Найти в Дзене
PICNIC CLUB

Веломаршрут в памятнике природы "Токсовские высоты"

Указатель на Экотропу
Указатель на Экотропу
-2

Сложность: Средняя

Тип: Пешеходный, Велосипедный

Протяжённость: 3.9 км

Продолжительность: 1 час

Карта маршрута
Карта маршрута

Памятник природы "Токсовские высоты"
Памятник природы "Токсовские высоты"

Описание

Памятник природы оборудован кольцевым экологическим маршрутом длиной 3.9 км (N 60.168000; E 30.532457). Главными объектами осмотра здесь предстают малонарушенные еловые и сосновые леса, камовые песчаные холмы, а также болотная растительность в межкамовых котловинах. Токсовские высоты отличаются сильно расчлененным рельефом, в следствие чего для прохождения маршрута необходимо обладать минимальной физической подготовкой.

Камовые холмы

Камы – это песчаные холмы и скопления холмов округлой и вытянутой формы, образовавшиеся при отложении песка в период таяния последнего ледника. Холмы сочетаются с глубокими котловинами и ложбинами термокарстового происхождения: они сформировались в результате просадок грунта при таянии подземного льда или оттаивании мёрзлого грунта в конце последнего (валдайского) оледенения. Высота камов от подножий достигает 25 м, крутизна склонов – до 20°.

-5

Ельники

Камовые холмы почти полностью покрыты таёжными хвойными лесами. Наиболее распространены еловые леса. Такие ельники трудно отыскать на Карельском перешейке: возраст многих деревьев достигает 120 лет, высота до 30 м, а диаметр стволов вблизи основания – до 85 см! Встречаются также участки со старовозрастными соснами, а также берёзовые леса и насаждение лиственницы сибирской. В напочвенном покрове еловых и сосновых лесов представлены обычные таёжные растения: несколько видов зелёных мхов, черника, кислица, майник и др.; в то же время в таких лесах можно встретить широколиственные породы деревьев: клён, дуб, вяз – в большей степени свойственные более южным регионам, а также лещину (орешник) – кустарник, находящийся здесь у северной границы своего естественного распространения.

Ельники
Ельники

Болота

Наиболее глубокие котловины были заняты небольшими озёрами, которые за последние тысячи лет заросли и превратились в небольшие торфяники (болота). Здесь, в меж камовых котловинах, где накапливается большее количество влаги, можно познакомиться с болотной растительностью, представленной сфагновыми мхами, осоками, пушицей, болотными кустарничками (хамедафна, подбел, клюква и др.) и низкорослыми соснами.

Болото Токсовских высот
Болото Токсовских высот

Если Вам понравилась статья, Вы можете посмотреть ещё :

Туристический маршрут "Сестрорецкое болото"

Куда поддаться на выходных в Лен. области. Заказник "Озеро Щучье"

Большая Валдайская тропа

Калевальский национальный парк

Поход выходного дня Бердвотчинг – экологичное хобби

Государственный природный заказник Озеро Щучье.

Сказки Вепсского леса

ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЭКОТРОПЕ «СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»

Курбинская тропа в природном парке "Вепсский лес"