Найти в Дзене
Raut Route

Чайковскому и не снилось: скандал на выставке Никаса Сафронова «Осенняя рапсодия»

Вернисажи этого художника — не про искусство. Они — про светскую жизнь. Про многозначительность (подчас ложную). Про известных и влиятельных (а чаще желающих слыть таковыми) людей. Про курьёзы (а иногда даже скандалы).

Вот и открытие очередной выставки — «Осенняя рапсодия», состоявшееся 1 октября 2020 года в московском Музее Чайковского, было ознаменовано небольшим, но скандальчиком. А именно натуральной дракой за еду.

Фуршетные столы чуть не опрокинулись под натиском «любителей искусства». А одна дама даже упала, поскользнувшись на листе салата и разметав по залу с десяток шашлычков, заботливо запасённых ею, видимо, для всей своей компании. Ну, точь-в-точь как Царевна-лягушка из рукава.

Между тем, выставка обещала быть крайне утончённой.

В экспозиции объединены портреты (правда, не оригиналы — копии) деятелей культуры, жизнь и наследие которых так или иначе связаны с музыкой (потому и в Музее Чайковского, одном из филиалов Российского национального музея музыки): Петра Чайковского, Сергея Дягилева, Тамары Карсавиной, Майи Плисецкой, Зураба Соткилавы, Юрия Башмета...

Экспериментальные пейзажно-фантазийные работы Никаса Сафронова, как сказано в аннотации к выставке, отсылают зрителей «к опытам сюрреалистов». Но на мой взгляд, скорее к их собственным детским «калякам-малякам» — трудно найти девочку, которая не рисовала бы в начальных классах куколок-балерин, или мальчика, не создававшего на полях школьных тетрадей шедевров на тему «сафари со львами».

Особое место на выставке заняли предметы производства Императорского фарфорового завода, созданные по эскизам Никаса Сафронова, и вечерние платья от дизайнера Светланы Лялиной, на ткани которых воспроизведены фрагменты некоторых работ художника.

По словам Никаса Сафронова, данный проект имеет для него большую важность: «Это первая моя выставка после длительного периода самоизоляции в связи с пандемией. Это был непростой период, и иногда кажется, что Бог послал нам это испытание, чтобы мы остановились и задумались о многих важных вещах, чтобы мы лучше поняли своё предназначение, осознали хрупкость человеческой жизни и вечность культуры. В каком-то смысле эта выставка — результат размышлений на заданную тему, которыми хочется поделиться с посетителями».

К сожалению, первых посетителей выставки заинтересовало совсем другое. В чём же дело? В посетителях? Или в размышлениях?

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Конечно, не все любители живописи одинаково… как бы это сформулировать… неразборчивы. Иногда они ценят произведения художников очень высоко. Точнее даже не столько ценят, сколько оценивают. Однако встречи с ними «Лицом к лицу» тоже не всегда бывают про искусство.