Сейчас будет не обычная статья, а супер импровизация! А вдохновили меня на это вы, дорогие читатели. Вот отзыв благодарного читателя:
Добрый день! Очень хорошие статьи. Сейчас посадили меня разбираться в согласовании стадии п. Какие разделы согласовывать, где, с кем, в каком порядке. Было бы очень здорово увидеть у вас на эту тему что-то.
Перечитываю отзыв, чтобы собрать мозги в кучу и ответить на ваш вопрос, и понимаю, что можно отложить посты на далёкую полку и заняться написанием книги. Но это не в моих правилах, бросать начатое на половине.
На половине, потому что "начало полдела откачало", а если б я бросал так чертежи на полпути, то не согласовал бы и вовсе ничего.
Так что запостим все потихоньку маленькими порцайками).
Вообще определяющим успех деятельности инженера по согласованиям является его упорство и способность дожимать процедуру рассмотрения проектной документации до конца, то есть до ее согласования, брать измором чиновников, надоедать своим измученным видом проверяющим и надзорным органам - рано или поздно вы им надоедите и они подпишут все что вы попросите!
Шучу конечно.
На самом деле успех заключается в другом: в плотной работе с сотрудниками ведомства. Тогда наступает переломная точка, после которой вы чувствуете, что хочет видеть эксперт или инспектор, а он в свою очередь лучше понимает специфику вашего проекта. И происходит в конечном счёте ... согласование.
Но так бывает не всегда. Нужно понимать, что согласовываешь, не нарушают ли проектные решения законодательство, своды правил, межотраслевые нормы и другие законодательные акты.
Поэтому инженер по согласованиям всегда должен работать в паре с проектировщиком. Такая работа предопределит успех любого безнадёжного дела. Каждый сотрудник в команде понимает, какие требования к проектному решению предъявляет инспектор и что должен содержать в себе проект.
Именно поэтому очень важно перед тем как прорабатывать решение сперва согласовать концепцию с тем ведомством, куда вы потом понесете согласовывать проект.
Это было вступительные слово. А теперь о главном.
О порядке согласования
Невозможно дать такую инструкцию на все случае проектирования, которая бы учитывал все нюансы специфики градостроительной деятельности. Почему? Потому что:
1. Априори каждый проект уникален. Даже проекты двух типовых мостов в 100 метрах друг от друга будут иметь существенные принципиальные различия, потому что под устоями одного моста проходит сеть, а под устоями другого нет, потому что различная планировка прилегающей территории и т.д. и т.п.
2. Требования различных заказчиков к содержанию проектной документации различны.
3. Различные источники финансирования определяют требования к экспертирующей организации и соответственно степень проработки проектной документации.
Тем не менее в данной статье я попробую подковырнуть верхушку айсберга, какие разделы проектной документации согласовывать, где, с кем и в каком порядке.
Общие принципы согласования разделов проектной документации (ПД)
Порядок и процедуры согласования разделов проектной документации будут зависеть от типов объектов Санкт-Петербурга, которые можно выделить в 5 больших групп:
- Объекты культурного наследия, памятники, разработка ПД регламентируется Законом об объектах культурного наследия 73-ФЗ, проект согласовывается Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).
- Объекты благоустройства, разработка ПД регламентируется правилами благоустройства согласно 961 постановлению, проект согласовывается Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).
- Объекты, расположение которых оказывает влияние на водные объекты, ПД согласовывается федеральным агентством по рыболовству.
- Объекты, расположенные в границах особо-охраняемых природных территориях, заповедниках и пр., согласовывается Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС).
- Комплексные объекты капитального строительства, линейные объекты, разработка ПД регламентируется Постановлением 87 "О содержании разделов проектной документации", согласовываются органами экспертизы, а также Комитетами и ведомствами, юридическая зона ответственности которых в той или иной степени определяется исходно-разрешительной документацией.
Помимо основных контролирующих и надзорных органов, согласовывающих ПД, существует масса промежуточных заинтересованных организаций, перечень которых определяется:
- заказчиком и приводится в техническом задании и (или) исходно-разрешительной документации;
- проектировщиком и провидится в разделе 1 проекта "Пояснительная записка";
- и заказчиком и проектировщиком на сложных комплексных объектах.
В решении вопросов кто должен предоставлять исчерпывающий перечень заинтересованных организаций, рассматривающих и согласовывающих проект, не редко возникают споры между заказчиком и проектировщиком.
Позиция проектировщика: Заказчик должен был прописывать в ТЗ к проекту всех организаций, с которыми нужно согласовывать проектные решения.
Позиция заказчика: Проектанты должны знать с кем согласовывать проект, для этого их и нанимают.
Я считаю, что обе позиции не верны. Окончательный перечень согласований определяется в процессе проектирования подрядной организацией при административном ресурсе заказчика. Основные требования к согласованию проектной документации безусловно должны быть прописаны в техническом задании, но уточняются проектировщиками. Проектная продукция - одна из самых сложных объектов интеллектуальной собственности, решение многих организационных вопросов по согласованиям которой возможно лишь получить в процессе работы.
В то же время, не смотря на многообразие неизвестных, существует установленный порядок определения заинтересованных организаций и получения согласований
Этап 1. Сбор исходно-разрешительной документации (ИРД) - на этом этапе определяются основные надзорные и контролирующие органы.
Этап 2. Проведение инженерных изысканий - на этом этапе определяются дополнительные заинтересованные организации и надзорные органы: владельцы инженерных сетей, организации охраны недр и окружающей среды.
Этап 3. Проведение согласований - на этом этапе определяются дополнительные организации, с кем требуется также согласовать проект. Так называемый принцип "гидры" или явление перекладывания ответственности существует на больших и сложных комплексных объектах, когда с от организации из многих получено письмо о согласовании, в котором прописаны условия дополнительно согласовать с такими-то ведомствами.
Этап 4. Проведение экспертизы - на этом этапе в порядке исключения могут вылезти черные ящики, о которых не знали (или не хотели знать - авось проскочит) ни заказчик, ни проектировщик. Подобный опыт был у меня на объекте "Доковый мост в Кронштадте".
Порядок согласования разделов проектной документации
Порядок согласования разделов ПД в большей степени зависит от порядка разработки разделов. Сначала выполняются инженерные изыскания, потом разрабатываются архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения, решения по инженерным сетям, а только потом спецразделы, такие как ПОС, ПОД, ОДД, ООС, ИТМ ГОЧС или декларация безопасности гидротехнических сооружений.
Нельзя разработать ООС или ОДД без решений проекта организации строительства и так далее.
В общем эта тема для отдельных статей. Между прочим, по согласованию проектов с росрыболовством на моем канале содержится достаточно полная информация и процедуре в нескольких статьях: читайте здесь.
Вместо заключения
Как видите, на вопрос какие разделы согласовывать, где, с кем, в каком порядке однозначно ответить не представляется возможным в силу того, что каждый отдельно взятый объект имеет свои особенности, как юридически-правовые, так и архитектурно-технические, которые определяют перечень согласований. Буду постепенно заполнять эту брешь на своем канале, опираясь исключительно на свой опыт, который становится богаче с каждым новым согласованным проектом.
Если информация была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию.
Вы можете поддержать любимый канал, пожертвовав 100 руб. через кошелек Юmoney или банковскую карту: