В первой части статьи о компосте, мы уже рассказали о некоторых правилах обустройства компостного бурта.
Теперь ещё несколько секретов полезного компоста:
1. Прекрасное дополнение к компостируемым отходам - базальтовая мука (из расчёта 1 кг на куб. м). Она богата необходимыми растениям микро- и макроэлементами.
2. Если вы любите варить кофе, обязательно добавляйте кофейную гущу в компостный бурт. Дождевые черви тоже заядлые кофеманы. А чем больше их в компостируемых отходах, тем лучше и быстрее перерабатывается биомасса.
3. Заражённые болезнями сорняки, плоды и пр. в компост добавлять не стоит, их лучше сжигать (а вот зола от них - прекрасное добавление в компост.
4. Сухие побеги многолетников, толстые стебли и другие твёрдые отходы желательно измельчать. В противном случае приготовление компоста затянется.
5. Газонную траву перед складированием в бурт лучше смешивать с другими отходами либо регулярно ворошить, иначе она образует плотный слой, не дающий поступать воздуху, что вызывает гниение.
Важно!
Готовый компост:
*Хорошо пахнет (как лесная подстилка)
*Внешне и на ощупь напоминает слегка влажную землю
Если в компосте попадаются неразложившиеся куски, их выбирают и оставляют доходить дальше.
В почву компост лучше всего добавлять весной или осенью, слоем примерно 2-3 см, после чего тщательно перемешать с землёй.