Ох уж этот Кавказ! Заходишь на любой рыночек, и глядя на красивые разноцветные баночки и слушая «сладкие рассказы» о их содержимом, просто не можешь уйти ничего не купив!
Даже если содержимое баночек кажется странным и названия совсем не знакомые...
Мое гастрономическое путешествие по странным и красивым баночкам Кавказа началось в Адыгее, уж очень хвалили местные торговцы их соленья.
Ну и конечно грибы, я как фанат грибов, не могла не купить. Грузди, маслята, подосиновики, белые, и опята. Все маринованные и у каждой хозяйки якобы свой рецепт. Даже икра из грибов имеется на прилавках.
Но я выбрала незнакомые мне грибы с необычным названием "скрипуны".
Вернувшись в Москву, начали дегустацию с консервированной черемши. Открыли ее к столу на мамин день рождения.
Вы подумаете, ну что такого, обычная черемша, ее полно продают на рынках в отделе со всякими солениями и квашеной капустой. А видели вы когда-нибудь ее консервированную в банке? Я лично нет.
Да и продавщица рассказала такую красивую историю о том, что второе название черемши - медвежий лук. Она свою черемшу собирает высоко в горах, маринует со жгучим перцем и никакого отношения к той черемше, что мы видим в Москве на рынке, не имеет.
На деле же черемша из банки оказалась не такой хрустящей, как на рынке, а какой-то мягкой. А по вкусу и остроте совершенно обычной. Даже совсем не острой. Жаль, обманула продавщица.
Дальше пробуем туршу и скрипачи.
Открыв баночку с туршей, на вид показалось, что это какие-то очень толстые макароны. Кстати, покупая ее, я не думала, что она окажется вкусной и давала ей самые маленькие шансы.
Но на самом деле это фасоль, причём с очень правильным кисло-сладким рассолом. Стручки хрустящие, а фасолинки внутри мягкие, тающие во рту.
Дальше открыла грибы скрипачи. От них я ждала вау-эффекта и предполагала, что по вкусу они будут похожи на грузди.
Рассол в баночке полностью прозрачный и выглядит очень аппетитно.
А вот на вкус грибы оказались очень странными и не слишком вкусными. Возможно, они были собраны старыми.
Но в одном продавщица не обманула - на зубах они действительно скрипели.
Вывод такой: черемша - обыкновенная, как на рынке в Москве, турша вкусная, а скрипуны странные и старые.
Скажу честно, попробовать было интересно, но ни одно из этих солений второй раз я бы не купила.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.