Итак, в Дессау-Рослау (федеральная земля Саксония-Анхальт) 3-го октября был открыт первый в Германии памятник М.Горбачеву "во весь рост". Приурочено сие событие к 30-й годовщине объединения Германии "в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции [в ГДР] в 1989 году и германскому единству в 1990 году". Памятник при жизни, во как! Или они не в курсе, что он еще жив?
Голова нашего "Доуэля" уже в Берлине стоит, правда пока не заговорила. И слава Создателю. Нам и в России его говорящей головы хватает.
Чуть-чуть о хитром искусстве быстроваяния памятников.
При моём несколько двойственном отношении к фигуре Михал Сергеича в истории, моё же отношение к его бронзовой фигуре прям совсем ушло в минусА.
Ощущение такое, буд-то идея долго вызревала, а когда вызрела, то до праздника оставалась неделя-другая. И тогда ушлый, хоть и известный, скульптор взял тушку от какого-то тинэйджера и второпях прилепил к нему голову нашего соотечественника. Причем голова по размерам явно "не бьется".
Но гидроцефалия первого (и последнего) Президента СССР никого не смутила. И вот теперь это чудо будет стоять перед городской ратушей, веселить молодежь и пугать пьяненьких бюргеров, допоздна засидевшихся в пивнушках.
Это, я думаю, так воздается Горбачеву по делам его.
А патамушта нефиг было...
Между прочим, немецкий хер Франкенштейн ваял своего монстра на добровольные пожертвования жителей города.
Ну, кто посмеет теперь хоть чем-то бросить в нашего, Церетели? Его Петр Колумбович, хоть и является плодом похожего симбиоза, получше смотрится, небось.
Но, с другой стороны, кто художника вправе судить - художник так видит. И попробуйте возразить.
Только рано нам радоваться.
Могло случиться похуже - и случилось.
"Если что-то плохое может произойти - оно обязательно произойдет"
Фраза приписывается капитану ВВС США Эдварду Мерфи. Как же задолбали эти американцы!
Москва. 1-го октября 2020 года на территории Московского государственного музея С. А. Есенина (Большой Строченовский переулок, 24, стр. 2) состоялось торжественное открытие памятника поэту.
Мощный старик справа, похожий на Санта Клауса (опять англо-саксы, блин!!!) - это скульптор Григорий Потоцкий, друг Церетели, между прочим, и не только его. Известный, одним словом.
Художник заявил, что он «так увидел» «падение и вознесение Есенина» и назвал это... этот... арт-объект «своим лучшим творением» и «отличной проверкой для москвичей на восприятие новых взглядов в искусстве». Оценили уровень своей серости, лохи?
Кста, такое вИдение посещает творца регулярно.
Мастер любит русскую литературу.
Я тоже люблю, но не до такой, видимо, степени.
Свое мнение высказывать не буду по трем причинам: во-первых это - сугубо мое мнение, его можно не учитывать. Во-вторых, кому оно интересно, а в-третьих, я понимаю в искусстве примерно так же, как в политике. Тоже серость - что тут поделаешь - и я это осознаю.
А апогеем творчества великого мастера можно по праву назвать памятник одуванчику.
Такие одуванчики в количестве 135 штук уже разлетелись по 45 странам мира.
Первыми не выдержали нервы у жителей Севастополя. Темной ночью Одуванчик пропололи. И это была не кража, как многие подумали. Его не сдали на металлолом - оставили увядать на клумбе.
Про художественные достоинства Одуванчика можно, конечно, поспорить. Но каков размах бизнеса!
Церетели обзавидовался, я думаю, хоть и друг.
А немец из Саксонии со своим гидроцефалом вообще плачет, роняя горькие слезы в кружку чудесного пива.
А вот М.Горбачеву, кажется, в очередной раз повезло, что Г.Потоцкий до него пока не добрался.
Но все еще впереди.