Сказки травницы Савелишны. Это вольный и очень приблизительный пересказ преданий, легенд и мифов народов, населяющих Россию.
Бабушка Савелишна - собирательный образ мудрой женщины, ведающей тайны природы во всех ее проявлениях. Она исполнена любви к людям и ко всему миру. Маленькая Неждана, ее внучка, - это поколение ее потомков, которым она должна передать свои знания о мироукладе, бытоустройстве и, конечно, любовь. Две женщины: прожившая жизнь и только вступающая в нее - символ неразрывной связи времен и поколений, прошлого и будущего.
Уж как ждала маленькая Неждана баньки. Ведь бабушка Савелишна обещала волосы с крапивой намыть, чтобы сильные да шелковые росли.
И дождалась. Папа натопил славно, жарко. Неждана припрыгивала нетерпеливо, глядя, как Савелишна собирается. А бабушка и не торопилась. Куда торопиться-то? Баня суеты не любит. Достала кусок простого полотна, обсушиться после, чистые рубахи на перемену. Отрезала черного хлеба и посыпала солью.
- Ой, бабушка, а хлебушек зачем?
- Как зачем? Банника угостить, чтобы жар был стойкий, а пар — легкий. Кому же надо-то в бане угореть? С Банником в ладу жить нужно, как и со всеми, кто наш мир населяет.
Добрую баню Тихон справил. На самом берегу, как и положено. Бревна ровные, светлые, сам тесал, с любовью.
Савелишна плеснула на камни травяной отвар духмяный, запарила веничек березовый.
- Ну полезай-ка, Нежа, на полок. Сейчас березонька все хвори выгонит.
- Бабушка, а я же не болею.
- А вот чтобы и дальше не болела, для того веничек и надобен.
Тонкие мягкие веточки в бабушкиных руках ласково гладили Нежданину спинку, плечики, пяточки. Приятно.
А уж как вышли, укрыла Савелишна внучку чистым полотницем, посадила рядышком и стала сказывать. Будто догадалась, что Неждана новую сказку уже ждет.
- Жили в давние времена в чистом лесном озере русалки. Каждую ночь выходили они на берег, в лунном свете водили хороводы, резвились, играли, пели песни, расчесывали свои зеленые косы. Но, как только первые лучи солнца появлялись на небесном своде, прятались они в своем прохладном жилище. Ведь всем известно, что солнечный свет пагубу русалкам сулит.
И была среди них одна, красотой своей затмевала всех подруг. Звонким смехом заманивала, чистым голосом завораживала, танцем зачаровывала она любого, кто ненароком оказывался близ того озера после заката.
В один день зарезвилась она, замешкалась, отстала от подруг и не заметила, как занялся рассвет и из лучей вышел юный бог Солнца — Хорс. Увидел он красавицу, услышал ее пение и полюбил без памяти. И она, взглянув на прекрасного юношу, полюбила его тоже. Но успела скрыться в озере, от верной погибели.
Весь день русалка любовалась на Хорса через толщу прозрачной воды, а он ждал ее на берегу. Лишь вечером опять смогли они издалека взлянуть друг на друга.
Так каждое утро и каждый вечер, ровно на минуточку, случалось встретиться влюбленным.
Однажды не сдержал своих горячих чувств Хорс. Бросился к возлюбленной, пока она не успела опять скрыться в спасительных водах, заключил в объятия и коснулся ее губ жарким поцелуем.
Не могут быть вместе вода и огонь. Стала таять в объятьях любимого русалка, погибать. Понял Хорс, что наделал, и взмолился небесам.
Пожалели русалку боги и превратили ее в деревце стройное, белое, зеленые косы побежали вниз тонкими ветками, и только черные подпалины напоминали о поцелуе Хорса.
Это дерево и назвали люди береза.
Савелишна закончила рассказ. Разомлевшая Неждана отгоняла сон, боясь пропустить хотя бы словцо.
- Зато теперь они никогда не расстанутся. Русалка всегда будет любоваться Хорсом, а он - согревать ее своим теплом, - сквозь навалившуюся дрему пробормотала девочка.
Савелишна улыбнулась такой простой детской мудрости. Подхватила внучку на руки и понесла в дом.
А вот еще сказки травницы Савелишны
Крапива
Иван-да-Марья
Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры и многое другое.
Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)