Производство телевизоров и вся ТВ отрасль в целом, была одной из самых главных в Советском Союзе. Причем советские телевизоры были популярны не только внутри Союза, но и за границей. Некоторые модели получили престижные международные награды и признание технических специалистов.
1990 год был лучшим для Советской телевизионной отрасли, так как количество выпущенных устройств составило рекордные 10.7 миллионов экземпляров. Между прочим, четвертый показатель по всему миру!
Первый прототип будущего телевизора был произведен в 1932 году, когда появилась механическая модель “Б2”, которая являлась приставкой, а не самостоятельным ТВ. Такую технику нужно было подключать к отдельному радиоприемнику для определения сигнала.
Вторая мировая война приостановила разработку телевизоров и их выход на рынок массового производства. В 1949 году вышла модель “КВН-49”, которая стала первым популярным советским ТВ. Его могли позволить лишь обеспеченные семьи, так как цена составляла целых 1200 рублей (примерно две с половиной средних зарплаты).
Обычная советская семья еще не скоро смогла себе позволить покупку телевизора. В 1975 году вышли две культовых модели: “Рекорд В-312” и “Рассвет-307”.
Благодаря разумной цене и отличному качеству, продажи обеих моделей составили несколько миллионов экземпляров. Чуть позже, в 1982 году, вышел легендарный телевизор “Рассвет-307-1” (реинкарнация предыдущей модели). Продажи только этого ТВ составили целых 8 миллионов экземпляров.
Подробнее разберем массовые модели “Рассвет-307” и “Рассвет-307-1”. Оба советских телевизора полностью идентичны по характеристикам. Различия лишь в годе выпуска.
Серия “Рассвет-307-1” является телевизионным приемником звука и черно-белого изображения. Производством занимался Красноярский завод телевизоров, расположенный в одноименном городе.
Это ламповый телевизор, относящийся к типу полупроводниковых. Из-за большой популярности модели сразу же после выпуска в 1975 году, в 1977 году было решено поставить их на массовый выпуск.
Изначальная модель рассчитана на прием любого из 12-ти каналов диапазона типа МВ. Есть возможность установки селектора СКД-22, который позволяет телевизору работать и в диапазоне ДМВ.
Другие технические характеристики телевизора:
- кинескоп 40ЛК6Б;
- чувствительность — 110 мкВ;
- разрешение в 500 линий (именно в линиях раньше измерялось разрешающая способность экранов);
- выходная мощность — 0.5 Вт;
- потребляемая мощность — 140 Вт.
Несмотря на ощутимый вес почти в 25 кг, габариты телевизора были не такие уж и большие — 520х420х390 мм.
Эта серия “Рассвета” была настолько популярна и массова, что обе модели можно по-прежнему встретить на дачах, в гаражах или складах. И что еще более необычно, большинство советских ТВ, сохранившиеся по сей день, могут включаться и работать даже сейчас. Правда обнаружение радиосигнала уже невозможно из-за измененной технологии вещания.