Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто и незамысловато – «Рыбный суп». Насыщенный и ароматный. Готовится довольно просто из остатков рыбы, которая идет на засолку. В моем случае это головы, хребты, плавники, хвост и шкура от горбуши и кеты.
Подойдет ли этот рецепт для речной рыбы, я не знаю, поэтому лучше ориентироваться на дальневосточных лососевых или, например, местную речную форель, если у вас ее разводят, как у нас.
На все приготовление супа уходит час. Согласен, что долго, но в выходные можно и немного повозиться на кухне😊
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу перед варкой бульона промыть и выдержать в нескольких водах, чтобы ничего лишнего из нее больше не выходило. Тогда бульон получится светлым и прозрачным. У голов обязательно удалить жабры, а вот чешую со шкуры не снимаю – это лишняя работа, как по мне.
На почти 800 граммов замороженных остатков беру полтора литра воды. Когда бульон закипит – снять пену и добавить среднюю луковицу с шелухой, порезанную пополам, и одну среднюю морковь, две горошины душистого перца, маленький лавровый лист, сразу слегка посолить. Оставить вариться под наполовину прикрытой крышкой на слабом огне 40 минут.
В это время промыть рис (на указанный объем беру один порционный пакет по 65 граммов) до чистой воды, порезать кубиком и промыть одну среднюю картофелину. До золотистости обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Когда бульон готов, лук и морковь, которые добавлялись в начале, выбросить, рыбу переложить в другую емкость, а бульон процедить. Он получается вот таким красивым и очень ароматным.
Вернуть бульон в кастрюлю, добавить зажарку, рис и картофель. В это время в небольшом количестве сливочного масла обжарить чайную ложку с горкой томатной пасты и добавить половину чайной ложки сухой аджики или чайную ложку пасты, переложить в суп и хорошо перемешать.
Варить до готовности риса. При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком – будет вкуснее. И со сметаной тоже будет очень вкусно.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь