В сущности, настоящая Греция проявляется не в крупных туристических городах, а именно в глубинке – в деревнях и поселках, где живет большая часть населения. Именно там вы почувствуете настоящий дух Древней Эллады. Именно там, в небольших домашних тавернах, где зачастую хозяин одновременно выступает и поваром, и официантом, вы попробуете вкус настоящих греческих блюд. Именно там вы сможете узнать ближе этот древний, трудолюбивый (иногда даже излишне – но, это я о своем, расскажу как-нибудь в другой раз😉) и исключительно гостеприимный и веселый народ.
Сегодня я хочу вам не столько рассказать, сколько показать, как греки стараются украсить те небольшие клочки земли перед домами, которые прилагаются к их мезонетам (μεζονέτα - местный вариант таунхаусов, как правило, небольшого размера, я писал о них в одной из статей). Насколько я могу судить, именно этот вариант воплощения в жизнь своего творческого потенциала и дизайнерского таланта их устраивает больше всего, ибо даже те, кому волею судеб перепал довольно большой участок, самовыражаются, главным образом, на пятачке перед домом, не особо утруждая себя благоустройством оставшегося пространства. Хотя, безусловно, есть исключения.
Итак, сегодня я прогулялся по близлежащим поселкам и подготовил для вас небольшое фотоэссе на заданную тему. Бросается в глаза, что любимым направлением приусадебной самореализации греков является возведение различного подобия «альпийских горок», что, в общем-то, довольно объяснимо небольшой площадью «холста» для творческих экзерсисов. А так как эти мезонеты преимущественно используются в качестве летних домиков (ничего общего с нашими дачами!), некоторые особо одаренные, вообще не парятся – мостят все плиткой и ставят на нее цветочные горшки. В общем, листайте.
Во многих двориках можно увидеть своеобразные мини-часовенки, которые греки ставят в память об усопших близких и дорогих людях, и постоянно зажигают в них свечи:
И, конечно, цветы, цветы, цветы… Я бы сказал, что это настоящий фетиш греческих бабулек. Живет тут у меня по соседству одна знакомая престарелая пара – Панайотис и Кристалена. Я всегда восхищаюсь с каким усердием они ухаживают за своим небольшим газончиком – травинка к травинке, а цветы на их участке благоухают круглый год, даже зимой, благо, климат позволяет. Однажды, одна из соотечественниц, живущих в нашем жилом комплексе, посадила перед домом розовый куст. Казалось бы – ну на какой из наших дач хозяйки не выращивают этого растения?! Кого это может удивить? Банальщина. Правда, справедливости ради, надо сказать – роза удалась. Она вымахала выше человеческого роста и была усыпана огромными нежно-розовыми цветками. Когда же Кристалена узрела эту красоту, она долго ходила вокруг, выражая неподдельный восторг, всплескивая руками и качая головой. Потом куда-то упорхнула и вернулась с тремя подружками-бабульками. И они уже шумной греческой гурьбой стали оживленно обсуждать это «чудо света», постоянно прицокивая при этом языком. Не знаю почему, но розы у греков вызывают какое-то трепетно-восторженное, почти благоговейное, чувство. А называют они их «трианда́филло» (τραντάφυλλο), что означает «тридцать лепестков». Их, что, правда тридцать? Надо будет посчитать. А пока, просто листайте.
Спасибо, что дочитали мою статью, надеюсь, она была вам интересной. Заранее спасибо за «лайки» и подписки.
Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…