Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

Над резным окошком занавес багряный…

Вот именно в такую дивную октябрьскую пору - нежно-переливчатую, золотисто-голубую, прозрачно-солнечную – 125 лет назад появился на свет Поэт. С рождения впитав в себя многозвучие и многокрасочность русской земли. Она наделила его теми представлениями о добре, правде, счастье, которые вырабатывались народом в течение веков. Ему не надо было искать путей к народной душе – он сам был одним из её носителей.

Валерий Скобеев. «Последний поэт деревни»
Валерий Скобеев. «Последний поэт деревни»

Стихи Есенина, стихи о Есенине звучат сегодня повсюду. Юбилейная дата, как листопад, трогает любого человека – юного и пожилого, легкомысленного и серьёзного, счастливого и не очень. Каждого, чья душа не утратила естественной способности видеть, любить, восхищаться… Трудно даже представить живое человеческое сердце, способное устоять перед обаянием есенинского стиха.

-3

Его стихи полны звуков, запахов, красок. «Закадили дымом под росою рощи», «Жёлтые поводья месяц уронил», «Над резным окошком занавес багряный», «В роще по берёзкам белый перезвон», «Тихо льётся с клёнов листьев медь»… - каждая строка ложится на душу.

Народная душа – непостижимая тайна и страшная сила.

«Люби и жалей людей – и преступников, и лжецов, и страдальцев, и праведников… Все люди – одна душа» - когда Сергей Есенин это написал, ему было всего 17 лет! Юный гений... Ну, конечно, гений. Он прожил всего 30 лет, но навсегда остался не только в литературе, но в сознании и душе русского народа. Его лирика – вне времён.

Он был в возрасте наших старшеклассников, когда творил истинные шедевры. «Выткался на озере алый цвет зари» - 1910 год. «Под венком лесной ромашки» - 1911. «Задымился вечер» - 1912. «Белая берёза» - 1913… Способны ли наши всесторонне развитые дети так же – нет, не писать! – замечать, чувствовать, понимать красоту природы и жизни? Можно ли этому научить в школе?

-4

Сергей Есенин рос, по сути, без родителей, в доме деда и бабушки, и всю свою жизнь потом искал материнского тепла и участия. Он ждал этого и от женщин, и от Родины. И до сих пор мы находим в его стихах то, чего он сам так и не нашёл, - утешение, ласку, укрытие от невзгод. Поэтому он так близок нам всем – вне зависимости от возраста, характера, жизненного благополучия.

Мечта о счастье, боль от его отдалённости, недостижимости и хрупкости, сочувствие всему живому – суть поэзии Есенина. И ведь надо вспомнить, в какие годы он стал Поэтом! Мировая война, революция, жестокость… А в его стихах любовь и трепет, жалость и плач. Плач о примятой траве, о собаке, о жеребёнке... О нахлынувшем счастье и его скоротечности. О завтрашнем, ещё неведомом горе. Едва ли можно назвать другого русского поэта, пожалевшего свою землю и свой народ такой пронзительной жалостью.

-5

Моя мама застала времена, когда за стихи Есенина страдали, как за веру. Она рассказывала, как они с подружками, мешая слёзы с чернилами, тайно переписывали его стихи в заветные тетрадочки…

Моё поколение выросло уже с разрешённым Есениным. Мы всласть «отлюбили» его ещё в школьную пору, с первым юношеским пылом. Но наши учителя не смогли тогда объяснить: за что, почему таким гонениям подвергался светлый мальчик, писавший о берёзках и клёнах? Лишь в лихие 90-е пришло смутное понимание того, что смерти поэтов – лишь эпизоды бесконечной нашей гражданской войны…

Наверное, Сергей Есенин был дан России как утешение в смутные годы, как талисман в канун новых битв и лишений. Он необходим нам и сегодня, когда единственной опорой человеческой душе становятся милосердие, сочувствие, любовь. Есенин напоминает нам, что путь от тоски лежит не на чужих шумных дорогах, а там, где слышен нежный оклик журавлиный, отлетающий шёпот золотой рощи и тихое слово жалости.

«Над окошком месяц. Под окошком ветер.

Облетевший тополь серебрист и светел.

Дальний плач тальянки, голос одинокий –

И такой родимый, и такой далёкий…»

-6

Как долетает до заблудившегося путника звук дальнего невидимого колокола, так чистый голос Поэта долетит до всякой незамутнённой души и будет ею услышан.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

3 октября 2020