Дорогой друг, предлагаю прочитать историю, узнав которую у тебя обязательно появится ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов. В основе этой мистической истории лежит рассказ подписчика с ником Dgreg, от лица которого и ведется дальнейшее повествование.
В круг моей профессиональной деятельности входит геологическая разведка, поисковые работы в археологических экспедициях, поисково-спасательные работы. Более 20 лет я провел, как у нас, геологов, говорят, в полях.
За годы, проведенные в долгих экспедициях, накопилось более десятка историй, которые с позиции академической науки не имеют логического объяснения. Во время некоторых странных событий я присутствовал лично, часть историй мне поведали уважаемые люди, не склонные к фантазиям, словам которых я без всяких сомнений верю. Сегодня вы узнаете одну необычную историю, в которой мне довелось принять участие.
Середина девяностых. Очередная геологическая экспедиция в Чикойском районе, юго-западное Забайкалье. Приграничная зона, до Монголии рукой подать. Нашему отряду необходимо выполнить комплекс работ в рамках экологической экспертизы притоков Байкала. Пункт нашего назначения располагается на горном хребте, покрытом непроходимой тайгой. Руководство приняло решение забросить нас туда на внедорожнике УАЗ-452, получившем в народе название «буханка».
За рулем этого легендарного вездехода водитель из местных. Он знает, куда, как и каким путем надо доставить нашу небольшую группу из пяти человек плюс нашего экспедиционного пса. Водила оказался знатным краеведом и между делом рассказывал о красоте родного края.
Путь нашей экспедиции проходит по безлюдным территориям. На сотни километров раскинулась глухая, местами непроходимая тайга. Хорошо видимая наезженная дорога пролегает по горным перевалам. Над дорогой нависают вековые сосны и ели. На обочине густой стеной зеленеют заросли кустарника. Через полторы сотни километров дорога, приведя нас к подъему на вершину горного хребта, неожиданно уперлась в заросший тайгой крутой склон горы и здесь, собственно, закончилась.
Мы покинули «буханку» и стали осматриваться. Кругом нас — горная, лесистая местность. На сотни километров — ни одного населенного пункта. Блага цивилизации остались далеко позади. Встречу с посторонним человеком в этом царствии хищных животных можно расценивать в качестве редкого чуда.
Как я говорил, наш водитель был из местных. Уверял, что знает этот маршрут как свои пять пальцев. Поэтому он был очень удивлен тому, что знакомая местность вдруг выдала неожиданный сюрприз в виде исчезновения дороги. Озабоченный этой пропажей, водитель отошел от машины, чтобы выяснить, куда подевалась проторенная среди тайги колея, по которой он ездил неоднократно. И потому он не присутствовал при таинственной встрече, которая вскоре произошла.
Во время его отсутствия из зеленки выходит мужчина средних лет. Появился неожиданно для всех нас. Прям как по Булгакову: «В вечернем зное в закатный час соткался из воздуха гражданин».
Подошел к нам, поздоровался. Обратился с просьбой продать ему сигарет, демонстрируя наличие денег. Подобная просьба вряд ли кого удивит. А вот сам мужчина, если быть более точным, его внешность и одеяние нас очень впечатлили. На взгляд простого человека, городского обывателя, всё выглядело вроде бы нормально. Однако для нашей братии, проводящей в полях по полгода, некоторые детали его одеяния и экипировки выглядели более чем странно.
Свежевыглаженная штормовка. Идеально чистое трико, заправленное в новенькие резиновые сапоги. Из-под штормовки выглядывает воротничок ослепительно белой рубашки. Рубашка дорогая, новая, словно её только что сняли с вешалки. Застегнута на все пуговицы под самое горло. Я невольно посмотрел на рукава штормовки, ожидая увидеть там дорогие запонки на отвороте рубашки.
Лицо мужчины гладко выбрито. Волосы на голове аккуратно причесаны, уложены, словно он только вышел из дорогого салона красоты. Показывая деньги, мужчина продемонстрировал хорошо ухоженные руки.
В целом, у всех нас сложилось впечатление, что незнакомца несколько минут назад непонятно зачем выдернули из хорошего офисного помещения. И тут же переместили в эту Богом забытую таёжную глушь.
Но на этом странности не заканчивались. В одной руке он словно простую палку держал дорогой спиннинг. Да! Представляете, этот человек зачем-то посреди тайги вместо жизненно необходимого здесь ружья имел при себе спиннинг. И это вызвало у всех нас легкую иронию. Дело не только в том, что до ближайшего от нас водоема (исток реки Буркал) было не менее шестидесяти километров по непролазной тайге. Так ведь наша встреча состоялась на полпути к вершине горного хребта.
Воздух пропитан изнуряющим зноем. Липкая духота выматывает. Соленый пот ручьями бежит по всему телу, разъедает глаза. Ненасытная мошка зверствует. Вокруг стоит несмолкаемый гул паутов, не оставляющих попыток напиться нашей кровушки. Огромные комары тучами вьются вокруг нас. Репелленты не шибко помогают от кровососов, поэтому на головах у нас панамы с антимоскитной сеткой. Однако у странного мужчины нет накомарника да и вообще нет никакого головного убора. Казалось, он не замечает кровососов, впрочем, так же, как и они его, словно мужчина был для них несъедобным.
В общем, в той ситуации к нему в полной мере было применимо высказывание: «Человек не от мира сего»
Следует указать и на еще один необычный нюанс. Наш экспедиционный пёс совсем никоим образом не отреагировал на появление этого странного мужчины, даже ухом и носом не повёл в его сторону. Словно этого странного типа для него не существовало, от слова совсем. А между тем наш собакен был ещё тот зверюга, чужого без команды ни за что не подпустит. Что произошло с псом, для нас осталось загадкой. После случившегося выдвигалась версия, что пёс не видел незнакомца, потому что он не в его диапазоне проявился.
Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ о пространственно временной аномалии «Загадочный случай в таёжной глуши (мистическая история)» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Конечно, сигаретами мы спинигиста снабдили. И, естественно, денег с него не взяли. Несмотря на то, что он был настойчив и достал из нагрудного кармана своей белоснежной рубашки толстую стопку сложенных купюр крупного наминала. И это в глухой-то тайге, где деньги чаще выступают в качестве простой бумаги. где деньги чаще выступают в качестве простой бумаги.
Произнес «спасибо» и, не задавая никаких вопросов, повернулся и бесшумно растворился в густом кустарнике. Вся эта странная встреча с необычным типом продлилась не более трех-четырех минут.
Возвратился озадаченный водитель и объявил о принятом решении — двигаться в объезд этого препятствия через соседнюю долину. После этого поинтересовался, с кем это мы тут без него беседовали. И хотя было видно его сильное удивление, ничего нам не сказал относительно этого странного типа. Задумчиво сел за руль «буханки», завел движок, развернулся на дороге, и мы двинулись в обратном направлении.
Конечно, мы начали обсуждать эту, по нашему мнению, таинственную встречу с необычным человеком. Но вскоре отыскался правильный отворот с дороги. К вечеру добрались до пункта назначения, наступили трудовые будни. Эта странная встреча в тайге отошла на второй план и вскоре позабылась. Кто этот незнакомец и что он там делал, для всех нас до сих пор остается неразгаданной тайной.
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Друзья если мистики МАЛОВАТО БУДЕТ, то читайте нижеприведенный рассказ о жутком ночном госте: