#Samsung #OnePlus #Mob-Mobile.ru
Традиционно самые ожидаемые свежие модели на Android анонсируют весной – чтобы они не терялись на фоне очередного осеннего выводка айфонов. А пока Apple вовсю поражает своих поклонников крутизной новинок, производители «ведер» устраивают распродажи – чтобы купертинцы не расслаблялись.
Вот и очередной «убийца флагманов» недавно сбросил с ценника несколько тысяч, и теперь его конкурентом является всего лишь Samsung Galaxy Note10. Но только лишь по стоимости – поскольку по начинке их даже сравнивать смешно. Поэтому можно смело сказать, что «зверюга» от OnePlus не оставил шансов Samsung.
Первое, чем девайс от OnePlus «рвет» конкурента – это чипсет: второй по крутизне на данный момент Snapdragon 865 (первый – он же, но с плюсом). Самсунговские Exynos регулярно и последовательно выбешивают поклонников бренда, которые правдами и неправдами стремятся добыть американскую версию с Qualcomm на борту.
Далее следует оперативная память, которой у «китайца» в полтора раза больше – 12 Гб. Для Андроида это весьма критичный, даже можно сказать, больной параметр – оперативку эта ОС кушает как не в себя из-за концептуальных особенностей. Кстати, и базовая версия ОС у него более свежая – Android 10, тогда как у соперника – уже староватая на сегодня Android 9 Pie. Да, есть официальное обновление до десятки – но его ведь еще поставить надо.
Затем – камеры. Нет, Samsung известен своими фотовозможностями, просто конкретно у этой модели они на год старше. А у OnePlus стоит знаменитый 48-мегапиксельный Sony IMX586 с оптической стабилизацией и гибридным автофокусом. В дополнение к нему – 16 МП широкоугольник и 2 МП объектив для макросъемки.
Что касается дисплея – то здесь у моделей паритет: AMOLED матрицы с FullHD+ разрешением. Но и здесь «убивец» чуть лучше – 6,55 дюйма против 6,3 у Samsung. Именно для флагманов с их геймерскими возможностями большой экран весьма критичен – недаром же последние модели премиум-класса почти семидюймовые!
Автономность – больное место всех Samsung: только в этом году компания взялась за проблему всерьез, значительно увеличив емкость батарей в своих моделях. Однако у Note10 она, так сказать, старого образца – 3 500 мАч. Тогда как у конкурента – 4 300 мАч, органично дополненные 30-ваттной быстрой зарядкой Warp Charge.
Нет, нельзя сказать, что Galaxy Note10 во всём проигрывает OnePlus 8 (а речь – именно о нем). Фирменный стилус S Pen, беспроводная зарядка, защита от пыли и влаги по классу IP68 – мелких преимуществ более чем достаточно. А некоторые плюсы «китайца» для россиян просто неактуальны – реальное применение 5G устройств начнется еще очень нескоро.
Но в целом за одни и те же деньги мы видим совершенно отчетливую разницу, ведь по ключевым параметрам OnePlus откровенно превосходит успевшего морально устареть «корейца». И если уж принято решение о покупке флагманской модели – едва ли есть смысл брать аппарат на платформе двухлетней давности, к тому же не самой лучшей. А самая дешевая из актуальных моделей Samsung Galaxy S20 всё-таки дороже, да и тоже уступает по ряду показателей.