Найти тему

Метро «Ботанический сад»: название с подвохом


На этот раз целью моей прогулки был «Японский сад», расположенный в глубине Главного ботанического сада столицы. Прикидывая маршрут по карте, я решила идти от ближайшего метро с манящим названием «Ботанический сад». Сделать этот выбор меня побудило еще и то, что дорогу от метро «Владыкино» я знала, а этот маршрут был полностью новым.

Леоновскую рощу я миновала без приключений. Однако, выйдя на Сельскохозяйственную улицу, с удивлением обнаружила, что на другой стороне никакого входа в Ботанический сад не видно. Более того, нет там и пешеходного перехода. Я знала, что ближайший переход – в паре сотен метров, около входа на ВДНХ, но идти туда не хотелось. Асфальтированная дорожка вела за мост через речку Лихоборку. Я пошла туда и увидела впереди мост МЦК. Перебежала-таки на противоположную сторону и убедилась, что там, чуть отступя от дороги, тянется сплошной забор…

Я уже собралась менять планы, но тут заметила велосипедиста, который буквально вылез на дорогу примерно там, где, по моим расчетам, должен быть вход в сад. Вернувшись туда, я увидела у моста крутой спуск к реке, который превращался в утоптанную тропинку, ведущую в нужном мне направлении. Я спустилась – и увидела, что в этом месте в заборе действительно есть проход.

-2

Ура! В Ботанический сад я все-таки попала. А вскоре грязноватая тропа и вовсе превратилась в асфальтированную дорожку. Однако на этом приключения не закончились.

Через сотню метров дорожка разделилась надвое, огибая… аккуратный металлический забор, который огораживал часть парка. (На карте в центре этого участка обозначено строение 4с55.) Я пошла левее и вскоре увидела на заборе вот такую табличку:

-3

За ней был действительно дикий лес…

Пройдя еще немного, я поняла, что нахожусь на границе Ботанического сада и ВДНХ. Тут, к счастью, никаких заборов не было, зато был указатель входа в … Ботанический сад. Он показывал прямо туда, где «моя» дорожка заворачивала за угол забора.

Завернула и я. Народа тут было уже довольно много, и я спросила, как пройти к «Японскому саду». Оказалось, что иду я в верном направлении, и, более того, цель уже близка.

«Японский сад» действительно оказался местом, куда стОит сходить! (Вход, кстати, платный, но народ это не останавливает.) Много рассказывать не буду, просто выложу несколько фото.

По всему саду разбросаны павильоны в японском стиле
По всему саду разбросаны павильоны в японском стиле

По саду вьется тихий ручей
По саду вьется тихий ручей
Есть даже маленький водопадик
Есть даже маленький водопадик

Симпатичные, но не для всех удобные мостики. А кое-где ручей и вовсе надо переходить по камням.
Симпатичные, но не для всех удобные мостики. А кое-где ручей и вовсе надо переходить по камням.

Это пагода стоит прямо у входа
Это пагода стоит прямо у входа
А эта - в центре сада
А эта - в центре сада
Чем не китайские фонарики?
Чем не китайские фонарики?
А отсюда виден почти весь сад...
А отсюда виден почти весь сад...

Кстати, в этот (субботний) день в саду играла флейтистка, и это создавало особенно впечатляющую атмосферу.

-12

Обратно я решила не мудрить и пошла по главной, совершенно прямой, аллее Ботанического сада, которая ведет к главному входу, откуда рукой подать до метро «Владыкино». Этот путь оказался ничуть не длиннее, чем от метро "Ботанический сад".

-13

Обрадовалась, встретив в саду в этот теплый день несколько людей на колясках. Одна пожилая дама с родственниками даже гуляла по «Японскому саду», хотя проехать на коляске там можно не везде.

Если когда-нибудь соберусь еще раз в «Японский сад», либо пойду от Владыкино, либо подъеду на кольцевом автобусе ВДНХ до ближайшей к саду остановки (я ее отметила на карте).

А в общем, и этот маршрут был по-своему увлекателен.