Я убеждена, что такие штуки могли придумать только китайцы. Кому ещё в голову придёт такое? Это они способны на такие выдумки!
Я называю эти штуковины "костыликами" для скрипачей. Иногда и у виолончелистов они бывают.
В Китае интерес к обучению музыке очень большой. В раннем возрасте ребёнок начинает знакомиться с инструментом. Есть частные школы, в которые берут и трёхлеток.
Родители трепетно относятся к процессу обучения. Все они мечтают видеть своё чадо на сцене.
В Китае проходит много местных конкурсов.
Однако, странные там правила:
- участвуют исполнители на любых инструментах (все в общий поток) -произведение исполняется часто без аккомпанемента (ну не нашли пианиста и ладно, и так сойдёт)
-произведение необязательно играть наизусть (ну ещё напрягаться!)
- родителям нельзя находиться в зрительном зале (вдруг плохо влиять будут?)
- результаты пришлют в течение месяца (несколько сотен конкурсантов обсудить быстро не получится).
Частные учителя музыки в Китае сейчас-это "обслуживающий персонал". Давить на ученика, на его психику, нельзя. Трогать, поправлять пальцы, руки, ноги-не желательно. Задавать большой объём домашней работы, выучить пьесу наизусть-тоже не принято. Прежде, чем сделать замечание, надо сто раз подумать не обидит ли оно ученика? У учителя есть определённый страх: не будет ученика-не будет дохода.
Те дети, родители, которые настроены на профессию, "грызут" инструмент. Но эти кадры стремятся в последствии уехать на учёбу в другие страны.
Надо отметить, что профессиональный уровень этих учителей очень низкий. Часто они сами еле-еле скребут на инструменте, поэтому и угождают ученикам. Иначе не хватит средств на плошку риса новый автомобиль)
Научиться прилично играть на скрипке или виолончели сложно. Смычок ровно провести по струне не так просто, как кажется. Найти место на грифе, чтобы нота чисто прозвучала, ещё сложнее.
Вот и придумали некие штуковины для того, чтобы облегчить муки обучения
- Вот, например, приспособление для коррекции ведения смычка. Ещё его называют тренажёром. Интересно, научился кто-нибудь после него действительно хорошо водить смычком?)
- Некоторые педагоги на гриф наклеивают "лады", такую позиционную наклейку. Европейские педагоги приходят в ужас от этой затеи! С точки зрения методики обучения игре на струнном инструменте это наклейка-грубая ошибка.
- Часто видим, что на трость смычка наклеены полоски из белого пластыря, дабы наглядно разделить длину смычка на части. На начальном этапе играют много упражнений в разных частях смычка.Чтобы не портить трость клеем с пластыря, покупают такие штуки. Ну не знаю, какие нужны ребёнку мозги, чтобы запомнить и понять что такое верхняя половина смычка, нижняя половина смычка и середина?
- Есть силиконовые накладки на трость смычка. Такой корректор постановки пальцев на смычке. Для виолончелистов такие накладки я видела в виде слоника. Мило, но зачем?
- А вот вообще загадочный предмет-ограничитель движения смычка. Конечно, круто, что он есть американского производства, но упаковка, изготовление, разработка стоят дороже смысла и необходимости этой "затычки движения". Мусор!
- И моё "любимое"! Для левой руки придумали лёгкое средство для пыток. Когда ученик неправильно держит скрипку, его кисть прогибается, подламывается. И вот тогда жёсткие пластины изобретения незамедлительно делают больно. Неужели лучше нацепить эту штуку, чем поправить кисть ученика?
Все эти вещицы наши европейские педагоги отвергают категорически, как страшный сон. Эти "подпорки"дают возможность условно ровно провести смычок, но не мотивируют ребёнка на желание самому сыграть красиво. "Лады" не развивают навык предслышания ноты, перехода, а без него хорошая интонация на струнном инструменте невозможна. Накладки на трость тоже не научат свободному движению кисти и пальцев на смычке.
Вот и получается, что "костылики" помогают как-то передвигаться, но не получится с ними бегать.
И ничего другого здесь быть не может...