Самые прекрасные годы детства и юности поэт провел на родине – в селе Констатиново Рязанской губернии, где написал лучшие стихи.
Самые трагичные дни и ночи прошли в Ленинграде в гостинице «Англетер», где закончилась в 30 лет его земная жизнь.
Все события жизни, даты начала и конца связаны общим смыслом бессмертия одного из лучших поэтов современности. Его стихи явно передаются из поколения в поколения на незримом генном (!?) уровне.
Ода русской природе
В далеком 1914 году никому не известный поэт опубликовал в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон удивительное по красоте стихотворение «Береза». С той поры образ русской березки стал лирическим голосом его поэзии, а ода природе набирала силу и волшебство. Теперь классику помнит каждый из нас – «Белая береза под моим окном, принакрылась снегом, словно серебром», «Зеленая прическа, девическая грудь, О, тонкая березка, что загляделась в пруд».Снова и снова мы видим, как «закружилась листва золотая». Словно по воздуху песенно льются слова стихотворения- «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком».
Глубокие эмоциональные чувства и оживление природы – высокий знак отличия поэзии Сергея Есенина. В первых стихах, где «клененочек маленький матке зеленое вымя сосет» и в последних триумфально звучит неподдельная любовь к родине – «Я навек за туманы и росы полюбил у березки стан. И ее золотистые косы, и холщевый ее сарафан».
Романтика сельской жизни не выставляется напоказ, она ее часть, смотрите, любуйтесь – на бору со стонами плачут глухари, кадит черемуховый дым, зима поет аукает…
Казалось бы, природа все сгладила, отретушировала, но поэт видит, как внутри по-человечески прячутся боль и страдания деревенского быта. Горе и смерть не поэтические образы, а реальные, они выстраиваются и приходят к читателю иначе – трагически («Хороша была Танюша», «Под венком лесной ромашки»).
Москва и далее … везде
Весной 1925 года Сергей Есенин из своей привольной глубинки рванул В Москву. Без денег, с одним богатством - тетрадью стихов. Это богатство распахнуло перед ним двери. Признание стихов рязанского отрока самим Блоком сослужило хорошую службу. Стихи приняли и напечатали в журналах, а в начале следующего года вышла первая книжка «Радуница». Десять следующих бурных лет вместили столько событий, что хватит на целую эпоху.
После революции Сергея Есенина называли великим и ругали, что не пишет революционных поэм и славословий. И он писал, его даже в советском литературоведении называли «Основоположником советской поэзии, которому предстояло осмыслить всемирно-исторические деяния Ленина, коммунистов … чтобы открыть в мировом искусстве тему Октября» (Ю.Прокушев). Но его, крестьянского сына, волновало совсем другое «как владеть землей и пахать ее для себя весь век». Во время поездок домой он упорно пытался разобраться в « развороченном бурей быте».
Побег за границу бытия
Судьба крутила поэта не только в творчестве, присоединились богема, пьянство, нелегкие отношения с женщинами. В 1922 году вместе с Айседорой Дункан Сергей Есенин уезжает за рубеж. Мелькают как в калейдоскопе чужие страны, потом Кавказ, где «пишется дьявольски хорошо». Цикл стихов «Персидские мотивы» это подтверждает лучшим образом. И все-таки лирическое звучание восточной красоты перебивают мотивы родины – везде не лучше рязанских раздолий.
Родина и мать для поэта – превыше всего « Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет». И читателям он легко признается – «Чтоб за все грехи мои тяжкие, за неверие и благодать. Положите меня в русской рубашке под иконами умирать».
7 декабря 1925 года посылает другу телеграмму с просьбой снять квартиру- «перезжаю жить в Ленинград». Жить не пришлось. Версий смерти русского поэта, которая была объявлена самоубийством, много. Единого мнения не существует. После его смерти стихи закрыли на 30 лет. Но мы помним последние строки – «Мне все равно эта жизнь полюбилась. Так полюбилась, как будто вначале».
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!