1. Виктор Ермилов вспомнил про ежедневную рыбу на ужин в солдатской столовой: "Летом 75 года заступаю дежурным по столовой. Вечером у нас всегда была жареная рыба с картофельным пюре. Когда заступили в наряд ст.повар подозвал к себе и сказал, что ему не очень нравится рыба-запах у нее неприятный.
Ужин был приготовлен, когда пришел дежурный по части. Я доложил, что рыба не нравится и спросил выставлять ее на столы. Дежурным по части заступил майор, парторг части. Приказал принести на пробу. Уселся, слупил три куска с картошкой, отрыгнул – нормально, пойдет.
Наряд выставил на столы рыбу и мы стали ждать личный состав. Когда пришли подразделения, то принюхавшись, рыбу практически есть никто не стал. Составили все на пустой стол. Кто-то стуканул ком.части.
Тот прилетел минут через десять к концу приема пищи. Понюхал, вызвал зав.столовой и приказал всю партию этой рыбы сактировать. Утром пару солдат взяли рыбу, полведра хлорки и пошли закапывать в лесу.
Больше таких неприятностей не было. Правда, через пару недель на кухне случился пожар, опять же связанный с рыбой. Короче, масло с противня с рыбой попало на плиту, потом загорелась краска на стенке.
Пожар потушили быстро, но пришлось ремонт делать в кухне,в следствии чего готовить стали на походной кухне. На ней не сразу ребята приловчились - каша подгорала. Но потом наладилось...
После Елани попал в этом плане почти в рай - часть небольшая, столовая хорошая во всех отношениях: чистая, повара профессиональные (не ниже техникума), нормы соблюдались строго. Зав.столовой был прапорщик, одно время был на гражданке шеф-поваром: и порядок соблюдал, и в готовке разбирался.
Опять же в Елани в наряд ходили всем взводом, с тремя сержантами, а здесь в наряд ходило всего пять человек и дежурный по кухне. Столовая была рядом с казармой и наряд отдыхал ночью в расположении. При дружном наряде спать приходили даже до отбоя.
Сравнивая праздничные обеды в учебке и здесь - земля и небо! Там пол кружки кофе(почему половину до сих пор не знаю)и булочка были праздничным обедом. Здесь обязательно давали по бутылке немецкого лимонада…"
2. Игорь Петрович тоже рассказал про рыбу: "Как-то в учебке в Вердере (Хафель) ездили получать на групповые склады (не помню городок, где именно, но где-то не так далеко от Вердера) продукты для столовой полка...
Среди них была эта рыба в бочках с клеймами начала и середины 50-х гг; свиные туши с клеймами 2-й половины 30-х (одна из них, как щас помню, 1937 г.). Так вот, эту рыбу по технологии приготовления, перед тем как готовить, нужно было сутки вымачивать в холодной проточной воде.
Но, ес-но, для общего котла никто этого не делал. Её просто из этих бочек из солярного раствора, выкладывали в варочном цеху в несколько ванн, наливали холодную воду и оставляли всего лишь на ночь!
После жарки куски этой рыбы превращались в камни, в натуральном смысле этого слово, с крупными кристаллами соли... Есть это было не возможно! Не угрызешь, все зубы обломаешь, и страшно солёная!
Если этим куском зафинтилить кому-нибудь в голову, то можно было увечье нанести оппоненту...Это звиздец какой-то!
Потом, как-то, земляк из котельной угощал этой рыбой, приготовленной по всем правилам - сутки в проточной воде выдержанной и пожаренной по уму, как у нас на Дону это делают...
Рыба была очень даже вкусная. Ну, если можно так сказать, применительно к тем условиям сурового армейского быта..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…