В Северо-западном университете (шт. Иллинойс) и Делфтском техническом университете (TU Delft, Нидерланды) создана программно-аппаратная система, которая позволяет датчикам Интернета вещей обходиться без электрохимических батарей.
Собираемая датчиками энергия (света, радиоволн, вибрации, растяжений и так далее) непостоянна по своей природе. И для того, чтобы после восстановления питания микроконтроллер корректно перезагрузился и продолжил работу, инженеры придумали каскады RC-цепочек. На основе информации о том, до какого уровня разрядились конденсаторы в этих цепочках, микроконтроллер вычисляет время, в течение которого он простаивал. Зная это время, можно аппроксимировать недостающие отсчёты датчика или каким-то другим способом скорректировать его работу, нарушенную в отсутствие питания.
Для проверки концепции изготовлен IoT-счётчик оборотов велосипедного колеса на 16-разрядном микроконтроллере Texas Instruments MSP430 с ферроэлектрической оперативной памятью FRAM. Датчик отслеживает длительность собственного простоя в диапазоне от 1 мс до 100 с.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.