Найти в Дзене
Вечный студент

Викторина "Художники-передвижники"

Викторина «Художники-передвижники».
9 ноября 1863 года в культурной жизни России произошло скандальное событие. 14 лучших выпускников Петербургской Академии художеств отказались писать дипломную картину на заданную комиссией тему и потребовали дать им право выбрать тему самостоятельно. В таком праве им отказали — и они покинули Академию не получив диплома.
Они сделали эти поистине революционный шаг, отстояв свое право мыслить и творить. Но государственной поддержки они при этом лишились, а значит, их путь к зрителю отныне был только в их собственных руках. Так появилось Товарищество передвижных выставок, которому не требовалось постоянного помещения в столице. Не дали возможности зрителям увидеть творения взбунтовавшихся творцов, значит, творцы сами придут к своему зрителю по всей России.
Это движение приобрело размах. К нему подключились и признанные мастера, и еще неизвестные публике художники. Здесь они были свободны от казенных шаблонов, здесь они могли говорить, о чем считали нужным.
Конечно, их ругала официальная критика. Порой возмущалась и публика — зачем им показывают грязь и лохмотья, вместо романтических развалин, увитых плющом!
В наше время, когда эти художники давно стали классиками русского искусства, очень трудно понять былую новизну и даже эпатажность их творений. Их революционные открытия в 20 веке сами стали штампами для новых поколений.
Давайте вспомним их картины и их имена. Одни из них вы знаете прекрасно знаете, писали в школе бесконечные сочинения по этим картинам. Другие картины увидите впервые, и имена эти вам, возможно, ничего и не скажут. Ну, попробуйте угадать.
Чтобы рассмотреть картину, щелкните по ней курсором — она раскроется. Как всегда в правом нижнем углу галочка. Сделав выбор, тут же проверьте себя. А смайлик подскажет, угадали или ошиблись. А после этого даст пропуск к следующему заданию.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/viktorina_hudozhniki_peredvizhniki/
#Викторина #художники_передвижники #русская_живопись_19_века