Найти в Дзене
Zima_snow

Паприка, фуа-гра, токай и купальни Будапешта. Эскапизм. 2 серия

Продолжение, начало здесь

Город вкусно пахнет - немногие города мира вкусно пахнут, Будапешт пахнет свежим воздухом, кофе, выпечкой. Я люблю им дышать!

-2

Велосипед взять не удалось, хотя очень хотелось на острове Маргит: при регистрации телефон можно указать только местный, через интернет на улице я не планировала подключиться, единственный терминал, который мог бы принять карту - просто не работал. Не френдли, переть (в смысле украсть - затащить на самолет и в Москву, или бросить в подворотне) велик я не собиралась, но все построено так, чтобы не уперли. Вот и катайтесь сами. Великов полно на парковке, именно, думаю, потому что неудобно, и заботиться нужно мне было об аренде заранее.

Зашла на любимый Маргит (остров на Дунае). Он с бегунами (эх, где мои кроссовочки), древними платанами, ухоженными бабулями и их наглыми собачонками.

Ездят любимые Икарусы - я радовалась автобусам моей юности, они такие удобные! Будапешт ими насыщен, жаль, что они ушли из нашей жизни - новые автобусы сделаны для скалолазов и, желательно, без головы: лестницы для покорителей семитысячников, поручни над головой - для ее отсутствия, прикладывалась не раз. То ли дело старая гармошка:)

-3

Я жила у сестры. Это волшебно - окраина, частные домики, воздух, как на море. Я - аллергик, и Моника с тетей провели колоссальную работу, чтобы меня принять. Кошка Гизи, она же Курва, жила за дверью, покуда я оккупировала ее жилище, еще есть тетины сиамская Глаша-Глафира, упитанный Василий и безымянный перс, который живет на подоконнике. Они красивые и недоступные. Моя питерская бабушка была главным предводителем этих кошек!

Полезное

Долго приглядывалась к Wizzair, еще до прихода в Россию, да и не было возможности по времени попасть в Венгрию, но авиакомпания оправдала ожидания, даже превзошла. Все понятно, удобно, недорого (конечно, условно).

Туда-сюда обошлось в 135 евро 40 из них багаж туда-обратно (как же в Будапешт и из Будапешта без гостинцев?), онлайн регистрация. Не брала приоритетную посадку, хотя с соотечественниками, сами понимаете, ухо востро держать надо:) туда летела в полупустом самолете - спала на 3х креслах, обратно, странно, но очень плотно (сам билет был 29 евро - поэтому, видимо, плотно), но сидела там, где хотела, просто нужно чуть раньше приходить к выходу.

Вполне себе вкусные бутерброды на борту за отдельную плату...

Внучик (Внуково) раздражает удивительно нечастым аэроэкспрессом (раз в час, и с большим перерывом около 17.00), дикими пробками вокруг, но аэропорт неплохой, другое дело, что утром из 2-х рейсов на Будапешт и Киев умудрились устроить долгие очереди, в Будапеште при 4-х одновременных рейсах (Москва, Лондон и проч) справлялись в мановение ока.

На обратном пути получалось 2 ручных клади, вторую сумку (не удержалась от покупки чайника из костяного фарфора, у домашнего - пимпу у крышки клеили клеили, а она отваливалась и отваливалась!) маскировала как могла, прикрывала телом, впихивала в duty freeшные пакеты - получилось! Но я обратила внимание, что получилось далеко не у всех соотечественниц - им пришлось платить либо перегружаться.

По прилете очень торопилась домой, но Внуково открыл на 180 человек 3 крайне неторопливых окна паспортного контроля, работали как "KGB no sleep"! У чемодана моего уже голова кружилась пока он меня дождался, и я его забрала с ленты!

Естественно, ждешь потом аэроэкспресс час, потому что продуманный под конкретно эти рейсы уже уходит. Дебилы...

-4

Как же жаль, что Россия - не винная страна! Она водочная, хотя, конечно, это неплохо, но винная, если бы была - многие бы порадовались! Мой кошелек воет в голос отдавать за хорошее вино бюджет недели. Потому как у нас 10 концов на вине делают. Попадаешь в винную страну, и в этом смысле ты как в другом мире!

Эскапизм случился с прекрасным венгерским вином, которое не похоже ни на одно европейское вино, и, мне нравится, что не заигрывает с французкими и итальянским, стремясь на него походить. Если белые, то это легкие фруктовые с тонкими нотами, или сложные мускатные и с нотками вяленых фруктов Азу, токайские путтонями (мешки с заизюмленным виноградом, из которого делают вино) под сыры и десертами.

Красные эгерские и вилланьские.

Надо пробовать, надо дегустировать, нужно везти домой! Все вдохновляет!

В советские времена немцы любили путешествовать по венгерским винным хозяйствам осенью в период урожая задешево или даром напробоваться. Якобы стояли стаканчики, можно пробовать и покупать потом. Немцы платить не любили и сваливали. Осадок остался.

Летом попадала на винный фестиваль в Балатонфюреде - вкусно, разнообразно, рекомендую. В Буде бывает фестиваль палинки, фруктовой самогонки. Вход - сущие копейки, включает стоимость дегустационного бокала (а там уже за ассортимент плати, бокал - это твоя тара, в которую тебе наливают выбранное). Была в эти дни в Будапеште полдюжины лет назад - не пошла, не очень мне палинка нравится. В этом году в мае 4 дня до полуночи, дни точно не определены 

-5

Кадарка

Сейчас посоветую заведение, в которое нужно идти не за гуляшом и палинкой, а дегустировать венгерские вина. Неформальный, один из лучших баров Будапешта с местными винами. Вам посоветуют, вам предложат, вас удивят, если готовы удивляться!

В баре был забавный случай, пришли Наши сели за барной стойкой и с призывом "гуляш, гуляш, гуляш" - ждали поесть!

Ребята, здесь не про поесть, а про классно выпить, поэтому - рассчитывайте свои силы!

Закуска вкуснейшая: венгры любят закусывать "замазками" из пряных сыра-творога, баклажановой пастой, овощной пастой, овощами, салАми (именно так жестко звучит любимая колбаса) и ветчиной. Это очень вкусно! Еще подают крошечные пампушки с сыром, я сестре: что это вы просвирками закусываете?:)

Прекрасный выбор венгерских вин и легких закусок, если любите вина - вам сюда!

Столик нужно бронировать, мест даже в будни - нет! Работает с 16.00

Дальше, отведав много видов венгерского красного, мы отправились вглубь старого будапештского еврейского квартала.

-6

Симпла

Это - самая зачетная руинная корчма, по венгерски так и звучит - 

руинкорчма

, их много, но эта - главная. Ты попадаешь в бесконечный лабиринт обшарпанных этажей, дворов, залов, лестниц, освещенных цветными яркими огнями, унизанных забытыми вещами. Публика от хипстеров до офисного планктона, до респектабельных буржуа в возрасте. Поначалу кажется, что только лампочки цветные вкрутили, потом понимаешь, что это - дорогой дизайн в стиле разрухи и с тщательно подобранным антиквариатом. Забавно - музыка, бар, жизнь, люди.

Как положено, серьезная охрана на входе, и при этом у двери кошерного ресторана напротив ортодоксы с пейсами в шляпах мирно беседуют о чем-то своем. Дальше снова анфилада дворов в красных огнях и барах.

Колоритное место. Чувствуешь себя безопасно.

Возникло стихийно, после войны квартал опустел, в него заселили люмпенов, они как-то растаяли, квартал изменился, сейчас, первые этажи руинные корчмы, этажи выше - дорогущая недвижимость.

Есть другое мной любимое винное место, 

Bor La Bor

(по простому, в переводе "Винная лаборатория", bor - по-венгерски - вино), с другим концептом - это винный бар-ресторан, в нём и официанты с деканторами (для не сильно пьющих - сосуды-кувшины и прочих форм, в которые сливают вино с осадка из бутылки, или насыщают их же или молодые вина кислородом), кухня более обширная, место - центр города, в паре шагов от моста Эржбет и улицы Ваци. Дизайн - кирпичный подвал с элементами модерна.

Про венгерские вина можно посмотреть здесь 

-7

Третье место в которое меня тянет безудержно - это 

Центральный рынок Будапешта

Здесь буйство красок и вкусов, здесь все просто:

Внизу супермаркет

На первом этаже гастрономия и алкоголь. Чем ближе ко входу, тем дороже

На втором этаже на чугунных пролетах - самый большой выбор сувениров в Будапеште. Торговаться как то бесполезно, выбор большой, качество -разное. То, что мне нравится: хорошие кожаные сумки всех цветов радуги, подкладка так себе, качество кожи-очень неплохое,

Тарелки,

Кружева,

Вышивка,

Футболки,

Магниты - классные и качественные

Рюмки - я собираю китчевые водочные рюмки с символикой стран и городов,

и проч.

На втором можно и перекусить по-столовому: гуляши с чипетками и прочее простое национальное.

На первом: специалитеты места - калошайская паприка, меды, гусиная печень, палинки (алкоголь проще купить в аэропорту или супермаркете), САЛАМИ, колбасы. Фрукты, какие в Венгрии ФРУКТЫ!

Берут и евро и форинты.

Я пошла в правый дальний угол, есть знакомая очень милая семья: бабушка, мама, сын (где-то мой ровесник). Я спросила как бабушка, бабушка завтра будет, ей 73 года, он мне сразу - я вас помню (видно было, не торгашеское лукавство). Поболтали, набрала гостинцев, он мне сувенир в довесок. Пофотографировались. Люблю это место. Но паприку мне моя тетка дает, то что продается на рынке - другой консистенции, ту что тетя дает - как пыль, ароматная и более яркая. Важно: хранить нужно в темном месте, в темном пакете, паприка портится на свету.

-8

На втором этаже кожаные сумки и отличные перчатки, все хотелось, но пока ничего не надо:) поняла, что не сфотографировала, но это очень красиво!

Я как всегда к Брейгелю. 

Картинная галерея на Площади Героев

Подхожу - пустынно, вторник, думаю, может выходной, засуетилась-пропустила. На решетке объявление - на ремонт закрыто!

Я "удачно" попала в пересменок, в который шедевры перевозили в Будайский дворец, а так, Брейгеля на родном месте можно будет посмотреть только в 2018 году, за хитами до этого периода - в Буду.

-9

Купальни

Сложный выбор всегда - куда пойти. "Сечени" не уважаю из-за многолюдности. Думала о "Гелерт", в первый день в него и отправилась - осенью в обрамлении листвы он был дивно красив. Правильно пишут - очень туристический, суетно - безумно. Открытый плавательный закрыт, в термальном - полно народу, даже с пивом, никто не следит. Вообще, с туристами там терпеливо, бесцеремонно, не улыбаясь. Не сообразила, что во внутреннем для плавания нужна шапка, не пустили. Ну да ладно, побурлила с хорватами во внешнем, и пошла гулять дальше.

-10

На следующий день выбрала 

"ЛукАч"

из-за соображений того, что он менее туристический, большой и далековато. И не прогадала: людей значительно меньше, на туристов действительно не очень ориентировано, вплоть до того, что не все объявления на кассе переведены на английский, персонал далеко не весь говорит на других языках, на кассе денег сняли больше чем надо: просила на утренние часы, дали билет на весь день. Ключ от сейфа за деньги дали мимо кассы. Словам, с организацией - швах, но термы - хорошие. Чистота и аккуратность, конечно не Баден Баден, но отдых - хороший.

Я брала кабинку (т.е. переодеваешься не перед шкафчиком, а в крошечной кабинке, в ней же и вещи оставляешь. Есть три уличных бассейна:с водой 20-21 и 25-25- это плавательные, 33-с бурляшками и водоворотами. Внутренние с высокой температурой с минеральной водой, стоит сильный аромат серы. Есть бювет, тоже ароматный, бювет есть и около касс.

Есть аквааэробика, массажи, солярий, лед, купель с холодной водой (так себе холодной),

Массажи - платные, выбор их огромный. Водные нагрузки с вытяжкой позвоночника.

ЛукАч мне понравился, ходила туда 2 дня. На стенах - благодарности вылечившихся посетителей и прочих любителей терм.

Проездной

на 3 дня, позволяет не заботиться о необходимости об оплате проезда.

Около 1000 руб, на наши, конечно недешево, но 3 дня ты катаешься ни о нем не задумываясь 

Такси по городу - из центра на окраину - около 800 руб., с окраины до аэропорта -1200 руб (около того).

-11

Я не была в одном из любимых мной городов долго, успела немного, но поняла, как соскучилась! Хочется чаще! Англичане, например, с легкостью на выходные гоняют в Будапешт справлять мальчишник. Я вот думаю, если wizzair будет баловать буду смотреть в сторону нежно любимой мной Венгрии!

Про Баку, как я оказалась там одна

Про Грузию здесь