Найти тему
WIF

Читаем: "Бедные люди" Фёдор Достоевский

Осень, а значит, почему бы слегка не предаться меланхолии и рефлексии? И с этим нам всегда готовы помочь проверенные временем произведения русской классики. Вот, к примеру, «Бедные люди» Достоевского – первое его печатное произведение.

Сам автор в письмах сообщал, что начал свой роман как-то «вдруг». Однако это не помешало Фёдору Михайловичу с первых строк начать возлагать надежды на свое творчество. И да, его приняли и оценили. Но чем так хорош роман в письмах «Бедные люди», кроме того, что это первый шаг в литературу Достоевского?

Во-первых, «Бедные люди» сразу выделяются социальной направленностью и реализмом. У Достоевского еще формируется слог, но мы уже видим его главный интерес: человек в обществе и все сопутствующее.

Во-вторых, уже здесь появляется тот самый «маленький человек». Что им движет, когда он ходит с опущенной головой или вдруг поднимает ее?
Здесь можно посмотреть на бедность по-новому. Ведь оказывается, проблема не в том, чтобы идти на носочках в местах с плохим асфальтом из-за того, что жалко сапоги, или пить теплую воду вместо чая. Хуже, что это видят другие люди, это обсуждают другие люди. Вот что «съедает» маленького человека.
Маленький человек не может и не хочет даже в мыслях представлять себя больше. Ведь что случится, если вдруг он сделается поэтом и вся улица будет осматривать его с ног до головы? При близком рассмотрении все точно обратят внимание и на плохие сапоги, и на едва пришитые пуговицы. В общем, это никак нельзя допустить.

В-третьих, здесь можно многое узнать о том, что такое честь. Конечно, для человека того времени.
Изначально может казаться, что честь - нечто универсальное. Но вот посмотришь на современных людей после такого романа и задумаешься: а у кого из них она есть? А у меня?

В-четвертых, здесь можно понять, как Достоевский относился к литературе в начале своей карьеры. «Литература – это картина, то есть в некотором роде картина и зеркало; страсти выраженье, критика такая тонкая, поучение к назидательности и документ», - пишет Макар Девушкин. Через его же восхищенные слова, явно навязанные другими, позже можно заметить и не особо скрытую насмешку Достоевского над определенными литераторами.

В-пятых, описание осенней природы. «Проснешься, бывало, шевельнуться не смеешь и до рассвета дрогнешь под одеялом. Утром встанешь свежа, как цветочек. Посмотришь в окно: морозом прохватило все поле; тонкий осенний иней повис на обнаженных сучьях; тонким, как лист, льдом подернуло озеро; встает белый пар по озеру; кричат веселые птицы. Солнце светит кругом яркими лучами, и лучи разбивают как стекло тонкий лед».

И, конечно, ради прекрасных мыслей, которые являются здесь по-настоящему неожиданно.

«Несчастие – заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг друга, чтоб еще более не заразиться», - пишет Варвара Доброселова.

А что думаешь ты по этому поводу?

Читаем: "Бедные люди" Фёдор Достоевский
Читаем: "Бедные люди" Фёдор Достоевский