Найти тему
Вкусные маршруты

Сердце Стамбула: площадь двух мечетей в священный месяц Рамадан

Тот вечер запомнился нам необычной атмосферой главной площади Стамбула. Однако впоследствии, когда мы возвращались к событиям того дня, вспоминали ещё, как ели домашнюю турецкую еду.

Погода стояла прекрасная. Тёплый воздух и чистое небо, которое потихоньку заполнялось тёмной синевой. Мы прошли через площадь Суланахмед к фонтану на площади между двумя мечетями.

Фонтан и Голубая мечеть на заднем плане
Фонтан и Голубая мечеть на заднем плане

Уже на входе чувствуется нарастающий ажиотаж: в сквере люди стелют пледы, садятся на них и раскладывают еду, готовясь к одному из главных событий дня – Ифтару. Ифтар это вечерний приём пищи во время священного мусульманского поста Рамадан. Постящимся нельзя есть в светлое время суток, поэтому к Ифтару особенное отношение.

Площадь потихоньку заполняется народом
Площадь потихоньку заполняется народом

Мы прошли мимо Голубой мечети и, обогнув фонтан, оказались у стен легендарной Айя Софии. Сфотографировавшись на фоне этих достопримечательностей, мы поспешили занять место на лужайке что бы встретить Ифтар вместе с местными жителями.

В это время в сквер приходило всё больше и больше народу, пока лужайка и лавочки не заполнились людьми.

Айя-София
Айя-София

Солнце почти опустилось за горизонт, народ, словно находившийся на ночном пикнике был готов к большому пиру. Огни, подсвечивавшие мечеть в этот момент, зажглись. Потом из минаретов Голубой мечети раздались пения. Люди на лавочках и на лужайке засуетились, все были в предвкушении.

В кругу каждой семьи пледы были заполнены различной едой: там были фрукты и сухофрукты, пироги и другая выпечка, салаты, картошка разных видов, сладости. У нас были только жареные каштаны. Так как мы не соблюдаем Рамадан, то поужинали ещё час назад в кафе. Во время священного месяца у постящихся есть традиция делать добрые поступки. Об этом мы знали, но каково было наше удивление, когда мужчина подошёл к нам и протянул тарелку с кусочками печёного картофеля, жареными котлетами, черносливом и четвертью манного пирога ревани.

Домашняя турецкая еда
Домашняя турецкая еда

Отказываться было нельзя и хорошо, потому что это было вкусно. Доев всё до последней крошки, мы протёрли тарелку влажными салфетками и, наполнив её жареными каштанами, вернули хозяину, поблагодарив за прекрасный ужин. В ответ мы получили два стакана турецкого чая.

Когда мы покидали площадь двух мечетей, местные завершали приём пищи и отправлялись на молитву. И когда молитва началась, улицы Стамбула опустели. Ещё ни разу мы не видели их настолько безлюдными.

В отель мы вернулись уже за полночь, наполненные не только вкусной едой, но и прекрасными впечатлениями, которые нам подарил праздничный вечер, проведённый в самом сердце Стамбула.

-6

Также вам может быть интересно: