С тех пор, как изобрели радио, беспроводная связь прочно вошла в нашу жизнь. А современная элементная база сделала радиостанции компактными, недорогими и доступными.
В этом обзоре мы рассмотрим лучшие рации 2020 года, разберем их характеристики и параметры выбора.
В топ-10 вошли:
1. СОЮЗ 4 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. TurboSky T2 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. COMRADE R1 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Baofeng BF-888S – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Motorola Talkabout T42 Twin Pack – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. MIDLAND G5 black / yellow – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. TurboSky T4 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. Baofeng BF-T3 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Motorola TLKR-T50 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. COMRADE R6 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшая рация для охоты и рыбалки СОЮЗ 4
Рейтинг раций для охоты и рыбалки, а также прочих гражданских целей открывает двухдиапазонный аппарат российского производства. Позволяет осуществлять двустороннюю связь в симплексном или в полудуплексном режиме (упрощенно – работать на передачу в каждый момент времени может только один корреспондент). Чувствительность приемного тракта – 0,25 мкВ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- диапазон частот RX/TX – VHF (136-174 МГц)/ UHF (400-520 МГц);
- модуляция – частотная (ЧМ(FM))
- мощность – 5 Вт;
- шаг перестройки – 2,5-50 кГц.
Для устранения помех от посторонних радиостанций предусмотрена поддержка цифрового и аналогового кодирования CTCSS, DCS. Чтобы убрать раздражающий шум в паузах передачи корреспондента, приемная часть оснащена шумоподавителем с регулируемым порогом срабатывания.
Режим передачи включается от кнопки PTT или можно активировать систему VOX. В этом варианте в режим трансмиттера аппарат переходит от звука голоса. Для работы с активными ретрансляторами предусмотрен режим Shift – частота передачи сдвигается относительно полосы приема. Перестройка по диапазону ступенчатая с выбранным шагом, но у переносной радиостанции имеется 127 ячеек памяти, в которые можно записать определенные частоты, организовав канальный режим работы.
Прибор оснащен встроенным динамиком мощностью 1 Вт. При необходимости можно подключить гарнитуру. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора емкостью 1500 мА*ч. Для зарядки извлекать батарею не надо. Обновить программное обеспечение можно с компьютера. Вес прибора – 215 г.
Плюсы
- крупные значки и шрифт на дисплее;
- прочный корпус;
- наличие приемника FM-диапазона;
- надежная и безотказная.
Минусы
- некоторым пользователям цена кажется слишком высокой.
Двухдиапазонная радиостанция TurboSky T2
Рейтинг продолжает портативная радиостанция от торговой марки, не так давно появившейся на рынке РФ. Маркетологи относят ее к классу профессиональных. Передача осуществляется на одной выбранной частоте, прием – на двух одновременно в разных диапазонах. Слушать можно через встроенный динамик мощностью 1000 мВт или через гарнитуру.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- диапазон частот RX/TX – VHF (136-174 МГц)/ UHF (400-520 МГц);
- модуляция – частотная (ЧМ(FM));
- мощность – 5 Вт;
- шаг перестройки – 2,5-50 кГц.
Ширина полосы пропускания переключается между значениями 25 и 12,5 кГц. Более узкую полосу хорошо использовать в условии близких по частоте помех. Для большей защищенности применяется набор кодов CTCSS, DCS. Мощность, отдаваемую в антенну, можно уменьшать. Зачем нужна эта функция при максимуме в 5 Вт, знает только разработчик.
Чтобы корреспондент понял, что аппарат перешел в режим приема, в конце передачи подается тональный сигнал Roger – для симплексного режима очень удобная функция. Необходимые частоты можно запомнить, для этого есть 128 ячеек памяти.
Корпус прочный алюминиевый, покрыт пластиком. Клавиатура полнофункциональная, рассчитана на размер мужских пальцев. Есть светодиодный фонарик. Для экономии заряда аккумуляторов имеется функция шумоподавления (ШПД), ее уровень надо настроить так, чтобы слышать только полезный сигнал. Питается радиостанция от аккумулятора емкостью 1500 мА*ч. Весит аппарат 225 г.
Плюсы
- невысокая цена;
- возможность выбора цвета подсветки дисплея с цифровой шкалой в зависимости от режима;
- хороший набор функций для отстройки от эфирных помех;
- хорошая работа при низких температурах воздуха.
Минусы
- нет возможности перепрошить ПО с персонального компьютера.
Рация с функцией шифрования разговора COMRADE R1
Продолжает наш топ раций для туризма, для охоты в лесу и прочих удовольствий вдали от вышек сотовой связи, модель российской разработки. Особенностью довольно бюджетной радиостанции является наличие скремблера. При передаче речь преобразуется в неразбираемый набор звуков, при приеме происходит обратное преобразование, и корреспондент слышит нормальную речь.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- диапазон частот RX/TX – UHF (400-470 МГц);
- модуляция – частотная (ЧМ(FM));
- мощность – 2 Вт;
- шаг перестройки – 2,5-50 кГц.
Злоумышленник, не имея аппаратуры с идентичным алгоритмом, не сможет нарушить приватность беседы. Кодирование CTCSS, DCS также поддерживается. Прослушивание эфира осуществляется на штатный динамик мощностью 0,5 Вт или гарнитуру (приобретается отдельно). Для забывчивых пользователей есть таймер ограничения времени (TOT).
Радиостанция построена по трансиверной схеме, поэтому работает в режиме симплекса – во время передачи принимать сигнал нельзя. Сетка частот переключается между значениями шага 12,5 и 25 кГц. Переключение между каналами дискретное, осуществляется переключателем.
Номер выбираемого канала озвучивается голосом (если сервис включена). Для перехода в режим передачи и обратно доступны функции PTT (от кнопки) и VOX (активация голосом). Сбоку расположена кнопка, на которую можно «повесить» любую функцию. Например, подача сигнала тревоги или включение светодиодной подсветки. Вес вместе с антенной и штатной батареей емкостью 1250 мА*ч - 140 г.
Плюсы
- недорогая;
- лаконичный стильный дизайн;
- небольшие габариты, малый вес;
- эффективное шумоподавление.
Минусы
- нет плавной перестройки по диапазону.
Какая рация лучше: особенности выбора
Самый главный вопрос, интересующий покупателя, обдумывающего, как выбрать рацию, это дальность связи. Ответ легко даст любой продавец. Но специалист никогда не ответит однозначно.
Дальность связи зависит, в основном, от трех факторов:
- Мощность выходного каскада радиостанции (с определенным учетом частоты излучения).
- Эффективность антенны. В рассматриваемой категории передатчиков – в основном, на нее влияет качество согласования. Этот вопрос на совести разработчиков и производителей.
- Профиль трассы. Упрощенно – рельеф местности. В диапазон УКВ волны распространяются по законам, схожим с законами видимого света. При прямой видимости дальность будет наибольшей. При ее отсутствии –нулевой. Любые препятствия, в виде складок рельефа, зданий из железобетона, деревьев, будут поглощать и отражать сигнал, снижая дальность.
В любом случае, самые мощные (до 5 Вт) и самые дальнобойные передатчики рассматриваемой категории вряд ли обеспечат дальность более 10 км, за исключением случаев аномального прохождения. А свойством отражения радиоволн можно воспользоваться для увеличения дальности для гор или сложной местности. Препятствия могут отражать сигнал, выполняя роль пассивного ретранслятора и обеспечивая связь при отсутствии прямой видимости.
По остальным параметрам выбора:
- Емкость аккумулятора. Чем больше, тем лучше. Надо помнить, что заряд расходуется в основном при передаче.
- Сервисные функции. VOX, CTCSS, DCS, компандеры, скремблеры и прочее. Чем больше, тем удобнее. Но за все надо платить.
- Количество каналов. Слишком большим не бывает. Но не стоит превышать разумное значение.
- Возможность самостоятельного перепрограммирования. Полезное свойство, лучше, чтобы было.
- Система шумоподавления. Повышает комфортность, убирая раздражающее шипение эфира, и экономит заряд батарей в режиме приема.
- На виды по назначению аппараты пусть делят маркетологи. Радиоволнам все равно, используют ли их для охоты в лесу, для рыбалки или для туризма, на качество связи это не влияет. Также нет технического деления на профессиональные и бытовые радиостанции.
- При покупке правильно обратить внимание на производителя приемопередатчика. Рекомендуем модели торговых марок СОЮЗ, TurboSky, COMRADE, Baofeng, Motorola, MIDLAND.
Недорогой китайский аппарат Baofeng BF-888S
Тем, кто ищет, какая рация лучше для домашнего использования или для детских занятий, рекомендуем обратить внимание на этот прибор с очень бюджетной стоимостью. 5 Вт выходной мощности, возможность работать с частотной модуляцией сигнала в полосе 400-470 МГц. Имеется настраиваемая пользователем система шумоподавления, функции VOX и PTT.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Штатный литий-ионный аккумулятор имеет заявленную емкость 1500 мА*ч. Прослушивать корреспондента можно через штатный динамик или через гарнитуру.
Оригинальная радиостанция продается с каналами, запрограммированными для работы в полосах для LPD и PMR. Допустимая мощность в первом участке составляет 10 мВт, во втором – 0,5 Вт. При покупке следует сразу потребовать у продавца перепрошить ПО на другие каналы, где возможности трансивера можно использовать в полной мере.
Если радиостанция приобретена через интернет, обязательно купить шнур для подключения ПК и выполнить перепрограммирование самостоятельно. Сделать это надо перед первым нажатием кнопки «Передача», чтобы не иметь проблем с законом.
Плюсы
- неплохое качество сборки;
- простота в обращении;
- низкая цена;
- хорошее качество связи.
Минусы
- невысокая водонепроницаемость корпуса.
Комплект из двух раций Motorola Talkabout T42 Twin Pack
Сет содержит две бытовые радиостанции диапазона PMR (Private Mobile Radio), разрешенный в РФ участок 446,01-446,09 МГц. Выходная мощность ограничена 0,5 Вт в соответствии с требованиями законодательства РФ для данной полосы частот.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Управление с кнопок, расположенных на передней панели. Тоны клавиатуры можно отключить. Доступно к выбору 16 предустановленных каналов. Но 8 верхних выходят за пределы установленного в России диапазона PMR. Чтобы избежать проблем с законом, надо использовать только каналы с номерами от 1 до 8, на них никаких лицензий получать не надо.
Переключение в режим передачи происходит нажатием кнопки PTT. При переходе в режим приема генерируется тональный сигнал Roger Beep. Для поиска свободного канала имеется функция мониторинга.
Корпус из прочного пластика. Антенна несъемная. Питание от 3 элементов размера ААА. Для контроля имеется индикатор остаточного заряда. Весит каждый прибор всего 79 г.
Плюсы
- добротный прочный корпус;
- неплохое качество сигнала;
- яркий дизайн;
- маленькие и простые приборы.
Минусы
- низкая избирательность в условиях городской загруженности эфира.
Популярная MIDLAND G5 black / yellow диапазона PMR
В наш обзор включен прибор, разработанный североамериканскими специалистами. Радиостанция полностью адаптирована под российские правила. Все 16(8) каналов - в зависимости от варианта исполнения – входят в разрешенный частотный участок PMR. Выходная мощность ограничена 500 мВт.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Прослушивание корреспондента – через штатный динамик. При необходимости подключается гарнитура. В режим передачи радиостанция переключается с помощью PTT или VOX – на выбор. При переходе на прием генерируется сигнал Roger.
Информация о состоянии отображается на ЖК-дисплее с подсветкой. Управление производится с клавиатуры, расположенной на фронтальной панели. При необходимости кнопки можно заблокировать. Сигнал вызова можно выбрать, доступно 10 вариантов.
Для повышения помехоустойчивости поддерживаются коды CTCSS/DCS. Есть встроенный LED-фонарик. Питание от 4 элементов ААА.
Плюсы
- прочная, долговечная;
- относительно недорогая;
- хорошее качество звука;
- яркий дизайн.
Минусы
- быстро расходуются элементы питания, надо покупать аккумуляторы.
TurboSky T4 для широкого применения
Универсальная радиостанция диапазона UHF (400-470 МГц). При предварительном программировании можно установить 16 каналов с шагом 12,5 или 25 кГц. Выходной каскад выдает в антенну 4 Вт мощности. Сигнал частотномодулированный – ЧМ(FM).
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Имеется функция шумоподавления, порог срабатывания можно установить самостоятельно. В режиме мониторинга ШПД отключается, и можно определить присутствие других сигналов в канале.
Комплектуется современным литий-полимерным аккумулятором емкостью 1500 мА*ч. О необходимости скорого заряда предупредит звуковой сигнал. Для обеспечения приватности разговора встроен скремблер. Для увеличения помехозащищенности есть поддержка кодирования CTCSS, DCS.
Также имеется таймер разговора TOT. Вызов корреспондента можно осуществлять тональной мелодией. Радиостанция оборудована компандером, в некоторых случаях улучшающим разборчивость речи. Вес трансивера – 199 г.
Плюсы
- корпус хорошо защищен от пыли и влаги;
- удобные габариты по руке, небольшой вес;
- VOX работает и без гарнитуры;
- наличие клипсы для крепления на поясе.
Минусы
- отсутствие дисплея.
Набор Baofeng BF-T3
Сет из Китая, два приемопередающих прибора, работающие на УКВ в диапазоне UHF 462-467 МГц. Выдает частотный модулированный (ЧМ, FM) сигнал мощностью 2 Вт. Связь возможна в любом из 22 предустановленных каналов.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Для отстройки от мешающих сигналов в выбранном канале, можно воспользоваться функцией CTCSS. Функция сканирования помогает найти участок, в котором присутствуют активные корреспонденты. Переключение в режим передачи – от кнопки Talk или в режиме голосового управления VOX. Сигнал вызова можно выбрать, доступно 10 мелодий.
Состояние радиостанции отображается на небольшом ЖК-мониторе. По окончании передачи формируется сигнал Roger, он отключается при отсутствии необходимости. Питание – 4 батареи (или аккумулятора) ААА, в комплект не входят. Зарядного устройства также нет, но есть светодиодный фонарик. Упаковка – блистер. Вес одного аппарата без батарей – 79 г.
Плюсы
- приемлемая стоимость;
- неплохое качество связи;
- простота в использовании;
- наличие дисплея.
Минусы
- не всегда хорошее качество сборки.
Простая и надежная Motorola TLKR-T50
Известный во всем мире бренд представлен в нашем обзоре сетом из двух мини-аппаратов. 8 предустановленных каналов позволяют вести связь внутри разрешенного в РФ диапазона PMR. Мощность в 0,5 Вт и интегрированная конструкция антенны также не создадут проблем с законом.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Управление осуществляется с клавиатуры на передней панели аппарата. При необходимости ее можно заблокировать. Помеховую обстановку в выбранном канале улучшит поддержка кодов CTCSS, DCS. В режим передачи аппарат переводится с помощью PTT или VOX.
На ЖК-дисплее, имеющем подсветку, отображается состояние сервисных функций трансивера, номер выбранного канала и уровень заряда батареи. улучшит поддержка кодов.
На корпусе есть отверстие для крепления на шнурок. Можно использовать клипсу и носить на ремне. Питание от 4 Ni-Mh аккумуляторов ААА. Вес одного аппарата – 103 г.
Плюсы
- работает «из коробки»;
- неплохая громкость и качество аудиосигнала;
- интуитивно понятные настройки;
- экономичный расход заряда аккумулятора.
Минусы
- вызывает сомнение долговечность надписей на кнопках.
COMRADE R6 с цифровыми возможностями
УКВ радиостанция, работающая в участке UHF (400...470 МГц) позиционируется производителем, как аппарат дальнего радиуса действия. Отличительной особенностью является возможность передачи цифровых сигналов, в том числе, для удаленного управления другими радиостанциями.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Выходная мощность выбирается оператором – 2 или 5 Вт. Частоты 32 каналов программируются при покупке, шаг сетки устанавливается 12,5 или 25 кГц. Сигнал прослушивается через динамик, мощностью 1 Вт. При необходимости можно приобрести гарнитуру. Режимы переключаются кнопкой PTT или с помощью VOX.
Для шифрования речи предусмотрен скремблер. Для улучшения качества передачи есть компандер. Имеется амплитудный шумоподавитель, уровень которого регулируется. Вес модели – 270 г.
Плюсы
- емкий аккумулятор 2000 мА*ч;
- корпус хорошо защищен от пыли и влаги (IP65);
- хорошее качество звука;
- оптимальное соотношение стоимости и функциональности.
Минусы
- VOX работает только при подключении гарнитуры.
Заключение
Чтобы было проще сориентироваться в технических параметрах, мы предлагаем сравнение характеристик участников и победителей нашего рейтинга.
На сегодня лучшими мы признали модели:
1. СОЮЗ 4 – лучшая носимая радиостанция в обзоре. 5 Вт на выходе. Есть все, что надо для устойчивой связи и комфорта.
2. TurboSky T2 можно посоветовать использовать в походе, для охоты зимой и летом, для горнолыжников – там, где сотовый телефон бесполезен. Меры, принятые разработчиками для снижения помех, помогут добиться устойчивой связи в неблагоприятных условиях. Это подтверждают отзывы владельцев.
3. COMRADE R1 – недорогой трансивер для любителей приватных разговоров. Ничего лишнего, кроме светодиодного фонарика. Работает на фиксированных частотах в диапазоне UHF.
Перед тем, как нажать кнопку «Передача», надо знать, что не все полосы являются разрешенными по умолчанию. Так, участки 144-146 МГц и 430-440 МГц выделены для радиолюбителей (не для гражданской связи), и для их использования надо оформлять лицензию.