Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Гараж» Эльдара Рязанова. Вопросы к фильму.

«Гараж» - один из любимейших моих советских фильмов, из фильмов же самого Эльдара Рязанова, так самый любимый. Но с самой юности в голове крутятся несколько вопросов, как это всегда бывает со сложными и не совсем стандартным работами советских режиссеров.

В чем замысел фильма? Карикатура на советскую действительность, я полагаю? Рязанов ведь не очень любил вскормивший его СССР. Но, впрочем, дело не столько в этом – приходилось читать, что фильм снят по «реальным событиям» на основе истории о кооперативе «Мосфильм» где и творилось подобное непотребство. Тогда получается эта «самокритика»? Плевок в самого себя? Так как показанный срез общества имеет крайне косвенное отношение к советским людям – это московская псевдоинтеллигенция, мнящая себя «солью земли», как в реальном эпизоде, так и в показанных фильме событиях по сути нет ни одного труженика – заводчанина или колхозника. Нет, один есть, это как ни странно работяга, «всего лишь ветеринар» Сидорин.

-2

Стержневой нюанс картины, наличие у героев машин, плохо коррелирует с двумя факторами – мифом о сторублевой средней советской зарплате, и серьезными затруднениями при покупке автомобиля, даже при некотором избытке денежных средств – а это уже не миф. Начнем, со второго фактора, дамы и господа, вы все здесь поголовно «блатные» - причем здесь только Ушакова и сын Милосердова? Вы, ханурики, как машины себе нашли? Мой дед тракторист, в сезон комбайнером и побольше вашего профессора (с окладом в 500 рэ) зашибал, а вот машину себе купил только в 90-х. Так что самые «беззащитные из вас» привилегированны фактически куда больше чем простые советские граждане, и поэтому вас, друзья, не очень-то и жалко.

Митинг "беззащитных".
Митинг "беззащитных".

А вот теперь о деньгах на автомобили, сколько же зарабатывали эти сотрудники, занимавшиеся местами пес его знает чем? Касательно некоторых персонажей, вопросов к происхождению средств как бы нет – профессор легко и дочке купил, у Аникеевой тоже оклад неплохой, у Сидорина должны быть левые подработки, с пайщиками из не членов кооператива тоже все понятно (деньги были), кроме тромбониста – он-то как скопил? То есть и рядовым музыкантам в СССР платили неплохо? Хотя здесь опять же подработка могла иметь место, по ресторанам, скажем, выступал.

С остальными прямо беда, как же так, все эти МНС вроде Малаевой получается зарабатывали прилично. Только вот Фетисову зачем-то потребовалось для этого «родину продавать», мог бы и оставить при таких доходах. Даже пенсионер скопил и купил.

-4

Не ясен момент с исключением Аникеевой из-за угнанной машины, сдается мне галантерейный Сидорин попросту всех объехал на кривой, он и не думал сдавать зам. директора (что же он дурак, что ли?) С какой стати Аникееву исключать – у нее угнали машину, но юридически машина у нее есть. И после собрания, Сидорин популярно объяснит ей суть своей многоходовки – исключение неправомерно, а значит решение недействительно, все переигрываем заново.

Ну и серьезно – почему Милосердова и директора рынка на приняли на общем собрании, что мешало за них проголосовать общему собранию? Здесь и так пять лишних (с Мариной), почему бы еще двоих не взять если места есть? Конечно, если Аникеева действительно взяла деньги, тут мотив тайной записи в протокол ясен. Но как при таком серьезном вкладе в строительство директор рынка не перезнакомилась со всем кооперативом? И они сами, думали, что - бульдозер им бог послал?

-5

Другое дело как члены кооперативы собираются заканчивать стройку и вводить объект в эксплуатацию без Милосердова. Точнее с… противодействием Милосердова, который будет справедливо оскорблен столь свинским поведением.

Ну вот, смотрим еще раз ценим и любим. Как раз именно за то, что над фильмом думаешь.