты интеллектуальной собственности в большинстве случаев не способна защитить права носителей культуры от подобных заимствований, так как:

  • формы выражения культуры (фольклор) не отвечают требованиям новизны, оригинальности;
  • часто формы выражения культуры не имеют материальной, фиксированной формы, а передаются устно или другими нефиксируемыми способами, как в случае с традиционными песнями, танцами, рассказами;
  • субъектом интеллектуальных прав в большинстве стран не может выступать народ, определенная национальность, культурная община, коренные народы и их потомки. Современная система интеллектуальных прав в качестве законных правообладателей рассматривает только физических и юридических лиц;
  • отсутствие знаний о конкретном авторе или изобретателе исключают фольклорные произведения из списка объектов авторского права, а также само авторское право не применимо в большинстве подобных случаев просто из-за истечения сроков его действия;
  • интеллектуальные права в современной системе интеллектуальной собственности имеют ограниченный срок действия, что в случае с правами на культурное наследие не всегда корректно.

ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) уже более 20 лет совместно с государствами-участниками пытаются разработать систему охраны различных форм культурного наследия с помощью системы sui generis, которая заключается в том, чтобы каждая страна или отдельная культурная община, коренной народ имели возможность разрабатывать и применять специальные законы для защиты своего культурного наследия, созданного их предками, и носителями которого они являются до сих пор. При этом данные специальные нормативные документы должны стать международным инструментом и быть обязательными для всех, независимо от национальности, гражданства и места проживания. Пока что страны неохотно идут по пути развития системы sui generis для защиты прав на культурное наследие ...

Но есть и положительные примеры. Например, в настоящее время Австралия активно разрабатывает новый вид товарного знака, который можно будет зарегистрировать толко на имя коренных народов, а также целый пакет законов в области авторского права для защиты интеллектуальной собственности коренных общин.

Возможно, это первый шаг на пути к возникновению нового вида прав на интеллектуальную собственность.