Найти тему
white_kiwi

Ходил смотреть королевские дворцы в центре Сеула. Показываю, что внутри. Часть первая

Чуть менее года назад, возвращаясь из короткой командировки в корейский наукоград Дейджона, мы с коллегами решили остановиться на денек в центре Сеула. Стало обидно: часто ездим по международному проекту в Корею, а столицы так и не видели. Правда, и в этот раз времени было мало, поэтому решили центр посмотреть точечно.

Было принято решение изучить древнюю сторону города, а именно находящиеся вблизи друг от друга старинные дворцовые комплексы Кёнбоккун и Чхандоккун. Сегодня мне хочется поделиться с вами впечатлениями и фотографиями с первой части нашего небольшого экскурсионного набега - посещения дворца Кёнбок.

Стоял декабрь с удивительной по нашим российским меркам погодой: странное сочетание яркого солнца и холодного воздуха с полным отсутствием снега. Нагулялись и насмотрелись всласть.

На информационных указателях говорится, что дворец Кёнбок, или как его еще неофициально называют "Северный дворец", является самым крупным из пяти дворцовых комплексов Сеула. Был построен в 14 веке во времена правления династии Чосон, однако был практически полностью разрушен во время войны корейцев с японскими пиратами в 16 веке. Впоследствии был частично восстановлен. В настоящее время реставрационные работы продолжаются.

Первое, что видишь, проходя внутренние ворота - императорский тронный зал Кынджонджон, где во времена правления династии Чосон король принимал официальных гостей и озвучивал приказы государственной важности. Национальное сокровище Кореи.

Видели очень много людей в национальных костюмах. Поначалу я как будто сжимался весь в ожидании "домогательств" с предложением сфотографироваться от назойливых разнаряженных актеров. Оказалось, что это вам не Москва, никто не пристает. Более того, это оказались вовсе не актеры, а туристы, взявшие костюмы напрокат буквально через дорогу от комплекса.

Тут же рядом официальная резиденция короля. А за резиденцией еще одно национальное сокровище - королевский банкетный зал Кйонгхверу, "беседка радостных встреч".

Павильон в нынешнем исполнении был возведен в 19 веке посередине рукотворного озера с еще одним непривычным для русского слуха названием. Оригинальное здание 1412 года было сожжено все теми же японскими пиратами во время все той же войны 16 века.

Кёнбоккун был основным дворцом Чосонской династии. В современное время здесь проходили съемки ряда знаменитых корейских дорамов.

За тронным залом идут домики поуютнее с красивыми маленькими двориками. Например, резиденция королевы Синджон (1809 -1890), еще одно национальное сокровище Кореи.

Удивило то, что за основной площадью людей практически нет. Можно насладиться тишиной и пофотографировать внутренние дворики.

Наверняка, будучи в спешке, осмотреть всего не получилось. Но я надеюсь, у меня получилось передать хоть толику атмосферы старинной эпохи.

-10

Кстати, всю эту красоту можно посмотреть за 3 000 корейских вон (около 3 зеленых долларов)

Продолжение в следующей статье.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравилась эта мини-экскурсия. Дальше интереснее.