Ремонт компьютерной техники - сложная задача, не каждый располагает знаниями об устройстве и функционировании ПК. Поэтому приходится прибегать к услугам специалистов, но далеко не каждый компьютерный мастер честен с клиентами. Вашему вниманию предлагаются топ-10 хитростей, которыми пользуются мошенники из мира компьютерных услуг.
1. "Двойной ценник"
«Двойной ценник» предполагает обман пользователя путем подмены цен. Например на сайте за услугу указана одна цена, а в итоговом счёте за работу она гораздо больше, иногда в разы.
Несведущий пользователь получает информацию о том, что установка Windows стоит 500 рублей, а по завершении работы мастер предъявляет завышенный в разы счёт.
2. Неосведомлённость клиентов
Так называемый "Мастер" «ремонтирует» исправное оборудование, воспользовавшись, опять же, неосведомленностью пользователя в вопросах компьютерной техники.
3. Махинации с НДС
Компьютерные фирмы, работающие по упрощенной схеме налогообложения, могут «забывать» об этом и включить НДС в 18% в счёт, наиболее ловкие прибавляют его даже к стоимости комплектующих, а не только к стоимости работ.
4. Лишняя работа
Нечестные мастера берут оплату за работы, которые по факту не требовалось делать. При этом предъявляют счёт в конце работы, ничего не объяснив клиенту: что и с какой целью чего было сделано.
Например, для так называемой "проверки системы" компьютерщик устанавливает 10 различных программ и за каждую требует отдельную плату, хотя на самом деле этого не было нужно для устранения неисправностей.
5. Оборудование по завышенной цене
Когда компьютер разобран и нет доступа в Интернет, мастер предлагает подключить оборудование по завышенной цене. Так как пользователь не в состоянии определить, в каких диапазонах находятся цены на конкретные комплектующие. Документы, как правило, не прилагаются — всё заменяется устными рассказами, изобилующими непонятными простому человеку терминами. По итогу клиенту не остается ничего, кроме как поддаться на уловки мошенника.
6. Ложный вызов
Некоторые фирмы предоставляют занимательную услугу - «ложный вызов», и иногда ценник на неё приличный. Она оформляется, если клиенту цена за ремонт покажется завышенной. Часто такое случается даже тогда, когда пользователь смог самостоятельно исправить возникшие проблемы, пока ждал приезда мастера.
7. Умышленное выведение компьютера из строя
На какие только ухищрения не идут самые одарённые мастера. При отказе клиента платить за проделанную работу, ( к примеру сумма неподъёмная ) они удаляют необходимые для работы операционной системы файлы. Компьютер попросту не запустится и повторное обращение за помощью гарантировано!
Также «специалисты» могут «забыть» установить важную деталь при ремонте, например, вентилятор. Это приведёт к перегреву и повторной поломке оборудования и, как ни странно, к очередному вызову мастера.
8. Замена на устаревшие запчасти
Ещё одна занимательная схема – установка устаревших комплектующих или деталей с заведомо более низкими параметрами. Простому человеку трудно разобраться, чем отличается тактовая частота памяти, например, в 1600 и 1800 мегагерц. К одной и той же плате подходят оба варианта, но первый будет работать медленнее.
9. Устранение неполадок с добавлением новых
В ряде сервис-центров для постоянных клиентов предлагается занятная «услуга» - починка одних комплектующих вместе с порчей других, для повторного обращения клиента в сервис, ведь он не должен простаивать.
Таким образом, на рынке услуг по ремонту компьютерной техники нередко встречаются мошенники.
Чтобы обезопасить себя от попадания в неловкие ситуации, рекомендуется заключить договор с фирмой. Перед началом ремонта мастер обязан расписать его порядок и цены на конкретные услуги. Стоит также выяснить, с каким программным обеспечением работает та или иная фирма, так как установка нелицензионных программ преследуется по УК РФ.