Разочарование года. Как отличить хорошую фантастическую книгу о будущем нашей вселенной от плохой: в плохой полностью игнорируются тренды. Наоми Алдерман начала за здравие: задала вопрос «А что, если?». (А что, если в канализационной системе кто-то живет? А что происходит с богами из Европы в Америке? А что, если обыкновенная женщина проковыряет стену подвала пластмассовым крючком, чтобы сбежать от бандитов? Ну и так далее). А что, если женщины на планете Земля обретут необычайную электрическую силу? Дальше Наоми пишет примерно, как все наши фантасты, застрявшие в 90-х: мир жесток и полон ужасов.
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 6 из 10.
Что там происходит. Роман в романе: в начале и конце книги у нас матриархальный мир будущего 5000 лет спустя, где начинающий автор пишет известной писательнице. В центральном романе девочка-подросток пытается отбиться от бандитов и впервые чувствует в себе силу. Вскоре все девочки-подростки становятся обладательницами этой невероятной электрической силы. Они убивают или делают инвалидами тех, кто нападает на них, причем вне зависимости от пола, и учат тому же женщин постарше – пробуждают их. Первое соприкосновение с этой самой силой во время эротического контакта со сверстницей производит такое впечатление на другого молодого героя, что он становится журналистом, делает репортажи с восстаний женщин по всему миру… Еще одна девочка убивает своей энергией приемного отца, который насиловал ее. Женщина-политик использует момент пробуждения способностей у девочек для усиления своего политического влияния…
Плюсы. Явный эпический запил в духе Стивена Кинга, когда множество героев, зачтен. В некоторых местах хочется сказать: «Йессс!!!».
Минусы. Книга Алдерман написана в 2016 году. Учитывая, что средний возраст средней книги 3-5 лет (потом ее забывают), время «Силы» неумолимо подходит к концу, - это в России последняя вспышечка, потому что у нас ее перевели и издали в 2020. Долго живут те книги, в которых писатели что-то угадали о будущем. «Сила» - увы. Описанный матриархальный мир будущего – по сути, перевертыш патриархального, зеркалочка. Мол, дать женщинам чудесную силу, и они пойдут грабить, убивать и насиловать, а потом и вовсе захватят всю власть в свои руки. Но если бы женщины были так же склонны к насилию, как мужчины, - мы бы видели это прямо сейчас на процентном соотношении заключенных в тюрьмах. (На сегодняшний день это соотношение порядка 90 к 10, то есть более 90% заключенных в российских тюрьмах – мужчины). Нет никакой необходимости в чудесной электрической силе на планете, где уже изобретен интернет, огнестрельное оружие и анонимность, алё. Даже нож уравновешивает шансы в ситуации домашнего насилия, умолчу о топоре. И если женщина не подсыпает своему насильнику в суп мышьяка, несмотря ни на что, - она не будет убивать его и с помощью чудесной электрической силы, с чего бы вдруг?
В общем, если книжка была задумана как феминистическая – полный провал, как по мне.
Еще книги о женщинах:
Маргарет Этвуд, «Заветы» - современная проза, фантастика.
7 потрясающих книг про женщин, которые добились своего.
Энн Пэтчетт, «На пороге чудес» («Предчувствие чуда»)- современная проза.
Вениамин Каверин, «Открытая книга» - советская классика.
Анна Козлова, «F20» - современная проза.
Анна Матвеева, «Завидное чувство Веры Стениной» - современная проза.
Филлис Дороти Джеймс «Неженское дело» - детектив.