Уходя в декрет, не все мамы могут позволить себе на все это время забыть о работе или оставить ребенка с бабушкой и дедушкой.
К тому же, очень хочется быть рядом с малышом, когда он делает первые в своей жизни шаги. Способы совмещения подработки и ухода за ребенком представлены в статье ниже.
1. Монетизируйте увлечения
Знаете, как в домашних условиях приготовить десерт не хуже, чем в кондитерской? Или умеете шить, вязать, создавать собственный дизайн для модных вещей, а слова «декупаж», «батик», «скрапбукинг» ваши любимые занятия, а не новые фразы?
В таком случае, заказчиков без затруднений можно найти в социальных сетях (предварительно создав себе страницу, которая будет работать на вас в качестве каталога) либо же использовать личный аккаунт, также возможен вариант воспользоваться интернет-сервисами для размещения объявлений (Авито, Юла).
Дополнительные идеи:
- Роспись по керамике
- Витражные картины
- Валяние шерсти
- Создание гобеленов и полотен
- Пошив одежды на заказ
- Вышивка
- Бисероплетение
- Мыловарение
- Изготовление свечей
- Флористика
- Разведение комнатных растений
- Составление экибан
- Подарочные букеты из конфет, мягких игрушек и т. д
- Изготовление сладостей ручной работы (домашний шоколад, яркие леденцы, пастила, зефир и прочее)
- ПП десерты – тоже стремительно набирают популярность как среди ЗОЖников, так и у любителей пробовать новое в мире гастрономии
- Приготовление обедов для работников офисов.
2. Продавайте свои навыки - станьте коучем!
Этот пункт легко встраивается в логику предыдущего. Так получается, потому что помимо продажи готовых изделий, вы также можете создавать курсы, гайды, чеклисты, проводить вебинары и мастер-классы.
Всегда найдутся те, кто хочет прокачать свое мастерство, глядя на ваши успехи в том или ином деле. Это может быть связано и с профессией, например, если до декрета вы работали диетологом, продолжайте составлять программы питания, проводите «марафоны стройности», а главное – увеличивайте клиентскую базу, которая останется с вами и после продолжительного трехгодичного отпуска.
3. Аутсорсинг - фриланс с сохранением на должности
Это означает, что вы остаетесь в штате компании, но выполняете меньший объем работы, переходя на неполный трудовой день (4-6 часов). Юридические онлайн-консультации, бухгалтерские отчеты, аналитические работы – примерный перечень профессий, подходящих под эту категорию.
Если после декрета вы планируете продолжить карьеру, найдите подработку по своей специальности. Это поможет не растерять навыки и легче влиться в процесс после декрета.
4. Оказание услуг на дому
Именно: педикюр, маникюр, создание причесок, визаж, массаж, можете проводить и консультации у стилиста. Но стоит учитывать, что о таком бизнесе нужно постоянно рассказывать и просить своих знакомых рекомендовать ваши услуги, проще говоря, сарафанное радио – ваш главный козырь.
Не забывайте и о соцсетях – площадках, отлично подходящих для продвижения и подачи себя и своих услуг.
5. Попробуйте себя в роли педагога
Услуги репетиторов сейчас очень востребованы. Это подготовка к Общему или Единому Государственному экзамен, итоговые аттестации, помощь в выполнении домашних заданий или необходимость «подтянуть» слабые места ученика до более высоких результатов.
Достаточно зарегистрироваться на ресурсе (н-р, Учи.ру, Яндекс.Услуги) и найти себе ученика. Для того, чтобы преодолеть конкуренцию, выделитесь нестандартным и креативным подходом, качественной подготовкой к занятиям с заданиями, которые заинтересуют и замотивируют школьника.
6. «Копирайтера перо кормит»
Написание статей для размещения их на сайтах – это и есть копирайтинг. Не обязательно выполнять конкретный заказ: зарегистрировавшись на бирже копирайтеров, возможно размещать готовые тексту на продажу.
Сюда же можно отнести веб-журналистику, сотрудничество со средствами массовой информации или интернет ресурсом. Не исключена вероятность заключения договора с крупным изданием и назначением на должность автора в штате сотрудников.
Знание иностранного языка пригодится и здесь: работа по переводу переписок или художественных произведений, а также технические переводы.
Стоит присмотреться к этому способу заработка, ведь любой из вариантов может стать источником стабильного дохода. Также, если свежи ваши знания из школьной программы, вы можете заниматься написанием сочинений и эссе, курсовых и дипломных работ.
7. Создание сайтов и лендингов
Веб-дизайнеры сейчас достаточно популярны. Нужны кадры от непосредственной разработки одностраничных сайтов – визиток до модераторов ответственных за правильную работу всех ссылок и площадок, соблюдением правил платформы и ответом на вопросы посетителей.
Помимо разработчиков сайтов требуются кадры для их продвижения – сайт должен показываться пользователю чаще других и собирать наибольшую аудиторию.
8. От исполнителя заказов до создателя собственного бренда
В сети сейчас набирает обороты должность администратора онлайн школ. Это и вправду очень прибыльное дело, но оно требует обширного опыта, либо обучения, которое будет платным. Конечно, и здесь известны случаи, когда успеха добивались даже самоучки, все в ваших руках!
9. Почти «магазин на диване»
Такой способ организации бизнеса подходит вам, если вы уже занимались малым бизнесом или онлайн торговлей и имеете представление о таком роде заработка. Пожалуй, первое, что приходит на ум – сетевой маркетинг, но на ней все не заканчивается, в интернете также процветает оптовая перекупка у поставщика, то есть совместные закупки. Доход организатора закупки составляет процент с каждой единицы заказа.
Будьте прагматичны: вещи, сохранившиеся в состоянии близким к новому, которые новорожденный едва успел поносить в силу стремительного роста, в большинстве случаев находят нового хозяина по объявлению, размещенному на Авито, Юле и прочих.
10. Иллюстрирование
Если вы владеете навыками работы с фоторедакторами, фотошопом и графическими программами, тогда сфера графического дизайна доступны для заработка! Это может быть создание визуально проработанных презентаций для коучей, блогеров (на них можно выходить напрямую через те же соцсети), логотипов для компаний, детальное оформление сайтов.
Направлений здесь множество, более техническим оно будет при условии, что вы умело обращаетесь с аппаратурой – можно создавать персонажей для игр или даже мультгероев. Представьте счастье малыша, когда он подрастет: «Подумать только, мама делает мультики!».
11. Дизайн
Речь идет о прикладном дизайне для ландшафтов, дачных (или иных загородных) участков, домашних интерьеров. По совместительству большинство дизайнеров, стараясь соответствовать запросам клиентов времени, стали повышать собственную экспертность в консультировании по организации пространств.
Организатор пространства – это человек, который занимается эргономичным и ёмким хранением вещей, применяя ловкие «лайфкахи», но при этом сохраняя уютную атмосферу в доме.
12. Искусство фотографии
Фотографы, работающие вне коммерческой фирмы, как правило, самостоятельно определяют график работы, имея возможность напрямую договориться с заказчиком о комфортном времени и дате. Уже готовые снимки наиболее предприимчивые продают на фотостоках.