Найти в Дзене
Непотопляемый Перчик

Загадочная аномалия в таёжной глуши (мистическая история)

Изображение для обложки
Изображение для обложки

Здравствуй, дорогой друг. Ранее на канале была опубликована мистическая история про таинственную встречу в тайге с необычным незнакомцем. Прочитать ее можно позже (ссылка). Это загадочное событие нашло живой отклик у читателей. В комментариях они привели много похожих необъяснимых случаев, произошедших в таёжной глухомани. И сегодня вы узнаете ещё об одном подобном происшествии. Рассказывает Иван, геолог с большим полевым стажем.

Последнее лето девяностых. Очередная экспедиция в Забайкалье. Я и напарник Виктор должны провести комплекс работ по экологической экспертизе. До базового лагеря нас вместе с другими партиями таежных романтиков доставил трудяга-вертолет Ми-8. Далее до места назначения по большей части предстояло пробиваться по бездорожью на отечественном вездеходе «Шишига» (ГАЗ-66). Водитель — Леха, вахтовик, в этих местах уже с десяток лет крутит баранку. С нами также отправился экспедитор Степаныч из Иркутска. Коренастый, постоянно ворчащий мужичок из старой гвардии хозяйственников, да еще, как оказалось, радист по совместительству. По пути надо было забросить на один дальний кордон припасы, кое-какое оборудование...

Собирались выехать после завтрака в 8 утра. Однако поездка с самого начала не заладилась. Отправились в путь только в 11 часов. Степаныч устроился в кабине, а мы с Витей в кунге. Часа два нас в нем нещадно кидало на колдобинах. Потом машина встала. Как оказалось, дорога основательно перекрыта: большая сосна рухнула поперек и, как назло, толстенный ствол застрял между двумя такими же лесными великанами. С одной стороны — огромный выворотень, с другой — неоткрываемый засов, в общем, ни объехать, ни стащить с места. Пришлось пилой и топорами устранять препятствие. Потратили время.

Когда путь был расчищен, обнаружилась странность. Степаныч с Лехой стоят, озираются по сторонам в недоумении. Говорят нам: не узнают дорогу. Вроде та же, но другая — давно неезженая. А ведь недавно здесь проезжали, колея была изрядно разбита машинами. Да и тайга выглядит совершенно иначе. Но здесь невозможно заблудиться, поскольку это единственная дорога через тайгу в этом направлении. Пока рассуждали, начался дождь, хотя по прогнозу никаких осадков на ближайшие сутки не ожидалось. Что тоже странно.

Уже смеркалось, когда «Шишига» опять встала. Но на этот раз, как вскоре выяснилось, уже на всю ночь. Опять сопровождающие в раздумьях. Местность однозначно та же, а вот обстановка на ней совершенно иная. Справа от машины раскинулась большая поляна, заросшая кустарником. На ней в сумерках угадываются остовы каких-то строений, поросшие густой травой. За строениями виднеется спуск, ведущий к берегу реки Буркал (приток Байкала). Но этой прогалины здесь не должно быть. А дорога, доведя до этой поляны, исчезла.

На поляне бросается в глаза большой камень-валун. Его признали и Леха, и Степаныч. Но вот располагаться он должен возле дороги, на повороте, ведущем к кордону. Однако на месте поворота ели растут. Да и с камнем не всё в порядке. На правом замшелом боку должен быть большой скол от удара, который нанес тягач. А сейчас этот бок целый, без щербины. Но самое удивительное — малоезженая дорога, доведя до этой поляны, исчезла.

Степаныч попытался связаться с руководством по рации. Но передатчик базы молчит. Странно. Посовещались между собой. Решили ночевать на месте. Стали обустраиваться. Развели костер. Ужин затеяли.

На наш огонёк из тайги пожаловали гости - охотник с лайкой. Крепкий мужчина. На вид лет 40–45. Русая окладистая борода. Представился Спиридоном. Своего пса Туманом звал. Нам этот гость странным показался.

После знакомства Спиридон большой интерес к нашей «Шишиге» проявил. Вокруг неё обошёл, всю внимательно осмотрел. Забрался в кабину, осмотрел панель.

- Что, здесь в глухомани машин никогда не видел? -спросил у него Леха.

«Да ты что себе придумал, пацан! Да я на фронте на „студебекере“ не одну тыщу вёрст намотал. Да и потом баранку крутил. Но вот такую модель ГАЗа впервой вижу», — ответил возбужденно Спиридон.

Переглянулись мы, удивившись его ответу. Если Спиридон фронтовик, то ему должно быть не менее 75 лет. Однако внешне он выглядит вдвое моложе.

Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Лесная нимфа — соблазнительница. Мистическая история, в которую верится с трудом» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)

Потом долго сидели возле потрескивающего костра, ужинали, вели неспешную беседу. Гость рассказывал про премудрости охоты, про верного Тумана. О себе ничего не говорил, а вот мы его весьма заинтересовали. Спросил, как мы здесь оказались. И был удивлен вестью о том, что пропала дорога. По словам Спиридона, раньше здесь уединенно жила большая семья чалдонов. И дорога вела только до их хутора. Несколько лет назад чалдоны уехали, свой добротный дом продали. Сруб разобрали и увезли, всё остальное со временем пришло в запустение.

Видно было, что Леха и Степаныч очень удивились, хотя оба промолчали. Спать мы отправились в кунг, а Спиридон с Туманом возле костра ночевать остались. Спозаранку нас разбудил Степаныч, который несколько раз пытался установить связь по рации. И вот наконец-то ему это удалось, оказывается, нас потеряли. Всю ночь в часы сеанса связи вызывали с базы, а также из пункта назначения. Слушали эфир, ожидая наши позывные. Но всё было тщетно. Впрочем, как и попытки Степаныча установить связь.

Еще одной странностью (да еще какой!) стало то, что мы с большим трудом смогли покинуть кунг. Непостижимым образом наша машина оказалась посреди зарослей молодых сосен. Ствол одной из них рос буквально в сорока сантиметрах от двери, препятствуя её полному открытию. Лехе с большим трудом удалось протиснуться в щель и переставить машину.

Однако необычности на этом не закончились. К нашему всеобщему удивлению, тайга вокруг нас изменилась. Там, где вечером была поляна, теперь росли сосны. О хуторе чалдонов уже ничего не напоминало. Камень-валун стоял на повороте укатанной тягачами дороги. На его боку четко выделялась большая щербина от удара.

Место, где вчера мы сидели возле костра, заросло кустарником. В общем, по словам Лехи и Степаныча, все вокруг опять выглядело, так, как было месяц назад, когда они здесь проезжали.

Спиридона и его верного пса Тумана нигде не было видно. Впрочем, как и их следов. Случившееся с нами было совершенно необъяснимым. До кордона мы добрались через час без приключений. Всю дорогу обсуждали этот загадочный случай. О произошедшем с нами и о встрече со Спиридоном мы поведали на кордоне. Среди слушателей был пожилой бурят. Когда закончили рассказ и в помещении повисла тишина, он сказал:

- Спиридона я знал, помню. Хороший человек и удачливый охотник. Неоднократно бывал у нас в гостях. Но в 1963 году он внезапно пропал, ушел однажды в тайгу и не вернулся. Долго искали, но следов так и не нашли, как сквозь землю провалился. Однако тайга надежно хранит свои тайны. А теперь, ишь какое дело, объявился спустя 37 лет.

Рекомендую по теме – «Таежная мистика» ознакомиться с подборкой «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ», содержащей 64 рассказа, повествующих о реальных встречах с необъяснимыми явлениями, феноменам, духами, которые произошли с геологами, охотниками, туристами, спелеологами в дали от людских глаз (в тайге, пещерах, на болотах) (нажимайте на картинку с этим названием)

НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ | Непотопляемый Перчик | Дзен

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ