Когда летом 1985-го года находящиеся на пике творческой формы рок-балагуры Motley Crue представили своему звукозаписывающему лейблу Electra новый альбом - «Theatre of Pain» с эффектной балладой ровно посередине, фирма категорически отвергла его.
Но группа настаивала на включении песни - «Home Sweet Home» в треклист пластинки, потому что Никки Сикс и Co отлично знали, как фанаты относятся к медленным эмоциональным номерам в исполнении энергичных рок-групп.
Песня должна была не только привлечь к Пестрой Шайке новую аудиторию, но и сплотить их со старыми фанатами с помощью нового сентиментального опыта.
Трек стал реакцией группы на концертный опыт во время их обширного тура 1983 года в поддержку их культового альбома «Shout at the Devil».
«Это был наш первый раз», - рассказывал главный идеолог группы - Никки Сикс в документальном фильме - «The End – Live in Los Angeles» 2016 года. «Экскурсионный автобус подобрал нас у наших крохотных квартирок, и мы отправились сыграть несколько концертов, а 18 месяцев спустя нас наконец высадили обратно».
Оказавшись в полном раздрае от испытанного культурного шока группа по инерции приступила к написанию песен для будущего диска «Theater of Pain». Так на свет появилась величественная «Home Sweet Home».
Лирика песни возникла из описания тех чувств, что испытывали музыканты возвращаясь в родные края после долгого отсутствия. Как и многие новички, Crue хотели добиться успеха любой ценой, но в тот момент, когда наконец появилась слава и гастроли, они начали мечтать об отдыхе и возвращении домой.
Вокалист Винс Нил однажды обсуждая создание этой песни, вспомнил что, «Это было, как будто вчера. Мы сидели в студии, когда Томми (Ли) придумал аккорды для фортепиано, и я почти сразу же начал напевать мелодию».
Нил вовсе не забывается в своих воспоминаниях. Вступительные аккорды композиции действительно придумал барабанщик и по совместительству второй композитор группы (после Сикса) - Томми Ли. Он же исполнял партию клавишных и на концертах Crue.
Группа с самого начала оценила большой хитовый потенциал музыкального номера, но когда они впервые представили лейблу диск – то получили в ответ сплошной негатив со стороны музыкальных боссов. И как оказалось, это был далеко не первый раз.
«Мы всегда были в состоянии войны с этой звукозаписывающей компанией, - вспоминал Сикс в интервью 2012 года. - Они никогда не верили в нас. ... Когда мы появились с (Theater of Pain) где была «Home Sweet Home», они сразу отклонили этот альбом. Они нам сказали: «Это ужасно, и вы должны снять эту песню с диска. Вы, ребята, не балладная группа».
Стоит уточнить, что на тот момент славу Motley сделали именно быстрые хэви-метал композиции.
Но для такого момента, группа успела заготовить хитрый ход приготовленный специально для руководителей лейбла: Motley Crue пригрозили Электре, что уйдут в другую компанию. Этого хватило, чтобы им наконец пошли навстречу.
Несмотря на то, что пластинка в конечном итоге была выпущена так, как того и хотела группа, а заводная «Smokin’ in the Boys Room» оказалась очередным лид-синглом записи, группе было отказано в финансовой поддержке выпуска «Home Sweet Home» в качестве сингла.
«В конечном итоге, мы профинансировали это все сами. Мы сами сняли видео, пришли на MTV, а остальное уже история», - говорит Никки Сикс.
Баллада отразила новую грань творчества группы. Привыкшие к металлу фанаты неожиданно увидели Motley Crue с совершенно другой, более человечной стороны.
«Home Sweet Home» удостоилась каверов десятки раз - в частности, от Кэрри Андервуд, Linkin Park и Джастина Мура (с участием Винса Нила), и за эти годы стабильно использовалась в качестве музыкальной подложки различных рекламных роликов.
Группа даже выпустила ее новую версию в 1991 году, а ее оригинал был включен в автобиографическую кинокартину Netflix - «The Dirt» (2019).
«Home Sweet Home» также стала последней песней, которую Motley Crue сыграли на своем прощальном шоу в 2015 году, и на тот момент планировалось, что песня станет их последним музыкальным посланием (хотя эти планы в конечном итоге изменились и группа планирует череду реюнион выступлений).
Оглядываясь назад, Сикс утверждает, что Crue вовсе не были первыми, кто сознательно замедлил свою музыку до баллады. Но в то время их репутация висела буквально на волоске. Всего одна неверная песня - и их выдающаяся карьера могла серьезно пострадать. Нет ничего хуже, чем разочарованные внезапно опопсевшими рокерами фанаты.
«Интересно, как песня находит отклик у публики. Но это определенно не то, что должно откликнуться в сердце музыкального бизнеса. Они когда-то посмотрели на Aerosmith, и сказали: «О, это ваша первая запись. Вы не хотите, чтобы на ней была баллада?!». И песня («Dream On») стала жемчужиной той первой записи Aerosmith.
«Home Sweet Home» - такая же жемчужина в нашей карьере, как «Stairway to Heaven» (для Led Zeppelin)».
В другом интервью музыкант сказал, что «у группы не было мощной баллады, и MTV в качестве инструмента для создания потенциального хита… После «Home Sweet Home» у каждой рок-группы появилась одна баллада, которая обязательно становилась их вторым или третьим синглом.»
Кроме того, несмотря на огромный потенциал мелодии, ни у кого из музыкантов Motley Crue на тот момент не было ощущения того, что эта песня навсегда впишет группу в треклист легендарных пауэр-баллад 80-х.