Приветствую всех, кто с нами уже не в первый раз, и тех, кто только что присоединился! Не секрет, что я поставил перед собой уже не просто задачу возродить хоть чуточку освещение на заброшенном стадионе, но и намного более амбициозные цели! Работы предстояли высотные и электротехнические, поэтому я изыскал возможность освежить свои навыки на этом поприще. На ловца, как говорится, и зверь бежит, и вот я узнал, что на вышке базовой станции, обслуживающей крупнейшую подстанцию класса 220кВ "Уфа-Южная", планируется замена радиопередатчиков. Имея в прошлом огромный опыт в том числе и таких работ, а также действующие корочки и допуски, я оформился в бригаду, оборудование вместе со снаряжением погружено, и вот мы уже на месте.
Для начала нужно тщательно подготовиться, собрать всё на земле, проверить инструменты, снаряжение, средства индивидуальной защиты. Нет-нет, это не маски и перчатки, небывало популярные в наше непростое время, а страховочные привязи, каски, сигнальные ленты и прочая требуха.
Все инструменты собраны в альпинистскую сумочку, многие из них даже имеют привязанные верёвочки, дабы исключить утерю сего ценного добра с высоты. Грузовая верёвка связывается кольцом и подвешивается на ролике в удобном месте.
По узлам я не особо большой специалист, да и по современным регламентам они и запрещены, почти все, кроме наипростейших. Сделано это скорее всего, для исключения человеческого фактора, роковой ошибки, которая может стоить жизни альпинистам.
Как обычно и случается на всех задачах, куда мне приходится направляться лично, не обошлось без ряда сложностей. Тут их оказался целый букет - в непосредственной близости ЛЭП 10кВ, на самой опоре ещё два СИП, два прожектора, очень стеснённая территория внизу, а кроме всего прочего, заклинило замок термошкафа, откуда питались сами передатчики. К слову, напряжение там 54 Вольта постоянного тока. Это, как сказали специалисты, к сожалению, "болезнь" данных шкафов, и решение проблемы только хирургическое - большой углошлифовальной машиной с диском CUBITRON.
К счастью, все проблемы решили успешно, дверь распилили, линию отключили, более-менее удобную позицию нашли, существующие передатчики открутили. Кабели до антенн тоже пришлось поменять, так как старые не подошли.
И вот, после всех приготовлений, новый, а точнее, уже работавший где-то в городе радиопередатчик водрузили на своё место. По краям блока - два радиочастотных коаксиальных кабеля, по которым сигнал поступает на антенну и обратно. Кабель с синим наконечником - это двухволоконная оптическая сборка, по которой происходит обмен цифровым потоком на скорости до 2,4 Гбит/с. Кабель с блестящим наконечником - это управление антенной, чёрный разъём - электропитание. Сила тока в цепи до 12 Ампер. Кроме того, имеется заземление, на фото оно ещё не подключено, болт рядом с двумя жёлтыми треугольниками. Ах да, масса около 20 килограмм. Кроме этого, на аппаратуре имеется ряд индикаторов, по которым можно отследить состояние бандурины, и найти неисправную, ведь бывает на некоторых крышах в городе их висит несколько десятков!
По окончании работы как раз была проведена проверка работоспособности, тщательная изоляция соединений и фотофиксация проделанной работы. Ну что ж, ещё раз насладимся прекрасным видом на электроподстанцию и шлейф дыма от Кроношпана...
На энергообъект приходят 4 линии 220кВ - две от ПС "Уфимская", одна с ПС "Бекетово", и ещё одна отпайка от линии ТЭЦ-2 - Бекетово. Выходит масса ЛЭП 110кВ, на Набережную около телецентра, Старая Уфа на улице Рабкоров, Глумилино близ Комсомольской, и отдельная магистраль идёт в Шакшу, от неё также запитана тяговая подстанция РЖД Юрмаш. Именно тут в своё время я и замудрил защиты так, что при глобальном отключении электричества в Башкортостане 2 июля 2016 года большая часть Старой Уфы не испытала проблем с энергоснабжением, а вот в остальной... Погас свет в магазинах, отключились светофоры, остановились насосные станции, встали троллейбусы и трамваи, но об этом, наверное, в другой раз, столь масштабная авария заслуживает отдельного описания. Кстати, если интересен транспорт, в том числе и электрический - милости просим заглянуть на канал Уфимский транспорт.
Ну вот и всё, спасибо за внимание, дорогие читатели, свернув инструмент, я протиснулся в этот люк и через пару минут уже ощущал обоими ногами земную твердь, чему и был очень рад. Впереди меня ждали новые свершения и новые приключения, а какие - обязательно узнаете, подписавшись на мой канал. До новых встреч!