Июль 2020 г
Всем, кто собрался ехать в Крым, составила краткую шпаргалку, как сделать так, чтобы Крым стал наш:
1. Бензин
Тем, кто поедет на а/м, заправляться лучше до Крымского моста, дизель, например, на 5 руб/л дешевле, чем в "нашем" Крыму:)
2. Деньги
С собой необходимо снять наличку, про бесконтактную оплату там мало кто слышал, в большинстве случаев оплату принимают только наличкой.
При Украине в Крыму бизнес можно было открыть легко, дал откат, поставил палатку и торгуй, тебя никто не тронет. При России, наши законы, бюрократия, налоги, бесконечные надзорные инстанции весь местечковый бизнес задавили и теперь "предприниматели" тщательно скрывают свой бизнес и доходы.
Местные жители даже стали называть Крым "жадной Россией", ну и ведут себя подобающе, как настоящие жадничане:). Так то не сказать, что люди плохие, есть и очень хорошие, просто многие выживают и приспосабливаются к ситуации как могут. Поэтому понять и простить вполне можно.
Снять наличку со Сбера можно только в банкоматах РНКБ, иногда без комиссии, иногда с комиссией с каждого снятия - 100 руб. Банкоматов на побережье не много. Про бонусы "спасибо" жители отвечают "пожалуйста"😁.
3. Жилье
Жилье удобно искать на букинге, циане или авито. Фишка состоит в том, что даже если выбранный дом (или квартира) занят, тебе тут же начнут искать другое подходящее под запрос место. Агентская схема у арендодателей работает отлично, а арендовзятелю:) это только на руку.
Мы снимали 2-х комнатную квартиру на 4-х человек в бюджете 1 500-2 000 руб/сутки (наличка само собой).
Что можно попробовать проверить перед тем, как снимать жилье?
- нужен ли залог;
- сколько спальных мест, какой формат (2-х местный диван, 2-х ярусная кровать и т.д.);
- постельное, полотенца;
- кондёр;
- стиралка;
- кухня и необходимая посуда;
- холодильник;
- парковка;
- нормальные ли соседи;
- есть ли территория с мангалом;
- wi-fi;
- сколько стоит отмена бронирования.
Также при выборе жилья лучше уточнить - до скольки можно шуметь (чего то этот пункт нас всю поездку преследовал, хотя мы в меру веселые ребята. Пару раз прям из-за этого переезжали.)
4. Связь
Везет только тем, у кого есть симка МТС, надо подключить услугу "Домашний пакет" и плюс-минус почти везде будет связь и интернет. Остальным - не везет:). В арендованном жилье почти всегда есть wi-fi и в кафешках тоже. Качество норм через раз.
5. Экскурсии
В Крыму очень много красивых мест, менее красивыми их делают местные жители, которые с ровного места берут деньги за парковку, могут два раза за 10 минут подойти разные бизнесмены:). Конечно, в таком формате платить не охота, но и спущенные колеса тоже не охота, поэтому надо задать себе правильный настрой, типа ты поднимаешь экономику Крыма))).
Посмотрели много что, напишу, то, что мне понравилось и что действительно того стоило, пишу по мере продвижения по побережью от Керчи в сторону Севастополя:
Генуэзская крепость в Судаке
Я там много раз уже была, с нее хорошо начать знакомство с Крымом. Есть красивые обзорные площадки. В самом музее на территории делать нечего. Но, если, кто-то любит такой формат, с собой надо взять медицинскую маску.
Входной билет - 300 взрослый, 200 детский.
Новый Свет
Можно погулять по тропе Голицына, она местами очень красивая. Золотой пляж, на который так тщательно зазывают водители катеров - маленький пятачок, делать там особо нечего, с таким же успехом можно искупаться на другом пляже вдоль тропы.
Парк Айвазовского (пгт Партенит)
Вот тут прям несколько знаков!!!!!!
Я не любитель ботаники, но в парке очень красиво, надо идти прям до конца, восхищению нет предела. Это место прям в моем топе (и шортах:)))
Можно выделить целый день для посещения этого места.
Взрослый - 600 руб
Детский - 400 руб
Канатная дорога Мицхор - Ай-Петри
Высота над уровнем моря - 1152 м. Тут также бесконечно красиво, как длина очередей в кассу. Покупка билетов очень похожа на средневековые пытки))): стоишь на жаре, тебя одолевают десятки местных жителей, с "типа" экскурсиями на машине, чудо-водой, масками, конями, мазью для единорога и другими нужными вещами. Но касса - это не единственное место, где надо выстоять в очереди: сначала ты ждешь посадки, потом - пересадки в середине канатки, а дальше все то же самое, только вниз:).
Но вид, конечно, того стоит.
На самом верху есть прикольный подвесной мост над пропастью (500 руб) и зип-лайн вниз (1000 руб).
Билеты на Ай-Петри: Взрослый 800 (туда и обратно).
Детский 600 (туда + обратно).
Балаклавская бухта
Тут классно подняться к крепости Чебала, с площадки открывается очень красивый панорамный вид на бухту.
В самой бухте есть музей форсификационных сооружений, я думала, мы там увидим подводную лодку, но никакой кроме экскурсионного катера, там не было.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.
Объект был полностью разграблен и потом частично декоративно восстановлен для туристов.
Тут тоже надо заплатить два раза:)
Сначала вход - 300 руб (дети до 6 бесплатно), потом катер - 200 руб.
Набережная Ялты им. Ленина
Часов в 20:00 превращается в интересное место, мне понравились художники, которые рисуют космические картины баллончиками за 3 минуты и 1500 руб:), живая музыка, ну и сама атмосфера, все выходят на набережную, как на вечерний променад (кароч, новое платье там можно выгулять).
Другие достопримечательности
Были еще здесь, но эти места не сильно меня впечатлили, один раз посетить можно для фото в инсту:)
6. Магазины
Нет никаких привычных нам больших сеток. Более-менее часто встречается и есть хоть какой-то выбор: продуктовая сетка "ПУД", алкогольная - "Вина Крыма". В масках никто не ходит.
Цены в магазине примерно как в Екатеринбурге.
7. Пляж
Если бы мы были любителями пляжного отдыха, то я бы выбрала набережную Гурзуфа. Она милая, чистая, с душами и лежаками.
8. Коронавирус
Мы поехали, когда он еще по новостям был, но нигде по пути уже отголосков не встречали. Наверное, нам всем дали шанс набраться сил и подзаработать денег перед новой волной в октябре.
В сухом остатке
Как итог, Крым пока не наш, про нормальный сервис там никто не слышал кроме всемирно известного отеля Mriya.
Поэтому ехать надо обязательно в классной компании друзей, как мы и сделали в общем то.
Всех обняла!
Подписывайтесь на мой инстаграм @ula_leopardovna, я там тоже много чего ненужного пишу)))))