Найти тему
Димас Вещает

Планшеты вместо учебников, новаторский опыт одной школы.

Сам по себе я из маленього провинциального городка. И не зря я начинаю свою статью именно так. Так вот, население моего города – около 40 тысяч человек. При таком населении очевидно, что все новомодные "блага цивилизации" добираются к нам с хорошей задержкой. И, если в Москве использование электронных дневников, журналов, учебников и даже досок уже является данностью, то у нас переход в виртуальную школу был дикостью.

В начале этого учебного года наша школа претерпела некоторые изменения, а именно: новые проэкторы и телевизоры – играющие роль электронных досок, а так-же комплект из 30 новых, пусть и не самых мощных, планшетов – для первого в школе класса, без учебников. Узнав про это, я был в шоке, ведь, зная какие у нас в школе древние компьютеры (на них до сих пор Виновс ХП) я ожидал подвоха, но, как бы это странно не звучало – подвоха не было. Как оказалось, в нашем городе просто вводят новую систему, согласно которой школа выдает во временное пользование планшет, который используется как учебник. Как оказалось, в своем регионе мы одни из первых, использующих планшеты вместо учебников. Конечно, были прецеденты, когда родители сами покупали планшет вместо учебников, но это единичные случаи.

Пример интерактивной доски
Пример интерактивной доски

Я думаю, у вас, дорогие читатели, возник резонный вопрос: "а что будет, если разбить планшет? ". Пока что, к счастью, таких случаев не было, но, скорее всего, просто придется оплатить ремонт, или возместить школе ущерб. А вот что было, так это ругательства негодующий родителей с директором. Мне лично довелось быть свидетелем того, как одна мамаша, будучи черезчур верующей, кричала, что ее дочь не будет учиться по этому бесовскому отродью. Честно говоря, всегда было весело смотреть на таких людей, но никогда я их не понимал – ведь если вещь дают бесплатно, в целях проверки системы, то зачем от этого отказываться, и, что же будет, когда эту систему введут на постоянной основе. Ведь 1 планшет легче 6-7 учебников, как бы странно это не звучало.

Если же рассмотреть вариант принятия планшетов на постоянной основе, у этого будут как свои плюсы, так и минусы. Говоря о плюсах, я опять упомяну малый вес и эргономичность, кроме того учитель может показывать фильм сразу каждому ученику индивидуально, что значительно лучше, чем показывать его "по-старнике" на проекторе. Что касается минусов, то их больше, но они невелируются удобностью и простотой планшета. Первым, и, наверное, главным на сегодня минусом является неудобства, испытываемые при чтении с экрана. Кроме того, с экрана текст хуже запоминается. А также страдает и техника чтения, на пару со зрением. Говоря по себе, планшет можно забыть, или же забыть зарядить, из-за чего в школе от него не будет толку – и это главный его недостаток. А ведь планшет не будет иметь специального ПО, а это значит, что дети будут устанавливать на него игры, и специальные программы, помогающие с учебой, что заметно повысит их успеваемость, в ущерб знаний.

-2

Рассмотрев всю мою статью, каждый может остаться при своем, но я думаю, что в ближайшие 5- 10 лет нам не грозит перспектива заменфы книг планшетами.