Здравствуйте!
А.С. Пушкин - наша гордость, это без сомнений и преувеличений. Жизнь поэта была коротка, он прожил всего 37 лет. И, казалось бы, мы знаем о нем практически все. Но есть факты, которые я лично никогда не читала, думаю, что и вам это будет интересно.
Поступление Пушкина на учебу в Царскосельский лицей можно считать настоящим чудом, ведь всего 29 человек смогли это сделать благодаря своим талантам и один, Саша Пушкин, благодаря протекции дяди.Именно Василий Пушкин был хорошим другом Основателем лицея, он и приложил усилия для поступления туда будущего поэта. Но учился Пушкин очень посредственно, особого интереса к предметам не проявлял, был ленив и к высоким оценкам не стремился.
Интересно, что Пушкин не считал себя привлекательным и даже немного стеснялся своей внешности. Но вот что не отнять - острый язык и мгновенная реакция ему были присущи. Так, например, от него прилично "получил" Иван Дмитриев, писатель, который был вхож в дом родителей Пушкина. Однажды тот, проявляя интерес к необычно внешности мальчика, произнес: "Какой арабчик!". Пушкин, которому на тот момент было всего 10 лет, в долгу не остался, и, намекая на то, что лицо Дмитриева было некрасивым и рябым, ответил: "Да зато не рябчик!".
Еще один случай креатива от Пушкина произошел, когда юный поэт оказался в кабинете одного очень важного начальника. Он пришел решать свои дела и уже практически собирался уходить, но тут чиновник, который сидел на диване вальяжно развалившись, попросил Пушкина выдать что-то интересное, смешное и необычное. Поэт и выдал: "Дети на полу - умный на диване". С первого раза чиновник не понял, но чем дольше проговаривал эти слова, тем отчетливее стало слышно "Детина полуумный на диване". Конечно же Пушкин был тотчас изгнан из кабинета.
Однажды Пушкин стал гостем литературного кружка, члены и гости которого были скептически настроены по отношению к нему. Состоялся, как это принято сейчас говорить, баттл, который закончился достаточно быстро:
Член кружка: "Дарю поэта я ослиной головою"
Пушкин: "А сам останется с какою?"
Член кружка: "А я останусь со своею"
Пушкин: "Да вы сейчас дарили ею!"
Удивительно, но Пушкин может быть и не стал бы писать, если бы не карточные долги, которые к определенному времени достигли просто неподъемных цифр. Он пытался расплатиться с ними, закладывая и перезакладывая свое имущество, но именно его творчество приносило стабильные и достаточно большие деньги, которые он и отдавал кредиторам.
Любвеобильность поэта - не секрет, он даже вел некий список тех женщин, чье расположение ему удалось заполучить. Даже Наталью Гончарову он в одном из писем назвал "моей сто тринадцатой любовью". Многие не понимали, как одна из самых красивых и желанных женщин России того времени могла выбрать Пушкина. Он не был красавцем, кроме того, он был значительно ниже Натальи. И эти 10 сантиметров постоянно компенсировал высоким цилиндром. А то и вовсе предпочитал находиться от нее немного поодаль, чтобы разница в росте так не бросалась в глаза.
Несмотря на пылающее чувство, Пушкину далеко не сразу удалось стать законным мужем Натальи.На момент знакомства ей было всего 16 лет и, конечно, ее мать была категорически против такого брака. Именно поэтому поэт всю свою жизнь мягко говоря отрицательно относился к теще.
Поэт умер в результате выстрела на дуэли, но вот интересно, что Дантес, выстрел которого и убил Пушкина, приходился ему родственником, хоть и не по крови. Жорж Дантес был мужем сестры Натальи Гончаровой.
Дуэли вообще были чуть ли не страстью Пушкина, ведь из 27 таких встреч 26 было проведено по требованию поэта. Для того чтобы натренировать руку для дуэлей Пушкин всегда ходил с тростью. Она была достаточно тяжелая - несколько килограммов. Поэт считал, что таким образом он упражняет ее, это позволит добиться меткости и устойчивости. Кроме того он активно увлекался боксом, не только ходил на тренировки, но и изучал технику боя по книгам, привезенным из Европы.
Принципом Пушкина на дуэли было не начинать первым, он делал выстрел в воздух. И вот именно Дантес стал первым противником, которого Пушкин ранил, хотя само это ранение не было опасным. Для того чтобы было с чем идти на дуэль, поэт заказал особые пистолеты, Пушкину даже пришлось заложить личные вещи чтобы расплатиться за них.
Примечательно, что на все дуэли Пушкин одевал одно и то же кольцо с изумрудом. Он носил его практически постоянно, снимал очень редко.В день своей гибели он снял кольцо и одел другое. Случайность это и нет?