Эпистолярное наследие Винсента Ван Гога, величайшего голландского живописца XIX столетия, огромно.
Небольшая справка:
Впервые письма Ван Гога к Эмилю Бернару, были изданы в 1911 году самим адресатом. В 1914 году в печати появились письма к брату Теодору, которые были опубликованы его женой Иоганной.
Письма издавались на немецком, французском, английском и других языках. И только в 1913 году письма художника к Бернару были опубликованы в русском журнале «Аполлон».
Письма одного человека к другому, брата к брату, - письма, которые никогда не предназначались для печати, получили большой резонанс.
Весной 2018 года в нашем музейно-выставочном центре состоялась выставка, посвященная творчеству этого именитого художника. Каждая новая экспозиция приводит к более внимательному и вдумчивому обращению к творчеству того или иного художника. Вот и в этом случае прочтение переписки Ван Гога с его братом Тео (так Винсент обращается в письмах к брату) позволило более глубоко познать Ван Гога — человека и художника.
Чаще рассказывая о той или иной работе художника мы вольно или не вольно вкладываем в смысл рассказа свое отношение к предмету. Но, что же на самом деле хотел сказать мастер? Письма Винсента к Тео позволяют нам оказаться в мастерской мастера, вернуться в конец XIX века. Так развернуты, эмоциональны и интересны письма художника для нас. Надеемся, и для вас наши читатели.
Итак, посмотрим на картины Ван Гога его взглядом.
1890 год.
Последнее лето в Овере. Винсент после посещения брата в Париже отбывает в Овер на Уазе, где поселяется в небольшой гостинице. Здоровье его расшатано и наблюдение за ним принимает на себя сельский доктор Гаше.
Каждый день из под кисти Ван Гога выходит новое произведение. Таким образом, за последние два месяца жизни он создает 70 картин и 32 рисунка. Пишет 15 портретов, среди них «Портрет доктора Гаше».
Из письма к Тео:
«...Виделся с г-ном доктором Гаше. Он произвел на меня впечатление человека довольно эксцентричного, но его врачебный опыт несомненно помогает ему сохранять равновесие, нейтрализуя нервное расстройство, которым он страдает по меньшей мере так же серьезно, как я.
...На этой неделе ты, вероятно, увидишься с д-ром Гаше. У него есть одна красивая вещь Писсаро — зима, красный дом под снегом, и два превосходных буклета работы Сезанна, а также еще одна вещь последнего — вид деревни...
Дом его набит старым-престарым почерневшим хламом. Исключение — лишь картины названных выше импрессионистов. Впечатление он на меня произвел скорее благоприятное. Мы заговорили о Бельгии и о временах старых мастеров, и его лицо, окаменевшее от печали, снова осветилось улыбкой. Я верю, что мы станем друзьями и что я напишу его портрет.»
С каждой встречей отношение к доктору ближе и ближе.
«...Сегодня опять виделся с д-ром Гаше, а в понедельник с утра отправляюсь к нему работать; обедать останусь у него же, после чего он зайдет взглянуть на мои картины. Он кажется мне человеком чрезвычайно разумным, но говорит, что профессия сельского врача повергает его в такое же отчаяние, как меня — моя живопись.»
4 июля 1890 года.
«...Работаю сейчас над его портретом : голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит, облокотясь на красный красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами. Вещь сделана с тем же настроением, что и мой автопортрет, который я захватил с собой, уезжая сюда. Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать.»
Хочется надеется, что письма Винсента Ван Гога помогли вам увидеть портрет доктора Гаше его глазами.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.