Привет дорогой друг-садовод. Рипсалис это представитель кактусовых, который с первого взгляда влюбляет в себя каждого. Небольшого размера раскидистый кустарничек, неприхотлив и полезен в любом доме, квартире или офисе. Однако, как и у любого другого растения, у рипсалиса есть определенные требования к своей среде обитания, о которых я вам сегодня и поведаю. Погнали!
Полив и влажность
С поливом дела обстоят легко и просто, главное правило - увлажнять почву после просыхания ее 1/3. Проверить это можно пальцем, либо деревянной палочкой, которую вы погружаете в землю до дренажного слоя, вытаскиваете и по прилипшей, или нет, почве понимаете насколько сильно она просохла. Это правило касается теплого времени года, а так же зимы, особенно если помещение сильно протапливается. Однако, если цветок содержится в холоде, то необходимо дать субстрату просохнуть хотя бы на половину.
Влажность нужна высокая, поэтому почаще орудуйте опрыскивателем, либо влажным кермазитом. Самое идеальное, если у вас дома есть увлажнитель воздуха, тогда просто поставьте цветок рядом с ним.
Температура
Из первого пункта плавно перетекаем к температурным условиям. Для весны-лета кактус будет прекрасно себя чувствовать при температуре 20-25 градусов. А зимой нуждается в легкой прохладе, 15-18 градусов. Если у вас не получается обеспечить такую температуру на зиму, то, ничего страшного, рипсалис потому и неприхотлив. Цветок отлично перезимует даже при обычной комнатной температуре.
Свет
На родине рипсалис привык быть в тени больших собратьев-растений, поэтому и дома хочет того же. Прямые солнечные лучи очень опасны для цветка, лучше всего подойдут западные и восточные окна. Если выбор между южным и северным окном, то отдавайте предпочтение последнему. Рипсалис в таком случае будет развиваться чуть медленнее, но это не страшно. Тем более вы можете устроить цветку досветку.
Подкормки
Лучше всего подойдут специализированные удобрения для кактусов и суккулентов, но будьте аккуратны с азотом. Рипсалис очень плохо отзывается на его избыток в почве. Если вы не будете устраивать зимовку и продолжить держать цветок в тепле, то удобрять его можно круглогодично, 1 раз в 2 недели. Если же цветок на зимнее время убирается в холод, то подкормки необходимо прекратить и возобновить в марте.
Цветение
Цветет рипсалис в конце зимы - начале весны. Симпатичные маленькие цветочки можно увидеть в том случае, если все условия жизнедеятельности были соблюдены.
Иногда у рипсалиса начинают опадать бутоны, таким образом цветок обычно сигнализирует о гниение корней, либо о пересыхании земли. Так же это может быть реакция в том случае, если цветок недавно переставили в другое место. Как и декабрист, рипсалис не любит переезд в период формирования бутонов.
Делитесь в комментариях, выращиваете ли вы дома рипсалис?
Ставьте лайк и подписывайтесь. Это мотивирует меня и чаще делиться своим опытом и знаниями. Всех благ!