Найти тему
Ужасно злой доктор

Закон парных случаев. Давняя история.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Эта публикация рождена не по моей инициативе. Точнее сказать, все случившееся всплыло в моей, пока еще относительно трезвой памяти, по просьбе читательницы с замечательным псевдонимом Солнышко Ясное. Она попросила меня рассказать что-нибудь о «законе парных случаев». Для тех, кто не в курсе, закон парных случаев действует в основном, в медицинской сфере. Грубо говоря, если у тебя на дежурстве случилась какая-нибудь гадость, например, тяжелый случай заболевания или смерть больного, то этот случай в тот же день, обязательно повторится. Вначале я и всерьез не воспринял эту просьбу. Ну сами судите, что может быть интересного на нашей бригаде в смысле «парных случаев»? Допустим, одного возбужденного больного силой крутили, а потом, спустя час, второго так же? Один больной говном кидался и потом второй то же самое делал? В общем, ничего тут примечательного нет. Так, дурь сплошная…

А вспомнил я вот что. Давно, еще в те благословенные времена, наша «Скорая» имела право госпитализировать больных сразу в онкодиспансер, если имелась онконастороженность. Но, то время я вспоминаю далеко не с умилением, поскольку нашу бригаду гоняли на все подряд. Только что роды и триппepa не давали… В общем, как вспомнишь, так вздрогнешь…

Первый вызов. Мужик, вроде пятьдесят лет с копейками. Но, не пенсионер еще, это точно. Жалобы на боли в горле. Горло посмотрел внимательно… И не нравится мне то, что я увидел. Лимфоидная ткань, разросшаяся чрезмерно, наросты какие-то непонятные и налеты толстые, похожие на гнойные… Но и на инфекцию как-то не сильно похоже. Лимфузлы увеличены все, какие только можно. И вот мы с моими фельдшерами, втроем, этого мужика уговариваем поехать с нами в онкодиспансер. Объясняем, мол, тебе же, дураку, хорошее предлагаем: не нужно будет в поликлинике к ЛОРу записываться, анализы сдавать, в очередях стоять! Мы же тебя сейчас, как на такси доставим к специалистам! В общем, чуть ли в присядку не плясали возле него, лишь бы уговорить. А тут и жена с тещей нам на помощь пришли. Но куда там… Послал нас всех, куда положено. Ну, а мы ребята не гордые, взяли и уехали. Зачем вызвал, хрен его знает… Сам ничего внятного ответить не смог. Может чудесного исцеления от нас ждал?

Второй случай был вроде не в тот же день, но на той же неделе точно. Мужик примерно того же возраста, как и прежний. Но только у него жалобы на боли в животе. Живот пальпирую, вроде криминального ничего не обнаруживаю, но печень увеличена, лимфузлы всякие –тоже. Судя по анамнезу, схуднул он за последний месяц ни с того ни с сего, килограммов на пять. Слабость, аппетита нет, давление стало низким. Да и живот болит почти постоянно. Обезболивающие и спазмолитики чуть ли не пачками ест, а все равно, болит, зараза… Так же, как и в первом случае, уговариваем хором ехать с нами в онкодиспансер. И разговор закончился тем же посылом нас в известное место. Хотя, в этом случае, нас вызывал не сам больной, а его жена. Но, вопросы у нас все равно остались…

Под "ничего криминального" я подразумеваю отсутствие данных за перитонит и отсутствие пальпируемых образований.

Прошло примерно полгода.

И вот, почти дежа вю, но только в более печальном варианте. Первым был пациент с болями в животе. Желто-бледный, крайне истощенный. Давление точно не помню, но очень низкое. Дышит часто, поверхностно. Жена показала справку из онкодиспансера. Да, потом он созрел до обращения к онкологам, а толку-то... В справке, кстати, написано было, что первичный очаг так и не был обнаружен. Только метастазы везде, где можно и нельзя. Обезболили мы его, а до кучи и дексаметазоном накололи. Ну и уехали, естественно…

На той же неделе - вызов к пациенту с больным горлом. Та же самая желто-бледная мумия, но только задыхающаяся, с шумным, грубым дыханием. Так же справка из онкодиспансера, показанная женой. Рак гортани с метастазами. Помощь оказана та же.

Обоим больным оставались считанные дни жизни.

Да, вполне возможно, что это и не закон парных случаев в чистом виде. Но все же я до сих пор понять не могу мотивы отказа от госпитализации и лечения двух еще далеко не старых мужиков. Что это было? Может, самоубийство такое, растянутое во времени и крайне мучительное? Но, это всего лишь мое предположение…

P.S. Уважаемые коллеги, прошу не судить меня строго, поскольку я не ЛОР, не хирург и не онколог, а рак заподозрил всего лишь на основании синдрома под названием «жoпoй чую».

Не забывайте ставить лайки и подписываться!

Читайте мой новый рассказ "Судьба ипохондрика"