Очень интересно, почему я стала проводить эксперимент с определением кислотности почвы. Что меня, так сказать "заставило" этим заняться ?
Если Вы, уважаемый читатель(читательница) не читали начало этой забавной истории, то прочитать можно : здесь.
Итак, кислотность. Для тех, кто читал начало, хочу добавить, что автор этого метода определения кислотности почвы получила, кроме большого количества благодарных комментариев, еще и один такой : "Спасибо. Век живи- век учись".
А между прочим это была любимая поговорка моего отца. Вот только не все знают, что у нее (у поговорки) есть продолжение.
А полностью она звучит так : "Век живи, век учись, а дураком помрешь."
Народная, так сказать, мудрость. И очень подходит для этого случая.
Но продолжу. Итак я взяла 6 проб почвы с разных мест своего участка. Залила кипятком листья черной смородины. Дождалась пока вода остынет.
Почему у меня 6 проб земли, и откуда я ее брала, я уже рассказывала в начале истории. (здесь).
И хотя я точно знаю, что кислотность у этих проб разная, пока все образцы выглядят одинаково.
Но после добавления настоя листьев черной смородины, все должно измениться.
Должна быть реакция воды, в которую мы "окунаем" ( :)) землю :
Красная вода- почва сильнокислая ;
Розовая - средней кислотности;
Если цвет голубой - значит почва щелочная ;
А у нейтральной почвы - зеленый цвет.
Таким образом, вода должна в любом случае изменить свой цвет.
И честно говоря, даже я не ожидала такого результата : получилась просто ... грязная вода. Такого же цвета, как в обычной луже после дождя.
Не наблюдается ни красного, ни голубого, ни зеленого, ни розового цвета.
Но, может быть я взяла слишком много земли ? Или положила больше, чем требуется листочков смородины ?
Что же делать- придется повторить эксперимент. Но теперь будем все делать, как написано у автора того канала.
Итак, воды беру - всего стакан, листочков возьму - всего три, как там написано.
Заливаю кипятком листья смородины, а сама пойду в огород за свежей порцией земли.
Итак, вода остыла, вынимаю листья. (Кстати, пахнет черной смородиной вкусно).
Переливаю настой в прозрачный стакан, чтобы лучше видеть, как изменится цвет, когда начнется обещанная "реакция".
Обратите внимание, что вода немного желтоватая от листьев.
Высыпаю в стакан чайную ложечку земли.
... и опять получаю просто "грязную" воду!
Где же красный цвет? Ведь эта земля из-под гортензии, а значит - кислая, потому что я сама ее подкисляла.
Ладно, оставим до утра. Может за ночь муть в стакане осядет - и появится хоть какой-нибудь цвет ?
Настало утро, вода в баночках и в стакане отстоялась. Но результата по-прежнему нет, везде мутная вода :
Подведем неутешительный итог - метод не работает.
И знаете, мне за всю жизнь ни разу не потребовалось определять кислотность, потому что это и так понятно по разным признакам - по тому, что в этом месте растет, или как выглядят посаженные растения.
Я даже написала про это недавно статьи ( ссылки в конце).
Только сначала, прошу, если Вам было интересно (особенно прошу старшее поколение) поставьте, пожалуйста, лайк. Здесь такая система, чтобы статью показали другим читателям. Заранее спасибо.
И подписывайтесь на мой сайт про сад, огород, цветы.
Желаю Вам добра и здоровья!
Ссылки по теме : 1. "Начало этой истории", 2. "Какие растения любят почвы "покислее"", 3."Какие растения не любят кислой почвы".