Дата и время посещения — 26 сентября 2020, суббота, 21:30
Как и в других проектах товарищей Левицкого и Карпенко, идея их нового «Алко-буфета “Шашлычная”», что заработал в самом конце Сретенки, вертится вокруг предельно простой еды, недорогого интерьера, легкого бардака в атмосфере и демократии в ценах. Но если, скажем, в японском баре «Тебура:сика» такой «свободный» подход споткнулся на ошибках кухни и обслуживания, то в «Алко-буфете» эти недостатки сведены к минимуму. Фасад типичный старомосковский: дверь-стекляшка, два окна, навесы в бело-синюю полоску, смятые водосточные трубы и неоновый международный знак всех «Толиков-алкоголиков» – две руки и две стопки в чоканье.
Интерьер и атмосфера
Внутри засел небольшой обеденный зал во всей своей ностальгической красе, обнимающий зону бара и часть открытой кухни. Оформление без лишних ремонтных трат. Высокие потолки с лепниной. На полу уже потертая плитка и цемент.
Часть кафельной стены закрывают стеллажи с бутылками. Вдоль барной стойки выстроились разливные пивные краны. Сбоку обосновались общий диван, высокий коммунальный стол и ковер на стене, как у бабущки в пятиэтажке. Другие посадочные места базовые, многие стоячие, как в советских пивных.
Из запоминающихся декораций – плакат у туалета и синие магазинные весы. Вечером народу много. Вокруг шум, гам, хмельное веселье, крики, песни и звон граненых стаканов. Музыка громкая. Температура из-за обилия посетителей завышенная. Никакого гардероба.
Еда
Меню в «Алко-буфете» – мятый лист бумаги из принтера, похожий на те, что висят на дверях столовых. В списке четыре раздела и пара десятков блюд. Основной акцент делается на советских шашлыках и бутербродах с черным хлебом. Цены низкие. Порции мелкие.
«Хлеб» – несколько кусков бесплатного черного советского хлеба без всякой свежести.
«Бутерброд с сельдью и томленым луком» (190 руб.) – хлеб опять жестковатый, суховатый, но рыба вкусная, сочная, мясистая, в меру соленая и без костей, а еще слой намазки, зелень и достойный внимания сладкий маринованный лук. Хлебу минус, остальным ингредиентам плюс. А бутерброду в целом «съедобно».
«Бутерброд со шпротом и яйцом» (190 руб.) – очередная классика советского общепита. Шпроты сладковатые, маслянистые, мягкие, хвостатые. Яйцо вареное. Сливочный сыр с легкой кислинкой, и только хлеб вновь оказался в минусе.
«Шашлык из свинины» (450 руб.) – тарелка-блюдце, четыре куска сочного мяса с мангальным характером, аппетитный аромат, свежий красный лук и присыпка из свежей зелени. Маловато, зато вкусно.
«Шашлык из баранины» (550 руб.) – вновь блюдце, вновь сочное вкусное мясо без всякой сухости, жесткости и нареканий.
«Шашлык из курицы» (350 руб.) – порция визуально больше остальных. Цвет привлекательно оранжевый. Курица мягкая, с румянцем и соком внутри. Вновь мало, но по 350 рублей можно взять и две порции.
«Люля-кебаб из баранины» (450 руб.) – три небольшие котлеты из достойного уважения фарша, пропитанного соком, перцем и другими нужными специями, которые очень удачно сочетались с островатой домашней аджикой (50 руб.) и красным луком.
Схожее впечатление оставил «Люля-кебаб из курицы» (350 руб.) – тоже сочно, аппетитно, ароматно и не очень-то дорого.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Из десертов мне досталась «Аленка» – 20-граммовая шоколадка за 50 рублей. Обычно, как в магазине.
Сервис
Обслуживание в буфете по задумке не было полноценным. Формат скорее напоминал столовую. Заказ у кассы (на барной стойке). Выдача еды – на кухне с подносом. Рассадка свободная. Напитки у барменов. Но при этом грязная посуда убиралась вовремя. Гостей без внимания сотрудники не оставляли, на просьбы реагировали, пьяные выкрики и нетрезвые пожелания учитывали, а еще интересовались впечатлениями и с интересом рассказывали о концепции заведения и его вкусностях.
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
«Алко-буфет “Шашлычная”» – это собирательный, во многом киношный образ столичных советских пивных, где в интерьере без лишних прелестей, среди шума пьяного молодого веселья, гостей поджидают помятый шашлычно-бутербродный список с низкими ценами, небольшие порции, честный шашлык, легко заходящие настойки, пиво, терпеливость персонала и сухой вчерашний черный хлеб, тот самый, что в далеком СССР обычно прилагался к школьному обеду.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах