Найти в Дзене

Какая площадь оптимальна для дома? У каждого она своя.

Казалось бы написал вполне себе банальную историю, когда наши люди не рассчитывают свои силы и финансовые возможности и годами (а некоторые десятилетиями) строят по-факту огромные по площади дома, в которых потом живут одни.

В комментариях многие читатели рассказывали свои короткие, но ёмкие и очень интересные истории строительства своих домов, которые оказались намного интереснее самой статьи!

Поэтому я хотел поделиться с вами самыми интересными историями моих читателей.

Сразу скажу, буду вставлять иллюстрации домов, для большей читабельности статьи: чтобы не было усталости глаз от голого текста.
Понятно, что все (за исключением одного) присылали свои истории без фото, поэтому буду вставлять фото домов, соразмерных по площади с рассказом читателя. Если вы увидели себя и захотели поставить оригинальное фото: без проблем заменю с указанием вашего авторства.

Итак, поехали!

Комментарий №1. От Алексея под ником fs.sale.

Скажу про себя. Дом 600 квадратов.
Начал строить в 2008 в 44, до сих пор строю. Сейчас живём с семьей на мансарде уже год. Осталось немного отделки.
Все в полном восторге от дома и от того что создаём место где хочется жить и отдыхать.
Строю его для себя и жены. Дети захотят с нами жить - замечательно, а нет (что скорее всего) - желаем успеха, поможем.
Сколько в нём проживу..? - сколько Бог даст. Но сколько даст - проживу как хочу. А хочу я долго жить и работать до смерти. В моём доме
  • мой рабочий кабинет 140 кв,
  • лаборатория,
  • спортзал, баня, сауна,
  • огромная мастерская, сад, газон.
Я счастлив что у меня теперь есть такой дом и счастлив каждой минутой посвященной его проектированию и созданию!
Насчет затрат на его содержание (в месяц): отопление газ - летом 1тр зимой 4 тр; вода - летом 1тр, зимой 0,3тр; электричество - 2тр; ТСЖ взнос 1тр.
Итого лето 5тр/мес. зима 7,5 тр/мес. - пустяки. За однокомнатную квартиру 17кв. платил 4тр + 1,5тр х 2 (стоянка двух авто) = 7тр/мес.
Вот и пусть каждый решает для себя что ему правильно, а что не правильно.
Кабинет с камином площадью 159 кв.м. для комфортной творческой работы. Источник изображения: авторское фото Алексея, ник fs.sale@
Кабинет с камином площадью 159 кв.м. для комфортной творческой работы. Источник изображения: авторское фото Алексея, ник fs.sale@
И про кабинет - если точнее то не 140 квадратов, а 159 = 12х12(весь уровень)+3х5(соединенная лоджия) и высота еще в центре 5,5м.
Понять это действительно трудно если не видеть и не ощутить :)!
Большой удобный рабочий стол 4+2=6м, на нём умещается всё, от любых эскизов до 3-д принтера, большой монитор почти с кульман, камин, бар с хорошим алкоголем и холодильничком для пива, большой низкий диван посередине, ТВ панель на стене, квадрик на журнальном столике ...
В таком кабинете хочется работать и работать... профессия у меня творческая, тут даже полет мысли ни что не ограничивает...
Алексей, fs.sale@mrtim.ru

Комментарий и дом от пользователя Cargopost. Фотографии дома оригинальные - предоставлены самим автором.

Сам строю так лет 6-7 там объем 1300 м2. Бассейн, гараж, цоколь. Деньги с неба не падают. Потому и долго все. И купить новый-пардоньте. У меня семья 7 человек 5 детей и свозить на лето нужно в Грецию, и пожрать купить. И плохо делать не хочу. Слишком классно все задумал. Сделаю так, как задумал. Пусть не мгновенно, но от души и по высшему разряду зато потом не стыдно будет моим детям друзей приглашать и сам на старости лет буду удовольствие получать от жизни.
Сargopost
Вот что должно получиться по проекту. Авторское фото читателя под ником Cargopost.
Вот что должно получиться по проекту. Авторское фото читателя под ником Cargopost.

Комментарий и от читателя Олег Т. (фото для примера - это не дом читателя, но примерно такой же по площади)

Пример дома 200 кв. м. @ Горбунов Сергей Канал Самостройщика
Пример дома 200 кв. м. @ Горбунов Сергей Канал Самостройщика
Надо покупать готовый и вносить штрихи по отделке под себя. И надо понимать, что в большом доме всегда есть куда вложить деньги, все зависит от фантазии собственника.
Я купил дом 200 квадратов, вроде люди жили, но... все пришлось доводить до нормального уровня( по моим понятиям), канализацию - делать 8 колец, отопление -оптимизировать, плюс резерв дополнил печью-камином ,свет - 3 фазы, ванна, туалет кухня-современная плитка, потолки, бытовая техника , подвал плюс 90 квадратов, под тренажеры, мото-велогараж , кладовку, мастерскую , комнату отдыха и т .д, далее навесы, отмостка, зона барбекю, посадить деревья , парники.
Планировал года за 3 все сделать, но с 15 года доходы упали с курсом бакса в два раза , покупал дом в 15 году и вот уже пять лет, и есть , что делать. Но большой дом меня лично радует, место есть всем 12 человек с комфортом разместятся легко.
Олег Т.

Комментарий от читателя Виктора Альшаева

Мне 64. 4 года назад начал строить двухэтажный дом в маленьком городке. 12 х 8 метров. Фундамент ленточный 160 см. первый этаж -пенобетон, второй - каркасник.Всё, от земельных работ до крыши и отопления делал один. Через 10 месяцев поселился в доме. Через 2 года практически все работы ( даже с многочисленными излишествами) были закончены. Дом обошелся в 1200000. Любопытные могут заглянуть в ВК. Мужики!, стройте! " Будет носиться"
Игорь Альшаев

Комментарий от строителя Александра М.

Вообще никакой роли не играет каких размеров дом. Больше играет роль есть ли деньги на строительство этого дома. Иногда и не предвиденные траты или беда случается.
В строительстве работаю 25 лет, насмотрелся всяких домов. Обычно, если дом строится меньше трех лет, значит всё в "шоколаде". Больше трех лет - это уже не хилая кабала, которая выматывает хозяев и они уже думают о завышенных желаниях, не сопоставимые с достатком.
Смотря на опыт других, для себя (семьи) сделал выбор строительства модульного дома, с возможностью трансформации помещений, сразу бы я не потянул по финансам, весь дом.
Начал со строительства дома 7,5х10, в котором были две спальни, кухня -гостинная, ванна+с/у, прихожая, котельная. Вселился в это за год после начала строительства (без наружной отделки).Через два года встал вопрос в нехватке еще одной спальни. Пристроил теплую веранду, в которую перенес ванную, котельную, прихожую. Это позволило на освободившемся месте сделать еще одну спальню и холл для предполагаемой лестницы на мансарду. Если будет такая необходимость, под пока холодной крышей, можно еще две комнаты с ванной сделать. Из-за особенностей такого подхода к строительству, пришлось строить из дерева дом, тогда такой материал был для меня самый доступный по цене (клиент расплатился за работу), получилось быстро и недорого построить жилье в которое можно было вселиться.
Возможно кому то будет полезен мой опыт строительства дома.
Александр М.

Комментарий от Алексея

Купили дом бревенчатый 1957 г, сделали отопление водопровод канализацию, под ключ только ванная, этого достаточно для жизни. Потихоньку собираются деньги и делается всё остальное
Алексей.

Комментарий от Павла Комарова

Строю 2 года в одного, отделка внутри на половину, жить можно) а за 10 лет можно таких 3 слепить) было бы желание.

Павел Комаров.

Фото дома Павла Комарова.
Фото дома Павла Комарова.
Какой вывод я сделал для себя прочитав множество комментариев моих читателей?
Что дом для нас - россиян - это не просто место проживания, это нечто бОльшее. Можно сказать что это детище, что-то одушевленное, которое строится порой вопреки логике или практическому смыслу.
Это детище, в которое домовладелец вкладывает всю свою душу. В этом мы, наверное, отличаемся от тех же европейцев.

А как Вы считаете? Понравилась ли Вам эта статья? Пишите в комментариях!

А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов. Канал в Яндекс.Дзен, Канал в Ютуб