Найти в Дзене

Острый суп на рыбных остатках: Очень дешево и очень вкусно

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто и незамысловато – «Рыбный суп». Насыщенный и ароматный. Готовится довольно просто из остатков рыбы, которая идет на засолку. В моем случае это головы, хребты, плавники, хвост и шкура от горбуши и кеты.

Вот из этих остатков получается прекрасный бульон.
Вот из этих остатков получается прекрасный бульон.

Подойдет ли этот рецепт для речной рыбы, я не знаю, поэтому лучше ориентироваться на дальневосточных лососевых или, например, местную речную форель, если у вас ее разводят, как у нас.

Готовый суп. Не любите голову – не ешьте) Хотя как можно рыбную голову не любить?)
Готовый суп. Не любите голову – не ешьте) Хотя как можно рыбную голову не любить?)

На все приготовление супа уходит час. Согласен, что долго, но в выходные можно и немного повозиться на кухне😊

Можно и со сметаной, можно без – одинаково вкусно получается.
Можно и со сметаной, можно без – одинаково вкусно получается.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу перед варкой бульона промыть и выдержать в нескольких водах, чтобы ничего лишнего из нее больше не выходило. Тогда бульон получится светлым и прозрачным. У голов обязательно удалить жабры, а вот чешую со шкуры не снимаю – это лишняя работа, как по мне.

Перед варкой остатки рыбы промыть и вымочить до чистой воды.
Перед варкой остатки рыбы промыть и вымочить до чистой воды.

На почти 800 граммов замороженных остатков беру полтора литра воды. Когда бульон закипит – снять пену и добавить среднюю луковицу с шелухой, порезанную пополам, и одну среднюю морковь, две горошины душистого перца, маленький лавровый лист, сразу слегка посолить. Оставить вариться под наполовину прикрытой крышкой на слабом огне 40 минут.

Через 40 минут бульон будет готов.
Через 40 минут бульон будет готов.

В это время промыть рис (на указанный объем беру один порционный пакет по 65 граммов) до чистой воды, порезать кубиком и промыть одну среднюю картофелину. До золотистости обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Можно и не обжаривать, но так вкуснее.
Можно и не обжаривать, но так вкуснее.

Когда бульон готов, лук и морковь, которые добавлялись в начале, выбросить, рыбу переложить в другую емкость, а бульон процедить. Он получается вот таким красивым и очень ароматным.

Можно уже пить – будет очень вкусно. Но мы готовим суп, поэтому продолжаем :)
Можно уже пить – будет очень вкусно. Но мы готовим суп, поэтому продолжаем :)

Вернуть бульон в кастрюлю, добавить зажарку, рис и картофель. В это время в небольшом количестве сливочного масла обжарить чайную ложку с горкой томатной пасты и добавить половину чайной ложки сухой аджики или чайную ложку пасты, переложить в суп и хорошо перемешать.

Огонь средний, иначе паста будет «стрелять».
Огонь средний, иначе паста будет «стрелять».

Варить до готовности риса. При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком – будет вкуснее. И со сметаной тоже будет очень вкусно.

Обязательно приготовьте! 😊
Обязательно приготовьте! 😊
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь
Супы
578,6 тыс интересуются