"Вишневый сад" написан в 1903 году. В спокойной и естественной интонации пьесы - чистота души и тревога русского интеллигента, перешагнувшего рубеж веков.
Необычный жанр
С поставившими "Вишневый сад" в 1904 режиссерами К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко А. П. Чехов расходился в понимании пьесы. Автор настаивал, что написал комедию, а постановщики восприняли её как лирическую драму. Станиславский расчувствовался: "Это не комедия, это трагедия... Я плакал, как женщина..."
Дело в том, что жанр комедии у Чехова не исключает серьёзного, даже трагического содержания и напоминает драму. Действующим лицам драматург даёт двойственное освещение - в комическом (ироническом) и драматическом ключе. Необычность жанра до сих пор заставляет режиссеров искать приемлемый подход к написанному более века назад произведению.
Сопоставление традиционного театра и "новой драмы". Черты "новой драмы" в "Вишневом саде".
1. "Новая драма" и значение творчества Чехова-драматурга
Законы традиционного театра были заложены ещё в Древней Греции (в "Поэтике" Аристотеля, в трагедиях Эсхила, Софокла, Эврипида). "Новая драма" развивается на исторической основе в начале 20 века. К ней относят пьесы зарубежных драматургов Г. Ибсена, А. Стриндберга, Г. Гауптмана, Б. Брехта, Б. Шоу, М. Метерлинка...
Творчество Чехова-драматурга, которое можно отнести к "новой драме", - это российская гордость. Пьесы Чехова "Чайка", "Три сёстры", "Дядя Ваня", "Вишневый сад" оказали огромное влияние на развитие современного театра. Например, комедия "Вишневый сад" очень популярна в Японии, где с середины 20 века издали около десятка переводов пьесы.
2. Вопрос о жанре
Если прежде самым значительным жанром произведения для театра признавали трагедию с её высокими героями и событиями, то теперь наиболее востребованной стала драма. Драма показывает обыденную жизнь, сниженные обстоятельства, в которых раскрываются психологически сложные характеры героев. Чеховские жанры - это драма и комедия.
Обращаясь к привычным, сниженным явлениям, пьесы 20 века поднимают вопросы наиболее трагические: говорят об одиночестве человека, непонимании людьми друг друга, отсутствии в жизни гармонии и любви, о нереализованном предназначении человека, поисках смысла жизни, тоске по духовному идеалу, возможности веры в человека.
3. Особенности сюжета и конфликта
В драматургии прежних эпох были важны линейное развитие событий, действие, сюжет, внешний конфликт. Развязка казалась зрителю неожиданной, и он следил за событиями, чтобы узнать, "чем всё закончится".
В "новой драме" стремительно развивающееся действие отсутствует, события и сюжет отходят на второй план. Авторы отказываются от привычного конфликта. Наиболее важные события совершаются вне сцены.
В "Вишневом саде"это, во-первых, события прошлого Раневской - расточительный образ жизни героини, смерть её погрязшего в долгах и страшно пившего мужа, новое любовное увлечение, гибель в реке семилетнего сына Гриши, осознание грехов, побег за границу, во Францию, длительная болезнь и обман любовника, последовавшего за женщиной, а затем обобравшего её и бросившего.
Во-вторых, это аукцион, на котором преуспевающий купец Лопахин, сын обычного мужика, здешнего крепостного, приобретает утраченное Раневской из-за долгов большое имение.
Уже читая первое действие комедии, мы понимаем, что героям-дворянам Раневской и Гаеву не удастся сохранить сад, с которым связана вся их жизнь. Так что в общих чертах развязка пьесы вполне предсказуема. На первый взгляд, возможно, несколько неожидан поступок Лопахина как приближенного к семье, но по размышлении - даже закономерен.
Уже во втором действии читаем как будто бы шутливый диалог Ермолая и "вечного студента", известного умника Пети Трофимова. Этот диалог доказывает, что купец и прежде обладал качествами дельца, которые позволяли ему действовать жестко и бесцеремонно.
Лопахин (смеётся). Позвольте вас спросить, как вы обо мне понимаете?
Трофимов. Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает всё, что попадается ему на пути, так и ты нужен.
Все смеются.
Зрителю интересно следить за внутренним состоянием героев, их мыслями и чувствами, пытаться понять, что кроется за словами персонажей. Очевидно, что действующие лица переживают внутренний конфликт и следует говорить о внутреннем динамизме пьесы, когда впечатление хода жизни создают обыденные разговоры, бытовые детали, действие насыщено и напряженно психологически. По словам Чехова, на сцене люди обедают, пьют чай, а в это время ломаются их судьбы.
4. Остранение вместо соучастия, разум вместо чувств
Традиционно зритель становился соучастником событий пьесы, принимая мир художественной иллюзии за действительность, соотносил себя с героями, выражающими авторскую позицию, - резонёрами. Драматическое произведение должно было воздействовать на чувства зрителя, поучая или развлекая его. Финал пьесы должен быть вызывать кáтарсис - нравственное очищение в результате перенесенного потрясения или страдания.
В "новой драме" используется прием остранения: зритель должен дистанцироваться от героя. Отношение автора к действующим лицам включает в себя тонкую иронию, завуалированную критику, а авторская позиция выражена неявно, опосредованно. Отношение автора к героям "Вишнёвого сада" двойственное: это и сочувствие, и ирония.
Постижение драматического произведения 20 века зрителем должно быть логическим, рассудочным. Пьеса побуждает нас анализировать, размышлять, искать причины поведения героев. Поэтому наряду с нравственно-психологической проблематикой в произведении присутствует социальная. Например, в "Вишневом саде" освещены темы падения дворянского сословия в России, разрушения дворянских гнезд, прихода "новых людей" на смену помещикам, ставится проблема отношения к крепостному праву, проблема судьбы России, её будущего.
5. Значение подтекста, "диалога глухих", ремарок, пауз, звуков
До 20 века основным способом передачи событий и мыслей героев в драме были диалог и монолог, а ремарки имели вспомогательное значение. (Ремарка - краткое пояснение автора в драматическом произведении, которое сообщать о месте действия, жестах, мимике, интонации героев, их чувствах.)
В "новой драме" диалог и монолог приобретают несколько иное значение: возникает подтекст ("подводное течение", "двойной диалог"). В тексте присутствует два плана: произносимые героями слова не выражают сути событий, самое главное следует читать между строк. Важно уловить общую атмосферу происходящего. Случайные реплики приобретают символическое значение.
Например, Раневская, наделенная именем Любовь, утешает пятнадцатилетнего "мальчонку" Лопахина, которого ударил кулаком по лицу отец, так что из носа пошла кровь: "Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..." Не стало ли это событие отправной точкой в жизни Ермолая? Идеализируя Раневскую, преклоняясь перед ней, возможно, даже на что-то надеясь (хотя автор об этом умалчивает), Лопахин долгие годы упорно работает, вставая в пятом часу утра, и добивается, казалось бы, невозможного для сына крепостного - больших денег, положения в обществе, уважения.
Еще один пример. В последнем, четвертом, действии, перед отъездом из имения, Петя Трофимов произносит: "Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!" "Дойдешь?" - следует вопрос Лопахина. "Дойду" - отвечает Петя. А затем Варя находит потерянные калоши "вечного студента": "(Со слезами.) И какие они у вас грязные, старые..." Действительно, внутренне Петя, которого какая-то "баба" в вагоне назвала "облезлым барином", принадлежит прошлому, его связь с уходящей эпохой более прочна, чем он думает. Ведь в будущее не идут в старых калошах. Так Чехов использует приемы подтекста и художественной детали.
Реплики героев в диалоге внешне не связаны, каждый персонаж ведёт свою тему в разговоре, так что диалог напоминает параллельные монологи. Это приём, который называют "диалогом глухих" (к сожалению, в нашей жизни такое явление тоже не редкость). "Диалог глухих" наводит на мысль об одиночестве, разобщённости героев.
Наконец, особую роль приобретают ремарки. Используются невербальные (несловесные) средства выразительности: музыка, звуки, паузы. В "Вишневом саде" наше внимание должны привлечь следующие ремарки.
"Все сидят. Задумались. Тишина. Слышно только, как тихо бормочет Фирс. Вдруг раздается звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный." (Действие второе.)
Помните, как далее каждый из героев - Лопахин, Гаев, Трофимов, Раневская, Фирс - гадает, что может означать странный звук. Лопахин склонен объяснять всё материалистически, приземленно: «Где-нибудь далеко в шахтах оборвалась бадья». Идеалистически, мечтательно настроенные Гаев и Трофимов думают, что крикнула птица: помещик считает, что цапля, студент – что филин. Чувствительная Любовь Андреевна вздрагивает: «Неприятно почему-то». Звук символизирует конец привычной для дворян старой жизни и начало чего-то нового, но отнюдь не радостного, а пугающе неизвестного, похожего на пустоту. Фирс говорит, что подобные странные звуки слышались перед «несчастьем» («волей») - отменой крепостного права.
"Слышно, как на ключ запирают все двери, как потом отъезжают экипажи. Становится тихо. Среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно. Слышатся шаги. Из двери, что направо, показывается Фирс". (Финал комедии.)
В пьесе часто повторяется ремарка "Пауза". Трудно сказать точно: то ли герои оглушены внутренней тревогой и иногда глубоко задумываются о своей жизни, то ли им просто нечего сказать, потому что живут они почти бездумно и решения принимают интуитивно. По крайней мере, во время паузы должны задуматься читатель или зритель.
Больше о "Вишневом саде"
Сюжет комедии "Вишневый сад". Особенности сюжета "новой драмы"
Краткое содержание комедии Чехова "Вишневый сад"
__________
Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!