Русская опера - особая страница в мировой опере. Хотя Западная Европа опередила Россию в развитии этого музыкального жанра почти на 200 лет, в 19 веке в России был практически совершен "оперный подвиг". В ноябре 1836 г. состоялась премьера "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") Глинки. Премьера прошла с огромным успехом! Опера стала своего рода новаторской. Это связано прежде всего с новой для оперы темой - главным героем стал представитель простого народа и сам народ. Появилась и особая мелодика, что впоследствии было определено как русский национальный стиль. Композитору удалось создать синтез русской народной широкой распевной песни с законами оперной кантилены. А самое потрясающее - это хоровое вступление. Глинка, опираясь на национальную традицию хорового пения, создал монументальную композицию: с мужским хором в духе старинных молодецких и солдатских народных песен и женским хором с хороводным пением и плясовой.
Вот так русская опера, только возникнув, заслужила самых высоких слов одобрения. Следующим великим автором русских опер стал Модест Петрович Мусоргский. Его опера "Борис Годунов" и сегодня очень актуальна и оригинальна. Сам композитор говорил, что его цель - показать народ как великую личность, воодушевленную единой идеей. Никто не ставил таких задач до русских композиторов.
Вершиной русской оперной школы является творчество Петра Ильича Чайковского: "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Мазепа", "Черевички", "Иоланта". Эти оперы ставятся во всех музыкальных театрах мира. Чайковский был неподражаем в создание лирико-психологической драмы. Основу сюжета составляют конфликт любви и судьбы, фатальная обреченность человека.
Но не меньшего внимания заслуживает историческая опера Бородина "Князь Игорь", а также оперное творчество Римского-Корсакова. Он стал автором замечательных волшебных сказок: "Снегурочка", "Садко", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", сказка-сатира "Золотой петушок".
Далее последовали оперы советского времени, самые яркие среди которых "Война и мир" Прокофьева, "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича.
Я знаю, что опера, не самый востребованный музыкальный жанр, но сегодня я предлагаю послушать действительно увлекательные оперные арии, после которых полюбить оперу так легко!
Итак начнем:
1. Песнь о блохе, Мусоргский
«Песнь о блохе» М. П. Мусоргского была написана на русский перевод слов из поэмы Гете «Фауст» (песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха).
Одним из первых свои впечатления об этой арии описал Максим Горький. Очень его поразило исполнения великого русского баса Шаляпина:
...Вышел к рампе огромный парень во фраке, перчатках, с грубым лицом и маленькими глазами. Помолчал. И вдруг улыбнулся и — ей-богу — стал дьяволом во фраке. Запел не громко так: «Жил-был король когда-то, при нем блоха жила...». Спел куплет и до ужаса тихо захохотал: «Блоха? Ха-ха-ха!» Потом властно — королевски властно! — крикнул портному: «Послушай, ты! Чурбан!» И снова засмеялся дьявол: «Блохе — кафтан? Ха-ха! Кафтан? Блохе? Ха-ха!
И — это невозможно передать! — с иронией, поражающей, как гром, как проклятие, он ужасающей силы голосом заорал: «Король ей сан министра и с ним звезду дает, за нею и другие пошли все блохи в ход». И снова негромко, убийственно иронично: «И самой королеве и фрейлинам её от блох не стало мо-о-чи, не стало и житья». Когда он кончил петь, кончил этим смехом дьявола, — публика — театр был битком набит,— публика растерялась. С минуту — я не преувеличиваю! — все сидели молча и неподвижно, точно на них вылили что-то клейкое, густое, тяжелое, что придавило их и задушило. Мещанские рожи побледнели, всем было страшно».
Леонид Харитонов также великолепно исполнил эту шуточную арию!
2. Песня половецких рабынь из оперы "Князь Игорь", Бородин
Хор «Улетай на крыльях ветра» открывает балетно-хоровую композицию «Половецкие пляски», завершающую второй акт оперы «Князь Игорь». Эта яркая сцена приобрела невероятную популярность у публики. Номер часто исполняют как самостоятельный. Это невероятно яркие и драматичные 15 минут.
Музыкальная тема хора «Улетай на крыльях ветра» стала очень популярна у самых разных исполнителей. Музыку хора превращают цитируют многие известные музыканты и певцы.
3. Песня Варлаама из оперы "Борис Годунов", Мусоргский
Свою оперу композитор посвятил товарищам по «Могучей кучке». Тематика оперы связана с образами народной жизни и исторического прошлого России.
Варлаам - интереснейший персонаж оперы – бродячий монах. По пути он заходит в корчму, чтобы сытно поесть.
Его ария - удалая, плясовая, разухабистая песня. Властный и жёсткий образ Варлаама - типичный для Руси образ монаха или попа. На первый взгляд, Варлаам с его грубостью и необузданностью нрава похож на отрицательного персонажа. Но на самом деле, он - сильная, властная, непокорная личность, которая никого не боится и «рубит правду-матку с плеча». Он является носителем непокорного, мятежного духа. За его непривлекательной внешностью кроется могучая, бесцельно растрачиваемая, богатырская сила.
4. Песня Варяжского Гостя из оперы "Садко", Римский-Корсаков
Знаменитая песня Варяжского Гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко» - одна из самых выразительных русских оперных арий. Музыка так замечательно передает суровую и величественную природу Скандинавии, её холодное, волнующееся море.
О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.
От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.
Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Голос Бориса Штоколова великолепно подходит для этой арии
5. Хор "Славься" из оперы "Иван Сусанин", Глинка
Идейной кульминацией оперы "Иван Сусанин" стал этот заключительный гимн. Хор «Славься» восхитил всех присутствующих небывалым зарядом патриотизма, воплощенным в русской опере.
Хор «Славься, Русский Царь» впоследствии стал неофициальным династическим гимном России. Прекрасная талантливая музыка в сочетании с патриотическим текстом сделали его очень популярным у всех русских людей — от царя до простолюдина.
Страсть, мастерство и миллионы просмотров! Россияне исполняют танцы мира. Это стоит увидеть!
Вы будете счастливы, слушая это! Музыка вместе# Люди, я Вас люблю!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Спасибо за лайки!