«Индия — страна третьего мира», «В Индии всё дёшево» — часто можно видеть и слышать на просторах интернета. Сегодня мы расскажем почём хлеб в Индии и сколько нужно денег, чтобы прожить здесь.
Для индийцев, как и для всех жителей Азии, «хлебом» является рис, хлеб здесь — непопулярный товар. Максимум чапати и роти, которые индианки пекут дома сами.
Хлеба в привычном для нас формате в магазинах не встретишь (только тостовый, а он тут «бумажный» — химический и невкусный), но зато каждое утро и каждый вечер, из местных малюсеньких пекарен специально обученный человек на велосипеде с большой корзиной на багажнике привозит прямо к дому свежеиспеченный хлеб.
Это пао — традиционная гоанская булочка из пшеничного дрожжевого теста или пои — хлеб из муки грубого помола. В ассортименте у таких «булочников» могут быть еще сладкая выпечка и и даже самосы — треугольные пирожки с начинкой из мятого картофеля, горошка и специй.
А иногда и свежее молоко! С доставкой продуктов в деревнях вобще всё хорошо, по определённым дням привозят и рыбу, и овощи. Но обычно рано утром, когда мы ещё спим или уже уехали на работу. Поэтому в «велосипедных» магазинах мы покупаем только хлеб. Цена булочки (весом примерно 60 грамм) — 4 рупии (1 рупия=1,07 рубль). Вобщем, если жить только «на хлебе и воде», то получается и, правда, дёшево. (Кстати, 1 литр бутилированной воды стоит 20 рупий, а 5 литров — уже 65 рупий/13 рупий за литр, а если в доме есть фильтр — вобще бесплатно! Чем мы и пользуемся, так как в наших рядах имеется водохлёб). То есть, 3 булочки в день на завтрак-обед-ужин и 2 литра воды (как рекомендует ВОЗ), получается 4*3+13*2=38 рупий в день, или 1140 рупий в месяц. Но мы не такие, мы любим покушать.
Об индийских магазинах и ценах на продукты читайте в следующих выпусках.
А вы любите покушать?
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Ваши Наташи.