Приветствую Вас!!
Бывает так, что понравился вкус торта, любит вся семья, но вот внешний вид торта один и тот же, и вроде как нечем удивить.
Ан нет, давайте на примере медового бисквита разберем как можно разнообразить внешний вид торта.
Начнем с того, что ингредиенты для всех видов торта одни и те же.
Рассмотрим их и далее порассуждаем, что можно с ними сделать.
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
140 г сахарного песка
60 г меда
80 г растительного масла
110 мл воды комнатной температуры
220 г муки
1 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
Щепотка соли
Для крема:
600 г сметаны жирности от 20%
200 г сливок жирностью от 33%
100 -120 г сахарной пудры
Начинка:
100 г грецких орехов
100 г чернослива
Приготовление:
Яйца делим на желтки и белки.
В отдельной ёмкости взбиваем белки с щепоткой соли миксером 1 минуту. После чего потихоньку маленькими порциями вводим половину сахара, каждый раз тщательно взбивая. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до тех пор пока меренга приобретет плотный вид, перевернув чашу они не смогут вывалиться.
К желткам добавляем вторую половину сахара и взбиваем в течении 2-3 минут до просветления и пышности, вливаем воду, растительное масло и жидкий мед, все перемешиваем до однородности.
К муке добавляем разрыхлитель и соду, просеиваем.
Сухие ингредиенты добавляем к желтковой смеси и перемешиваем.
Белки частями вмешиваем в тесто складывающими движениями снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки.
Тесто готово, теперь подумаем, как и в чем их выпекать.
Первый способ выпечь в форме круглой стандартной размером 22 см. Время выпечки 40-45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Время выпечки может колебаться, ориентируйтесь на готовность бисквита.
Готовый бисквит оставляем остынуть в форме 10 минут, после чего аккуратно извлекаем и оставляем на решетки остывать. После чего заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник созреть на 4-5 часов, лучше на ночь.
Далее, готовим крем.
Очень холодную сметану соединяем с холодными сливками, сахарной пудрой, взбиваем сначала на средней скорости миксера, постепенно доведя ее до максимальной. Взбиваем до тех пор пока масса значительно уплотнится.
Чтоб крем быстрее взбился посуда и венчики миксера можно заранее убрать в холодильник на 15 минут.
Орехи размельчаем, чернослив при необходимости промываем, просушиваем, нарезаем.
Далее, бисквит делим на три коржа, собираем торт чередуя бисквит, крем, начинка.
Верхний корж и бока торта покрываем кремом, украшаем на свое усмотрение, например рубленными орешками.
Второй вариант торта, это тоже из испеченного бисквита. Сделаем его в силе торта "Пьяная вишня", а именно: Срезаем верхний корж с бисквита, откладываем его. Из оставшегося бисквита проходим ножом вдоль стенок бисквита, оставляя по 1 -1,5 см с бока и низа, весь мякиш вынимаем. 2/3 крема смешиваем с мякишем и начинкой, все перемешиваем и утрамбовываем эту массу обратно в бисквит, разравниваем. Покрываем сверху верхним коржом. И здесь есть выбор, покрыть торт остатками крема и присыпать рубленными орешками. Либо растопить белый шоколад и покрыть торт им, присыпав сверху орешками.
Третий способ формирования торта это в форме Панчо - полусферой.
Для этого, тесто переливаем в противень застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Даём бисквиту полностью остынуть.
И далее формируем торт как Панчо, подробно это описано в статье Медовый Панчо.
Четвертая, пожалуй самая необычная форма - это вертикальный торт.
Выпекаем бисквит на плоском протвине, после остывания бисквит нарезаем полосками. Замеряем ширину бисквита и делим на две ли три полоски. Если делим на две полоски, торт будет выше, если на три части, то торт будет ниже, но шире. Все на Ваше усмотрение.
Каждую полоску смазываем кремом и выкладываем начинку. Начинаем аккуратно закручивать в рулет, затем приставляем вторую полоску и закручиваем ее. Ставим торт на подложку, фиксируем ацетатной пленкой и кондитерским кольцом, верх торта прикрываем пищевой пленкой. Даем отстояться в холодильнике 3-4 часа, после чего оформляем его сверху кремом для покрытия. Украшаем на свое усмотрение.
Выбирайте свой вариант оформления торта, радуйте своих близким домашними вкусняшками!!!
Приятного чаепития!!!
На моем канале есть очень удачный рецепт классического медовика, медового печенья, Медовый Панчо.