Найти тему

Brno. Brněnská přehrada / Водохранилище Брно.

Город Брно является вторым по размеру (после Праги) чешским городом. Население составляет около 400.000 человек. Брно основан примерно в 1000 году. До XX века город был небольшим и отбираемой воды у реки Свратка хватало на городские нужды. Все изменила промышленная революция XX века, вызвавшая рост городов и промышленных районов. Требовалось все больше воды, что в свою очередь привело к строительству дамбы.

02 февраля 2020 года
02 февраля 2020 года

2. Строительные работы начались в 1936 году, однако оккупация Чехословакии в 1939 году прервала заливку дамбы. В конце Второй Мировой войны отступающие немцы заложили бочку с тринитолуолом в основание дамбы. Однако саботаж местных работников против подрыва спас плотину и машинное отделение от разрушения. На теле плотины в честь этого установили памятную доску.

Фото http://www.prygl.net
Фото http://www.prygl.net

3. В наше время Бренская заграда - это популярное место отдыха у жителей Брна. Причем в любое время года. Летом народ катается на электрических катамаранах, взятых на прокат, либо на более крупных электрокатерах. Зимой, при достаточной толщине льда, водная гладь превращается в огромный каток. В день 2 февраля лед был годен только для катания уток)

-3

4. Наша общая знакомая (породы шар-пей) все порывалась погонять уток по льду.

-4

5. Утки, усмехаясь и покрякивая, быстро уходили вдаль от берега.

-5

6. Прошлогодняя засуха не могла не оказать влияние на уровень воды зимой - водоем заметно обмелел. Жители и гости Брно спешили воспользоваться этим моментом.

-6

7. На случай сильных морозов и высокой воды здесь предусмотрены ледоломы, сваренные из железнодорожных рельс.

-7

8. Практически по всему периметру организованы прогулочные маршруты. Все они отмаркированы желтыми, синими и красными метками. На столбе красно-белая табличка извещает посетителей в какое время работает освещение дорожек.

-8

9. Примерно в 500 м от закрытого эллинга, в котором хранятся прогулочные электрокатера, построены детские площадки.

-9

10.

-10

11. Творческая инсталляция "Спички". Одна как деревянный столб или маркер для судов, а вторая - большая лавочка для посиделок у уреза воды.

-11

12. Практический оригинальный электрокатер BRNO (первое название Úderník), постройки 1949 года. Единственный из старых проектов, который ходит по водохранилищу по наши дни. По правде говоря, его трижды перестраивали )

-12

13. Электроход Veveří был построен в 1961 году и до 1993 года именовался "Киев". Через 20 лет и за сумму в 200 000 крон его продали владельцу ресторана U Kotvy. Владелец был не промах и превратил кораблик в ресторан-музей.

В день моего визита ресторан внутри Вевержи был закрыт.

-13

14. Современный же флот Брненской преграды состоит из пяти двухпалубных электроходов, построенных в период 2010-2012 г.г. судоверфью Jesko CZ.

-14

15. Поездка до замка Вевержи занимает около 30 минут. Как потеплеет - обязательно прокачусь.

Карта Брненского вдхр. и его окрестностей
Карта Брненского вдхр. и его окрестностей

Кстати, пицца в ресторане U Kotvy, великолепна как по вкусу, так и по размеру. Цена 190-200 крон за громадину в 33 см :)

16. Из Брно я уехал фирменным поездом RJ542 "Брненский дракон" системы Railjet.

-16

В Брно вернусь через 1 месяц на мотовыставку.

Фото автора