Горный регион Тибета очень большой. К тому же горы высокие. Средняя высота - 5000 метров. Некоторые гордятся вдвойне. Большинство пассажирских самолетов не летают на такой высоте. Это считается опасным. Поэтому над Тибетом летать невозможно.
Вторая причина заключается в том, что турбулентность здесь очень высокая. Высота гор достигает слоя, в котором тропосфера обменивается со страстосферой. По мере его подъема возникает недостаток кислорода и изменяется атмосферное давление. Это опасно для пассажиров.
Есть много других факторов, которые не позволяют самолетам летать через Тибет. Радар здесь не работает. А если самолету нужна аварийная посадка, аэропорта поблизости нет.
В Тибете в основном два аэропорта. Международный аэропорт Лхасы расположен на высоте 3570 метров. Есть промежуточный самолет. Пассажирского самолета до военного аэропорта Нгари Гунса нет.
Самолеты также не летают над Гималаями, которые лежат между Тибетом и Индо-Гангской равниной.
Кроме Тибета, через Антарктиду не летают самолеты. Здесь тоже повышенная турбулентность и плохая погода. Нет самолетов, летающих над Тихим океаном. Зоны аварийной посадки нет. Большинство самолетов летают близко к земле. Также не будет полетов над Меккой, Тадж-Махалом, Букингемским дворцом и секретной военной базой в Неваде.
Политические события также влияют на траекторию полета самолетов. Авиакомпании вылетели на своих самолетах из зон боевых действий и опасных мест. Например, есть несколько рейсов над Сирией, Ираком, восточной Украиной, Сомали, Йеменом и Ливией.